Страхи Европы

15 января 2020, 19:49
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
1041
Страхи Европы

Антиамериканское блеяние европейцев

Общеизвестно то растущее напряжение между Соединенными Штатами и Европой, возникшее с особой силой после прихода Трампа на пост президента США. Оно развивается по разным направлениям. Однако, в последние две недели очевидно, что противоречия в Вашингтоном у европейских столиц обострились именно на ближневосточном направлении. 

Забыв о собственной вине в деструкции стран Ближнего востока и севера Африки, активный развал стран и государств посредством «арабской весны» сегодня чуть ли не ежедневно из Парижа и Лондона, Берлина и Рима несутся в адрес Белого дома жесткие обвинения в том, что его действия порождают небывалую опасность притока беженцев в европейские страны. И речь идет не только о существенно возросших бюджетных расходах европейских государств на содержание лагерей мигрантов, но и росте преступности, о том, что по признанию европейских СМИ «мусульмане уже устанавливают свои порядки в европейских тюрьмах» и т.п. 

Кроме того, беспорядочные и непредсказуемые заявления и действия Белого дома полностью расстраивают торгово-экономические связи между Европой и ближневосточными странами, под откос идет инвестиционная политика. Вот, по крайней мере, два из немногих поводов для того, чтобы Европа резко активизировалась на иранском и ливийском направлении. Наконец, в случае возникновение горячего конфликта между США и Ираном, европейские страны неизбежно будут втянуты в конфликт. 

После того, как отчасти стихли страсти по уничтоженному генералу КСИР, сбитому боингу, три европейских страны: Великобритания, Франция и Германия, якобы вопреки политике Вашингтона, выдвинули Ирану дипломатическое требование: вернуться к выполнению всех пунктов ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий). Министр иностранных дел Германии Х. Маас заявил в своем заявлении, что три страны "больше не могут оставлять растущие нарушения Ираном ядерного соглашения без ответа". 

Как известно, ЕС и в прошлом логично предпринимал усилия по сохранению СВПД, даже декларируя вину США за срыв сделки. Более того, пусть и робко, но европейские участники СВПД не только критиковали Белый дом, но и начали поиск вариантов сотрудничества с Ираном в обход американских санкций. Механизм INSTEX был создан Великобританией, Францией и Германией для обеспечения банковских операций Европы с Ираном в условиях санкций со стороны США. ЕС объявил о начале его работы 28 июня 2019 года. Позднее в этот проект для обеспечения экономического взаимодействия с Ираном вступили еще пять стран Европы. Однако, как отметили наблюдатели, через этот финансовый механизм прошло не более десятка миллионов долларов. И, согласитесь, это лишь капля в море. 

Позднее Иран, осознавая бесплодность и бесплотность Европы в противоборстве с США, понимая, что она не будет препятствовать Белому дому наносить ущерб исламской республике, начал постепенно отказываться от одной за другой своей обязанности по Всеобъемлющему плану. Это была скорее не угроза, но единственно возможный рычаг для того, чтобы принудить членов-подписантов СВПД активизировать антиамериканские усилия. 

Что же сейчас, объявляя гневные стрелы в адрес Вашингтона, делает Европа, чтобы сохранить связи с Ираном, изрядно пошатнувшиеся условия сбережения ядерной сделки? Инициатива Британии, Германии и Франции состоит в том, чтобы «вернуть Иран за стол переговоров» и добиться от него отказа от нарушения СВПД.

Якобы для того, чтобы отменить американские санкции через механизмы ООН. Они откладывали, подчеркивает «Ассошиейтид пресс», свое объявление до тех пор, пока напряженность в отношениях между США и Ираном не утихла после убийства иранского генерала 3 января во время удара американского беспилотника, чтобы их намерения не были неверно истолкованы. 

Однако, кто же первым отошел от требований СВПД, кто ввел совершенно противозаконные санкции против Ирана? Видимо, логичными были бы решительные меры Европы против Вашингтона, а первым требованием остальных участников СВПД должно было быть принуждение США к полному выполнению требований сделки. «Кишка оказалась тонка». Поэтому я назвал европейскую борьбу против американского произвола «блеянием». 

Совершенно очевидно Иран с возмущением отверг эти усилия трех стран. М. Зариф считает это решение «стратегической ошибкой». В принципе, в Тегеране и не ожидали, что ключевые европейские страны надавят на Белый дом или добьются отмены американских санкций против Ирана. Министр иностранных дел Ирана М. Зариф обвинил Лондон в том, что он является «попугаем американской политики, в «слепом подстрекательстве к (американскому) террористическому авантюризму». 

И его можно понять. Руководство Ирана вправе было рассчитывать, что после того, как в Европе осудили активизацию антииранских вооруженных провокаций США, противоправное убийство Сулеймани, что страны - участницы СВПД (за исключением США) активизируют взаимодействие с Ираном, в полной мере используют внеамериканские механизмы сотрудничества. 

Однако, Европа по-прежнему чувствует себя весьма зависимой от поведения Америки. Оценку данному ирано-европейскому процессу, пусть и циничную, дали в самих США. Ник Робертсон, корреспондент CNN написал «Европа берет на себя инициативу по принуждению Ирана к дипломатической деэскалации и делает это, используя тактику президента Дональда Трампа». Но еще более откровенно, эти события оценила другой корреспондент CNN: «Франция, Германия и Великобритания запустили механизм урегулирования спора по СВПД, который может привести к дальнейшему распаду пакта». 

Как только жесткая американо-иранская стычка стала стихать, европейцы вспомнили и о своих интересах в Ливии. Особенно это способствовала инициатива Турции и России достичь умиротворения гражданской войны в этой стране. Мне представляется, что Европу больше беспокоила не столько кровопролитная гражданская война, сколько возможность не утерять своих бизнес-позиций в Ливии, поучаствовать в дележе пирога после прекращения боевых действий (в общем, как при открытии второго фронта во время Второй мировой войны).   

Именно поэтому, пока еще флагман Европы – Германия поспешила в Москву, где собирались проводить переговоры между двумя воюющими ливийскими сторонами. И впервые за многие годы в повестка дня переговоров между Берлином и Москвой возникла тема Ливии. Еще ранее, заручившись поддержкой Генсека ООН Гуттьериша, объявила о проведении в Берлине многосторонней конференции по примирению в Ливии. Причем, как ни странно, за это мероприятие «подписалось» удивительно большое количество европейских стран. Посмотрите: Великобритания, Италия, Франция, Турция, представители ООН, ЕС и, возможно, Греция. 

Как уже отмечал в предыдущих статьях, успех Берлинской конференции находится под большим вопросом, не взирая на то, что фельдмаршал Хафтар и премьер Сарадж могут и согласиться прибыть в Берлин. Во-первых, московская встреча показала, что они на дух не выносят друг друга. Во-вторых, лидер ЛНА выдвигает заведомо практически невыполнимые требования. В-третьих, за спиной двух основных фигурантов гражданской войны в Ливии находятся весьма влиятельные соседи и некоторые европейские страны, в интересы которых не входит «сдача интересов» любой из сторон. В- четвертых, как мы уже убедились, сторон конфликта в Ливии несравненно больше, чем выдвинувшиеся два лидера. И даже подпись последних под соглашением не гарантирует твердого решения об окончании конфликта в стране. 

Напомню, что, согласно законам менеджмента (который распространяется и на сферу политики), чем большее количество участников обсуждают решение какой-то проблемы, а тем более пытаются ее принять, тем менее реален результат. А уж каким-то образом обуздать Белый дом, тем более в условиях начавшейся предвыборной президентской гонки, Европа явно не в состоянии.

P.S. Как стало только что известно, за неделю до объявления тремя европейскими участниками СВПД фактического ультиматума Ирану, Трамп персонально передал Джонсону, Меркель и Макрону, что, если они не надавят на Тегеран, США введут 25- процентные ввозные пошлины на европейские автомобили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,Британия,Иран,Ядерная программа Ирана,Германия,Ливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.