Цены на промышленную продукцию падают: виновен в этом коронавирус?

14 февраля 2020, 17:33
Владелец страницы
0
1023
Цены на промышленную продукцию падают: виновен в этом коронавирус?

Коронавирус продолжает распространятся, от него умерло почти 1300 человек. Нет уверенности, что эта болезнь не дойдет и до нашей страны, поскольку границы не закрыты, люди продолжаю летать по миру.

Но все же! Сохраняем спокойствие и надеемся, что все обойдется, а пока поговорим о влиянии болезни на Китай и цены на промышленную продукцию в Украину.
В Китае зафиксировано падение потребления, остановку производства на заводах, сорвана цепочку поставок. Кроме того, большинство фабрик и офисов остаются на замке. Даже Volkswagen, BMW, Volvo, Toyota и Tesla тоже продлили отпуска на заводах, а самый большой нефтеперерабатывающий завод страны из-за снижения производства сократил производство до 600 000 баррелей в сутки. По оценками немецкого страхового концерна Allianz, в особенной "зоне риска" такие отрасли как химическая, автомобильная, текстильная и электронная промышленность.
Что же касается Украины, где к счастью коронавирус еще не был зафиксирован, то Госстат подсказывает, что в 2019 году цены промышленных производителей ушли в минус. В января 2020 г. - упали на 5,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Январь стал третьим подряд месяцем снижение индекса цен. Однако темпы падение по сравнению с предыдущим месяцем несколько сократились почти на 2%.
В добывающей промышленности в первый месяц года цены опустились в среднем на 16,6%. Больше всего просела добыча каменного угля - на 31,5%, углеводородов - на 20,5%, железных руд - на 11,8%.
В перерабатывающей промышленности цены упали на 5,5%. В этом сегменте лидером по динамикой снижение цен стало металлургическое и производство готовых металлических изделий. Здесь цены упали на 17,9%.
Снижение индекса цен на промышленную продукцию, как и в Китае, свидетельствует о продолжении сокращения спроса на товары большинства производителей. Причем как на внешнем так и на внутреннем рынке.
Поэтому, как видим, смена власти и их некомпетентность воздействуют на промышленность и если не будет принято правильных решений, то кто знает чем все это закончится и не потеряем ли мы цепочки поставок, как Китай.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.