Китайский урок

20 января 2020, 17:10
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
821
Китайский урок

Что потерял и приобрел Китай

Хотя бы какого-то итога длительной американо-китайской торговой войны ожидали, без преувеличения, во всех уголках мира. Все это время мировой рынок лихорадило, биржи качало о вверх, то вниз, так как различные ходы Вашингтона и Пекина больно отзывались на, казалось бы, далеких от этого спора, экономик. В целом мировой рынок по разным оценкам недополучил от 1 до 3% прибыли, а две крупнейшие экономики потеряли еще больше. 

И вот, 15 января в Вашингтоне президент Трамп и вице-премьер Китая Лю Хе подписали первый этап сделки. Казалось бы, все должны были вздохнуть с облегчением: мировые индексы пошли вверх, цены на энергоносители нормализовались. Вроде бы наступил этап «прекращения огня», перемирия в торговой войне. Но! 

Даже людей, не слишком искушенных в экономике, удивило то, что с первого взгляда видны диспропорции в обещаниях и уступках, причем в уступках Китая. Даже президент Трамп опешил: «Никто и подумать не мог, что нам пойдут навстречу по стольким вопросам". Поначалу возникли измышления о «хитрости» Поднебесной. Якобы Пекин, подписывая соглашение, имел в виду некоторые преференции, не видимые ни профессионалами, ни американцами. Сбивало то, что китайские лидеры назвали это «беспроигрышной» сделкой. Однако, на деле эти измышления не подтвердились. 

Рыночная или политическая экономика

Действительно Китай дал согласие на покупку американского экспорта на сумму в 200 млрд. долларов в ближайшие два года, в то время как Вашингтон не отказывается до подписания второй фазы от своих грабительских пошлин, заградительных барьеров на китайские товары в 25%. Правда, не вводит новые и, что важно, вычеркивает Китай из перечня «валютных манипуляторов». На второй фазе США может отменить пошлины на товары 360 млрд. долл.  И вроде бы эти 200 млрд. не делают погоды, не вносят мощных диспропорций в экономику Поднебесной. До недавнего времени объём импорта Китая составлял почти 2 млрд долларов США. И все же, почему Пекин согласился? 

Примечательно, что две страны, входящие во Всемирную торговую организацию, которая декларирует незыблемость принципов рыночной экономики, совершают вовсе не рыночную сделку. Китай согласился на то, что США навязывают ему не только отрасли своего экспорта, но и объемы поставок. По информации источников Reuters, Китай в следующие два года будет обязан закупить на $80 млрд больше промышленной продукции, на $32 млрд — сельскохозяйственной продукции, на $50 млрд — энергоносителей и т.п. Китай также согласился воздержаться от прямых инвестиций, направленных на приобретение иностранных технологий для выполнения своих промышленных планов. 

Причем, это навязанное Китаю временное перемирие не слишком успокаивает и другие страны. Тревогу после подписания соглашения забили в Малайзии, Индии, Европе, Корее и т.п., так как гарантированные американские поставки в Китай ставят под сомнение их экспорт подобных товаров в Поднебесную.  

Подчеркнем еще одну принципиальную вещь. При подписании в Овальном кабинете первой фазы соглашения с Китаем Трамп толсто намекнул, что Вашингтон не устраивает тот факт, что китайское государство инвестирует, фактически датирует авангардные отрасли экономики. И Соединенные Штаты потребуют на второй фазе прекращения такой практики и допуска американского (и только) капитала на рынок страны. А это уже, простите, политика на 90%. 

«Головокружение от успехов»

Конечно, соглашательство Китая можно было бы объяснить тем, что он может себе позволить просто увеличить экспорт на 200 млрд. долларов, так как торговый баланс все равно не слишком изменится, ибо китайский экспорт достиг отметки в 4 трлн. долларов. 

Однако, есть немало опытных китаеведов, которые считают, что во многом такой ход Пекина связан с тем, что у руководства Китая появилась иллюзия всеобщего превосходства сразу после того, как страна вышла на первую строчку рейтинга экономик мира по ряду показателей. Проявилось так называемое «головокружение от успехов», очарование своим величием. 

Еще 18 месяцев назад, когда Трамп объявил войну (торговую) Китаю, в руководстве последнего была иллюзия, что это лишь торговый и вполне понятный конкурентный спор между двумя ведущими мировыми экономиками. Что торговые переговоры и требования не выйдут за рамки экономики, не коснутся законодательных, сущностных основ экономики и политической жизни Китая. 

Но сбылись предсказания некоторых опытных экспертов о том, что торговой войной Вашингтон лишь начинает масштабное наступление на положение и устои Поднебесной. И ассиметричное соглашение в своей первой фазе и даже соглашение второй фазы лишь легкий намек. Стало известным, что после вышеозначенных требований второй фазы, Вашингтон поставит вопрос о соблюдении прав человека, положении уйгуров, связи и зависимости Тайваня и Гонконга с материком и т.д. и т.п. 

«Император не прогнулся».

Конечно, Пекин, начиная торговую войну с Вашингтоном, мог бы вести себя также безответственно, как и Трамп. Однако руководство Поднебесной повело себя более ответственно, ибо понимало, что такая война опрокинет всю мировую торговлю.

Китай лишь отвечал на удары США в значительно меньших масштабах. И собственно пошел на в определенной мере ущербное соглашение, стремясь вернуться на рынок США (где он потерял за полтора года 25 млрд. долл.) и выиграть время. Это время необходимо Китаю для переосмысления своей стратегии, которая уже началась. Заметьте, что Си Цзиньпин наблюдал за подписанием соглашения по телевизору. 

Китай проиграл в тактическом плане, но выиграл в стратегическом. Поднебесная умеет учиться. И уже сейчас под увеличительным стеклом пересматривается стратегия «Один пояс, один путь». Не отказываясь от проекта в целом, Пекин осознает, что прошлая практика «мы даем вам деньги, вы делаете то, что мы скажем» недостаточна, необходимо более тесное сотрудничество. Буквально в течение последних трех месяцев Пекин начал активно и масштабно наращивать взаимосвязи с другими государствами. В том числе с теми, с кем в прошлом он не слишком хотел рукопожатий, к примеру, с Индией. 

Искушенный Лю Хе уже в Овальном кабинете, предвосхитил будущие козни Трампа, заявив, что Китай готов дать зеленый свет иностранным инвестициям в прибыльные отрасли Китая, но не только США. Китай рассчитывает, подписав соглашение, работать с США, как сказал вице-премьер, «исходя из конъюнктуры рынка». Кроме того, как ожидают эксперты, Китай значительно расширит свою экономическую экспансию в разных регионах, поджимая Соединенные Штаты. 

Что в итоге для лидеров? Этот урок дался Китаю недешево. Наверняка, в Пекине этот договор смутит немало влиятельных критиков этого шага. Что до Вашингтона, как сообщило агентство «Reuters», в то же время, в США есть немало влиятельных политиков и экспертов, которые сомневаются в том, что Китай выполнит все условия сделки. И непонятно, чего тут больше. То ли стремления принизить успехи Трампа накануне начала в Сенате слушаний по его импичменту, то ли профессионального скептицизма в связи со значимостью китайских уступок США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,Трамп,Торговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.