Придется убегать на цыпочках

16 лютого 2020, 20:03
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
3105
Придется убегать на цыпочках

Отпустят ли талибы американцев?

Вообще-то между тем, что кандидат в президенты обещает в предвыборных встречах и интервью, и последующими действиями всегда существует значительный разрыв. Нередко до окончания президентского срока ни одно из обещаний не выполняется. Причем это бывает во многих странах. 

Причин подобной тенденции немало. Это и невежество кандидата, которому пишут речи технологи, которым эти обещания не выполнять. Во-вторых, это наличие мощной оппозиции в стране, которая блокирует усилия не слишком искушенного политика. И так далее. Американскому президенту Д. Трампу его политические соперники вставили столько палок в колеса, не говоря уже о тягучей многомесячной кампании импичмента, что приходится удивляться, как это хозяину Белого дома удается хоть что-то из обещанного реализовать. 

Не касаясь выполнения ряда обещаний на внутреннем фронте, вспомним, что Трамп таки додавил сделку с Канадой и Мексикой, именуемой NAFTA. Несмотря на титанические усилия конгресса блокировать любые успехи – шаги Трампа на международной арене, в частности, запрет на самостоятельные действия в отношении Ирана, хозяин Белого дома не оставляет усилий по выводу войск США из Ирака. Правда, выводит их частично и в Сирию. 

Недавно было заявлено, что уход войск планируется и из Афганистана, прекратив 18-летнюю американскую операцию в этой стране. Даже американские СМИ, в массе своей – противники Трампа, не могут не признать, что успешные переговоры с Кабулом позволят вывести частично американские войска из Афганистана, а значит выполнить Трампу значительную часть своих предвыборных обещаний. 

И вот вчера в Мюнхене на конференции по безопасности сначала министр обороны США – Майк Эспер, а затем и Госсекретарь Майкл Помпео заявили, что вывод американских войск – не за горами. И не просто заявили, но и встретились с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Там они проинформировали его о договоренности с талибами о недельном перемирии, после чего последуют всеафганские переговоры, а затем начнется вывод американских войск из Афганистана. Гани вроде – бы согласился. 

Между тем, те же американские СМИ заявили, что именно под давлением талибов в Вашингтоне засуетились. Ультиматум, уточняют американские журналисты, был выдвинут главным переговорщиком талибов муллой Абдул Гани Барадаром, который ранее встречался на этой неделе с посланником Белого дома Залмаем Халилзадом и министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль Тани. 

О «вроде бы» Гани скажем позже, а сейчас о «цыпочках». Вначале о схеме. Американский чиновник, по информации «АР», заявил, что соглашение о семидневном «сокращении насилия» является «очень конкретным» и охватывает всю страну, включая афганские правительственные силы. Раскрою тайну витиеватого «сокращения насилия». Речь идет о том, что в течение недели американцы и талибы будут соблюдать режим прекращения огня друг против друга.

Были намеки, что официальное объявление может прийти уже сегодня. Если перемирие удастся, затем могут пройти всеафганские переговоры между всеми политико-военными группировками, после этого общеафганские выборы и прекращение многодесятилетней войны. После этого, якобы американские войска выйдут из страны. Однако, здесь и кроются все «цыпочки». 

Во-первых, у самих информаторов столь оглушительной новости есть сомнения по поводу талибов. До сих пор не совсем ясно, с кем конкретно США разговаривают и в какой степени они представляют или выступают за все элементы талибов. Они многообразны, в том числе и те, кто пришел в Афганистан из Пакистана со своими целями и задачами. Сам Эспер заметил, что какие-то досадные и единичные столкновения могут быть. Американские журналисты додумали выступления чиновников Белого дома и заявили, что, якобы, у американских военных будет специальный канал с талибами с тем, чтобы выяснять досадные срывы. Как отмечают американские чиновники, «на самом деле, существуют положения о мониторинге и проверке». Хотя срыв тут, согласитесь, не исключен. 

Во-вторых, даже, если талибы и афганцы-аборигены, включая армию Афганистана, выдержат правила, нет никаких гарантий, что примирительную сделку поддержит еще десяток различных, в том числе немалых по численности вооруженных группировок, орудующих в разных регионах страны, предупреждает «Ассошиетид пресс». Между прочим, накануне этого, с позволения сказать, «прорыва», американский спецназ ликвидировал трех высокопоставленных лидеров боевиков. Именно поэтому, американский министр обороны подчеркнул на пресс-конференции, что данный проект «не без риска». 

В-третьих, талибы, как это ни парадоксально, - это далеко не весь Афганистан, хотя по оценке американских военных они контролируют 70% территории страны. Поддерживая перемирие между талибами и американским военными, президент Афганистана подчеркивает, что перемирие – это не свет в окне для афганского народа. «Вроде бы» соглашается. Он считает, что это лишь этап в нормализации внутриполитической обстановки в стране. Нужны всеобщие выборы и стабильный процесс управления государством, вследствие которого стартанет и устойчивое социально-экономическое развитие Афганистана. И талибы, подчеркивает Ашраф Гани, не главные. «Сфера мира должна быть национальной. Это не может быть субнациональным, потому что в противном случае это будет рецепт для нового раунда конфликта», - сказал президент Афганистана в Мюнхене. 

Однако, не секрет, что талибы на дух не переносят А. Гани. «Талибы не признают афганское правительство и отказываются вести переговоры напрямую с Гани, фактически изолируя Кабул от процесса, - подчеркивает «АП». И это еще одна причина того, что войска США собираются бежать из страны «на цыпочках», не суя свой нос в сложнейшие межафганские разборки. 

В-четвертых, а как же те пресловутые «американские интересы», о которых десятки лет твердят в Вашингтоне? Как же их бросят в Белом доме? Речь идет о том, что столько же, сколько американские военные присутствуют в Афганистане, столько же журналисты, политики, историки, в том числе в Конгрессе и Сенате США свидетельствуют о связи ЦРУ с производством наркотических средств и транспортировки их в Европу и Америку. Скорее всего, именно поэтому присутствовавшие в Мюнхене высокопоставленные чиновники Вашингтона сначала отказывались говорить о численности и темпах вывода американских войск, а затем сказали, что из 12 тысяч военнослужащих США будут точно выведены 8.6 тысяч в течение 18 месяцев. А остальные? 

И тут раскрыла тайну (возможно по незнанию) пресс-секретарь Пентагона Алисса Фара. Оказывается, по ее версии «Соединенные Штаты не согласились приостановить или прекратить свои контртеррористические операции в Афганистане, которые были сосредоточены главным образом на филиале Исламского государства, известном как ИГИЛ-К, и Аль-Каиде», цитирует ее «Ассошиэтид пресс». Хотя, она видимо не знает, что «Аль-Каиду» США уже победили. Выступая на 101 национальном съезде организации ветеранов США «Американский легион» М. Помпео еще 27 августа заявил об этом. 

Так что, мне представляется, что все еще прозаичнее. Весьма авторитетные и информированные источники давно свидетельствуют о прямой и неразрывной связи организации и деятельности талибов с Вашингтоном, конкретно с ЦРУ. Статс-секретарь министерства обороны ФРГ Андреас фон Бюлов еще в 2002 году заявил об этом. Из рук американских спецслужб вышел и пресловутый Осама Бен Ладен.

И бросать на произвол судьбы весьма важный геополитический регион в Белом доме не намерены. А помощник Трампа по национальной безопасности О’Брайен уточнил, что «вывод американских войск из Афганистана не является неизбежным». 

Так что, американцы – таки будут уходить из Афганистана, однако уходить длинно, стыдливо и не полностью. Их мало волнует, что американцы потеряли тут почти 2.5 тысячи солдат, а афганский народ – около 35 тысяч мирных жителей.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Афганистан,Пакистан,Талибан,Вашингтон,Бавария (Мюнхен),Дональд Трамп,Кабул
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.