Уйти, чтобы остаться.

2 февраля 2020, 21:58
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
649
Уйти, чтобы остаться.

А ты меня прогони!

Мечты-мечты…

Вот как посмотришь выступления, обещания, призывы президента США Д. Трампа, особенно в период импичмента, с требованием вывести американские войска с заморских территорий, так и понимаешь: вот это патриот! Причём вывести отовсюду и навсегда! Просто слеза наворачивается. «Мы установим дружеские и доброжелательные отношения с мировыми странами, но мы сделаем это с пониманием того, что в первую очередь каждый народ вправе заботиться о своих интересах. Мы не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад…», - заявлял Трамп в своей инаугурационной речи. 

Бизнесмен-президент возмутился тем, что американские налогоплательщики выкладывают баснословные деньги за пребывание своих воинских контингентов за рубежом. В частности, за 18 лет войны в Афганистане Вашингтон вынужден был серьезно раскошелиться. Только на силы безопасности и обороны США ежегодно платят 4 млрд. долл., а еще надо платить и заплату своим солдатам, да за технику. Именно из Афганистана Трампу удалось успешно вывести половину контингента -7 тысяч военнослужащих. 

Более того, американский народ несет серьезные потери. Только в двух операциях, и только на 2016 год армия США потеряла в Ираке – 4423, в Афганистане – 2356. Но и живые иногда кажутся мертвыми. Последний скандал вокруг последствий иранского обстрела американских военных баз в Ираке особо обострил тему скорейшего вывода войск США. В связи с тем, что 60 американских военнослужащих получили черепно-мозговые травмы в период обстрела, разгорелся целый скандал. Ученые заявили, что, невзирая на отсутствие открытых ран, увечий, подобные обстрелы, начиная с Вьетнама, ведут к тому, что впоследствии ветераны оказываются в психоневрологических больницах. 

«Но деньги – вперед!»

Однако, вскоре после наивных инаугурационных речей президента- аматора, Трампу объяснили, что вооруженные силы США борются вовсе не за призрачные демократию, свободу и права человека, против угрозы Америке и ее образу жизни, а за совершенно конкретные доллары, причем сотни миллионов и миллиарды. Весьма влиятельные и богатые представители американской элиты разибиснили новоявленному президенту США, что «величие Америки», в том числе включает и то, что она не только зарабатывает на войнах и военных конфликтах, но практически безнаказанно годами грабит развивающиеся страны, за бесценок получает прибыли. 

Всегда за спиной американских морских пехотинцев или хуже того, кавалеристской дивизии США, стояли люди с жадными глазами, длинными руками - т. н. толстосумы. Именно в их интересах та или иная страна, режим объявлялись «угрозой миру» и гибли американские солдаты. Причем, для сомневающихся в столь четком определении в ментальности американской элиты, привожу слова американского президента. Трамп заявил 2 ноября прошлого года. «Прекращение огня надежно закрепилось. Мы сохранили (для себя. — авт.) нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. И Турция ... воевала тысячи лет. Пускай они занимаются границей! Мы не хотим это делать.» 

Сегодня никто не может посчитать сколько Вашингтон выкачал дармовой нефти из Сирии. Одним из ярких последствий войны против С. Хуссейна стало то, что нефть из Ирака начали качать и продавать американские нефтяные компании. Потом то же повторилось в Ливии после убийства «тирана» М. Каддафи.

Есть и другие заработки у американских бизнесменов. Что касается упомянутого выше Афганистана, то там не без усилий США и в их интересах небывало стала расти… конопля. Может именно поэтому присутствие военных США столь надолго задержались в этой стране? Общая стоимость опиатов, доступных для экспорта в Афганистан в 2018 году - по оценкам, составляет от 1,1 до 2,1 млрд. долл. США - намного превышает общую стоимость легального экспорта всей страны - 875 млн. долл. США. И это не кремлевская пропаганда, а данные американской CNN. 

Не следует забывать, что США по– прежнему считает себя «пупом мира» и, чтобы убедительно доказывать это, необходимо присутствие Вашингтона по всему миру, прежде всего, своими войсками. Спрашивается, ну как бы Белый дом убедительно управлял Европой, если бы не его сотни военных баз НАТО? А ведь надо еще соперничать с теми, кто пытается поколебать представление о всесилии США. 

Кстати и союзники США нередко являются лоббистами американского присутствия то ли в Европе, то ли в Африке. Все это они объясняют необходимостью противостоять «экспансии Китая и России». Так, европейские партнеры США на днях призвали США не уходить их стран Африки, - обеспокоена CNN. 

Всем спасибо, все свободны

Но, похоже, военное разграбление мира многим надоело. Робкие просьбы американцам убраться давно звучали в Японии. С некоторых пор на дверь американским военным стали настойчиво показывать и в Европе. Но решительный призыв «убраться» прозвучал в стенах иракского парламента и правительства. Армию, которая уничтожила Ирак как государство и экономику, а сегодня охраняет бизнес-интересы Америки, иракцы требуют вывести из страны в максимально короткие сроки. И это при том, что исполняющий обязанности премьера, многие вельможи в Багдаде являются людьми, прикупленными Вашингтоном. Именно поэтому на улицах иракских городов появились сотни тысяч митингующих. Особенно после вероломного публичного убийства генерала К. Сулеймани около аэропорта в Багдаде. 

Отмечу, что ряд армий Европы после решения иракского парламента приостановили направление или даже начали отзывать контингенты военных из Ирака. А военные инструкторы НАТО на время прекратили свою деятельность в Ираке по обучению местных военных методам борьбы с ИГИЛ. Но, Вашингтон - это, конечно же, не волнует, так как американское присутствие в Ираке нужно не для отпора ИГИЛ. В свое время даже американская пресса писала о том, что накануне разгрома основных сил ИГИЛ в Сирии именно вертолеты США вывозили из зоны боев наиболее влиятельных лидеров боевиков. А Ирак – идеальный плацдарм против важнейшего на данном этапе врага Вашингтона – Ирана. 

Следует напомнить, что, кроме многолетних, но робких призывов Японии вывести войска США с островов, с требованием освободить свои территории от американского военного присутствия выступали депутаты немецкого бундестага, венгерского парламента, намекали об этом и французы. А Турция столь убедительно пригрозила Вашингтону лишить ее базы – аэродром Инджерлик, что Пентагон стал усиленно сокращать персонал на этой базе, пока, правда, гражданский. 

Столь циничная стратегия «контроля за миром» вызвала возмущение не только за рубежом, но и в самом американском конгрессе. "Теперь он (Трамп-авт.) хочет оставить войска в Сирии не для борьбы с террористической организацией "Исламское государство", а для охраны не принадлежащих США месторождений нефти", - цитирует CNN представителя Демократической партии Тулси Габбард. 

А ты меня прогони!

Вспомнился по этому поводу анекдот с бородой. Тщедушный лысый мужчина, выйдя из моря, увидел, что рядом с его красавицей-женой расположился атлетического вида юноша с пропорциями Геракла. Мужчина с гневом подошел к нему и потребовал убираться подальше. Тогда «Геракл» встал, нависая над мужчинкой, и с улыбкой сказал: «А ты меня прогони». 

Вашингтон явно не стремится отозваться на рациональные доводы. В частности, он пригрозил Багдаду, что вывод американских контингентов из страны не только снизит антиигиловскую активность, но и потребует от Ирака возвратить средства, затраченные США на строительство их военных баз на территории этого государства. Более того, Вашингтон заявил, что он заморозит иракские 35 миллиардов долларов, которые хранятся в американских банках. Стоит вспомнить, что в ответ на призывы сократить американское военное присутствие в Европе, в Японии, других регионах, Вашингтон, наоборот, потребовал его оплачивать. 

С другой стороны, надо заметить, что после вывода воинских подразделений США в ряде стран требуют компенсаций за бывшее американское присутствие в них. В частности, Афганистан запросил сотни миллионов дополнительной помощи на случай, если Белый дом откажется от своих обязательств в этой стране и выведут свои войска полностью. 

Тем не менее, не взирая на неоднократные стенания Трампа, Пентагон почему-то ни разу не заикнулся о сроках и месте эвакуации американских войск. Наоборот, в ряде случаев, в том числе в Европе, присутствие войск США расширяется. 

Я уже упоминал, что Трамп относится к англосаксонской нации весьма условно. Его корни скорее из Германии. А его политическое поведение в некотором роде напоминает еврея из древнего анекдота. «Чем англичанин, - задается вопрос в нем, - отличается от еврея»? А ответ так знаком из новейшей американской геополитической практики: «Англичанин уходит и не прощается, а еврей прощается и не уходит».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,Ирак,США,Иран,Пентагон,Япония,Китай,Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.