Трамп: "State of Union"- расплата за оскорбление?

4 февраля 2020, 22:46
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
1074
Трамп:  State of Union - расплата за оскорбление?

Демократическая артподготовка

Через три часа с небольшим мы сможем услышать Обращение президента Трампа к нации, которое он озаглавил "Великое американское возвращение". Американская пресса просто фонтанирует накануне произнесения Трампом «State of Union» - обращения к нации. Большинство экспертов и аналитиков на страницах таблоидов и в прямых эфирах убежденного говорили о том, что Трамп использует трибуну Конгресса, чтобы обрушиться с критикой на своих обидчиков – демократов и прославить свое имя, подчеркивая свои достижения. 

Конечно, вряд кто-либо из последних президентов выходил в зал Конгресса произносить ежегодное послание «State of Union» в столь накаленной аудитории. С одной стороны, взбешенные от явного завтрашнего проигрыша демократы, которые будут всячески демонстрировать свое неприятие Трампу (не хлопая его пассажам, сидя вполоборота к выступающему Президенту, выходя внезапно из зала и т.п.) Ожидается, что Пелоси и многие женщины-демократы оденут суфражистскую белую одежду, предвосхитило ситуацию CNN. Сенатор- демократ Мази Хироно, сказала, что она будет присутствовать, «чтобы свидетельствовать». «Это значит, что я не хлопаю. Я не признаю. Я просто как свидетель», - цитирует ее АР. 

С другой стороны, республиканцы, возмущенные длительным злобным пиаром демократов, затянувшим импичмент, и одухотворенные завтрашней победой их Президента и приглашенные Трампом в зале Конгресса будут излишне экзальтированно и долго аплодировать, стоя выкрикивать приветствия. «Ищите бурные аплодисменты и приветствия республиканцев, которые почти полностью объединились с любящим возмездие президентом», - предвосхищает процедуру «АР». 

Различные американские масс-медиа в целом сошлись на топиках (разделах) Обращения. Это экономический рост, торговая война с Китаем, Иран, израильская «сделка века», Афганистан, Украина и т.п. Правда, «USA Tоday» утверждает, что повестка состоит из пяти пунктов: экономические успехи, программы помощи семьям, иммиграция, национальная безопасность, «сделка века». Посмотрим, кто точнее. 

Причем, большинство изданий, информагентств попытались налить максимум яда на успехи Трампа, развенчать его утверждения о выполнение им предвыборных обещаний. В частности, «АР» всячески поёрничало по поводу того, что Трамп в прошлом году не добился роста экономики в 3% (2.3%), хотя в 2016-м обещал 5 - 6 процентов. 

А аналитик CNN в свою очередь попытался возбудить против Трампа региональные элиты, над которыми не раз подтрунивал президент. «Итак, я сказал на днях, давайте продолжать называть этих людей - и давайте посмотрим правде в глаза, они были ужасно неудачниками…», - цитирует президента аналитик К. Киллицзой. «Но мы будем называть себя - и помните, что вы действительно, вы работаете усерднее, но вы действительно умнее их - давайте теперь будем называть себя суперэлитой. Мы суперэлита», восклицал Трамп в Северной Дакоте. 

Газета «USA Today» в первую полосу все же вынесла навязший в зубах американцев процесс импичмента, насытив текст громкими именами и яркими высказываниями». Что же касается предстоящего Обращения, то журналисты издания, как и ряд других, напомнили, что после речи Трампа обществу будет представлен ответ демократов. И ответ этот по мнению экспертов будет очень суровым. Его произнесет губернатор Мичигана Гретхен Уитмер как ответ Демократической партии на речь Трампа, а член палаты представителей Вероника Эскобар, штат Техас, даст ответ на испанском языке.  

Справедливости ради отметим, что агентство «Рейтерс» опубликовало перед обращением Трампа материал, в котором республиканцы призывают прекратить преследование президента, нарушение демократии и позор страны. 

Однако, подчеркнув свое отношение к заслугам и ошибками Трампа, то же агентство поиздевалось над обращением Трампа, и попыталось всячески опровергнуть это возвращение. Признав «некоторые улучшения в американской экономике, журналисты в конце подчеркнули, что все трамповские улучшения уперлись в гигантское увеличение государственного долга. А это правда.

 Вот все, что успел собрать. 

Часть первая. Продолжение завтра.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конгресс,Послание,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.