Ливийская осечка

14 января 2020, 17:16
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
2794
Ливийская осечка

Чего ожидать от Берлинской встречи?

За плотной пеленой американо – иранского противостояния, громких убийств и обстрелов, в тени остался еще один кровоточащий и опасный узел региона – Ливия.В разоренной американцами стране бушует гражданская война, уничтожающая не только инфраструктуру, экономику, социальную сферу, но и тысячи жизней. 

До недавнего времени у мирового сообщества «руки не доходили» до развязывания этого кровавого узла. Однако, недавно за разрешение длительного конфликта взялись Анкара совместно с Москвой. В столицах мира преимущественно эту инициативу поддержали и приветствовали. Совместными усилиями двух стран удалось добиться временного прекращения огня с 12-го января и пригласить лидеров воюющих лагерей в Москву для переговоров. 

На удивление, они, непримиримо враждовавшие соперники, приехали. Однако за один стол переговоров сесть не согласились. Семичасовые переговоры, причем сепаратные: Россия с фельдмаршалом Хафтаром, Турция – с премьером Сараджем, привели к тому, что последний подписал соглашение о перемирии, а Хафтар попросил для изучения соглашения время до утра, но, так и не подписав соглашения, в полночь покинул Москву. Более того, как сообщали некоторые СМИ, войска Ливийской народной армии собираются возобновить наступление на Триполи. Осечка? 

На самом деле, как свидетельствуют авторитетные востоковеды, само прибытие двух враждующих лидеров было уже победой, временным позитивным результатом. Однако быстрое и полное решение проблемы гражданской войны в Ливии – это фантастика. Злую шутку с организаторами переговоров сыграла легковерное представление о том, что какая-то из сторон мечтает о прекращении войны. 

Конечно, теряющий город за городом Сарадж хотел бы перемирия, хотя бы временного. Его турецким лоббистам было легко убедить поставить подпись. Соглашение не предусматривало вывод тех подразделений, который Анкара ввела в Ливию на помощь ПНС. А значит, временное перемирие может позволить перегруппировать войска, сконцентрировать их на наиболее опасных направлениях, подвести ресурсы и резервы. 

А вот Лаврову, который слывет даже в западной прессе мастером дипломатии, задача оказалась чрезвычайно сложной. Говорят, что Хафтар, «умотав» из Москвы, заявил сегодня, что приветствует перемирие, однако ему необходимо «посоветоваться с племенами». 

И отчасти в этом есть доля правды. Активно общаясь с двумя лидерами, инициаторы перемирия не слишком уделили внимание тому большому конгломерату вооруженных племен, которые в этой горячей обстановке наваривали деньги на грабежах, убийствах, мародерстве. Я не уверен, что Хафтар и Саррадж, которые разделили между собой воюющие племена, слишком плотно и властно могут ими управлять. Справедливости ради, отметим, что в текст соглашения не включили требования фельдмаршала о роспуске войск ПНС, а также о международном мониторинге соблюдения режима перемирия с исключением из него Турции. 

Однако, отсрочка, объявленная Хафтаром, может быть и дымовой завесой для активных действий. По крайней мере, только что некоторые СМИ сообщили (хотя это надо перепроверить), что войска фельдмаршала стягиваются к югу Триполи, чтобы атаковать столицу ПНС. 

Кроме того, в Анкаре и Москве, вероятно, не в полной мере учли, что, с одной стороны, у Хафтара нет никаких мотивов прекращать боевые действия. Он, во-первых, уже в пригородах столицы Ливии. Во-вторых, Сарадж потребовал отвести войска ЛНА от Триполи, хотя победы Хафтара дались ему большой ценой. Его бы не поняли и не приняли его союзники в Ливии. В-третьих, важным актором московских переговоров была Турция, враждебное отношение которой к ЛНА хорошо известно. В то же время, в Москву не был приглашен, к примеру, президент Египта, поддерживающего Хафтара, который бы отчасти уравновесил ситуацию. 

Вместе с тем, инициаторы активных переговоров не предусмотрели некоторые важные обстоятельства, выходящие за рамки двухстороннего неприятия ливийских лидеров. Во-первых, в Ливии идет активная война против группировки «братьев-мусульман», которых после «арабской весны» не приемлют на Ближнем Востоке. Именно поэтому столь активно поддерживают Хафтара Египет, Катар, Объединенные арабские эмираты. И они, несомненно, желали бы войны до победного конца.

Во-вторых, и та и другая стороны ливийской гражданской войны – это конгломерат малоуправляемых полубандитских образований. Здесь и недобитые «игиловцы», и "Бригады Мисураты" или "Зинтанские бригады", которые нередко перебегают с одной стороны на другую, не имея четкой идеологии и цели. Таким образом любые обещания лидеров сторон гражданской войны являются маловыполнимыми.

В-третьих, на стороне Саражда с его ПНС маловлиятельные призывы ООН, Франция и Турция с ее явно эгоистическими интересами, все это не столь влиятельная сила, чтобы подавить амбиции Хафтара.

Наконец, в-четвертых, сказывается фактор «вечной войны». Сегодня практически полностью разрушенная Ливия как никогда в прошлом нуждается в восстановлении, строительстве, развитии. Однако, наиболее активная часть общества – это не строители, это уже полупрофессиональные военные, которые, выйдя из войны, просто не знают, что будут делать, за что жить, как зарабатывать. Продолжение войны для них – способ выживания.

Несомненно, масштабное давление на двух основных акторов ливийского кризиса продолжится. К Москве и Анкаре активно присоединяются Германия, Франция, Италия, Египет, Катар, Оман и ОАЕ. Следующая встреча по Ливии может состояться 19 января в Берлине. По крайней мере, приглашения канцлера А. Меркель им уже посланы. Как известно, вооруженный конфликт в Ливии опасен и Европе, по крайней мере, в двух директориях. Во-первых, конфликт в Ливии несет огромную волну беженцев, которые десятками тысяч в год насыщают Европу. Во-вторых, крупные европейские компании имеют там немалые бизнес-интересы, которые сейчас поставлены под угрозу.

Конечно, срыв переговоров в Москве – это не провал, это первая из многих последующих попыток разрулить ситуацию в мятежной стране. Их будет немало и вряд ли Берлинский саммит по ливийскому урегулированию также не даст реального, существенного продвижения вперед. Как подчеркнул один из уважаемых экспертов, «мы не можем получить стабильную картинку событий в стране, она скользит и плавает».

Уверен, что резкая, экспрессивная реакция Эрдогана на отсутствие результата в Москве, объявление Хафтаром нового наступления на Триполи, обещавшего «преподать урок» Хафтару, сыграет не лучшую роль в дальнейшем процессе достижения примирения.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Турция,Франция,Германия,Египет,Меркель,Ливия,Эрдоган,ОАЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.