А портки-то придётся застирывать

4 января 2020, 14:14
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
20
12409
А портки-то придётся застирывать

(Политическая диарея после необдуманного решения)

Новость о террористическом акте против государственного деятеля (2-го по значимости в иерархии Ирана) на территории третьего государства, не случайное, ошибочное, а заранее подготовленное всколыхнуло весь мир, пусть уже привыкший к подлости и вероломству США. 

Дурашка Трамп, который с военной точки зрения не стоит и мизинца Сулеймани, между ударами в гольф бросил: «Та убивайте!», не отдавая отчет, к чему это может привести. В принципе он не понимал: а какая разница уничтожать авиаударами сотни и тысячи мирных жителей или одного человека. 

Он даже не понимал в тот момент, что военные и разведывательные службы могли подсунуть ему такое решение на совещании в Мар-а-Ларго лишь для того, чтобы сделать зависшую тему импичмента вполне реальной. И уже стало известно, что от Белого дома Конгресс потребовал дать объяснения по поводу убийства. Уже вчера Н. Пелоси заявила, что шаг Трампа был не обдуманным и не согласованный с конгрессом. 

О бессмысленных шагах хозяина Белого дома свидетельствует простая хронология. Поначалу, сразу после вести об убийстве Трамп вывесил в своем твиттере лишь американский флаг. 

Позднее, когда сознание начало к нему приходить, он написал, что глава иранской КСИР «уничтожил миллионы людей». Так ему казалось зверское решение будет более оправданным. Однако, нарастающая критика и опасения даже союзников заставили дальше фантазировать и оправдываться, причем нелепо. Трамп заявил, что этим агрессивным шагом он лишь хочет предотвратить дальнейшую эскалацию в отношениях с Ираном. А потом, сказал, что таким образом он хотел предотвратить войну. Что, согласитесь, выглядело, по крайней мере, смешно. 

Позднее, ощущая давление, в том числе со стороны Конгресса, который он не ставил в известность, хозяин Белого дома вдруг написал о том, что «Иран не выиграл ни одной войны», что является ложью. И вслед за этим сообщил общественности, что наметил новые иранские объекты для атак в случае эскалации конфликта. 

Вчера вечером в растерянности Белый дом заявляет, что направит около 3500 морских пехотинцев в Ирак, а через час Госдеп заявляет, теперь «конфликт с Ираном исчерпан и можно садиться за стол переговоров». 

С кем? С лидерами страны, в которой после убийства славного генерала десятки миллионов вышли на улицы с призывом «убить Америку»??? «Никогда не забудем! Никогда не простим!» - с такими лозунгами они вышли в едином порыве через несколько минут после вести о гибели Сулеймани. В Вашингтоне объявили о переговорах в то время, как духовный лидер Ирана заявил о «жестокой мести, которую ждет Америку»? 

Но на Потомаке даже не понимают, что мусульмане, которых по свидетельству арабских экспертов сплотила смерть «песчаного генерала», могут выйти в сотнях мегаполисов мира, не открыто и не с лозунгами в руках. 11 сентября может оказаться в сравнении с этими актами легким ударом. Только в Германии живет около 4 миллионов мусульман. А в целом в Европе их больше, чем в четырех азиатских странах. 

Американцев Госдепартамент призвал срочно покинуть Ирак «хоть на козе», но быстрее. Однако нельзя в мановение ока изъять американцев из Индии, Пакистана, Омана, Саудовской Аравии и из самой Америки. Последние данные говорят о том, что в США проживает около 3.5 миллионов мусульман. 

Нет ни одной европейской влиятельной страны, которая бы не выразила озабоченности, а проще говоря не испугалась начала большого конфликта, в который США НАВЕРНЯКА будут втягивать страны НАТО. А Иран уже обвинил и Германию в подготовке покушения на лидера спецвойск Ирана. И, если Германия и ЕС пытались как-то оправдать кровавый шаг Вашингтона, то Париж и Лондон высказались достаточно резко. Не удивлюсь, если мы узнаем о конфиденциальной команде приведения всех спецслужб европейских стран в повышенную готовность. А телеканал Sky News сообщил о том, что Великобритания повысила уровень безопасности и готовности своих военных баз на Ближнем Востоке после убийства Сулеймани. 

Но особо политическая диарея охватила руководство стран-сателлитов США на Ближнем востоке, которые могут стать мишенью номер один в стратегии ответных ударов Ирана. Нетаньяху под слова солидарности с Вашингтоном, тем не менее прервал визит в Грецию и срочно собрал совет безопасности Израиля. 

Помпео, пытаясь как-то выбраться из этой выгребной ямы, начал распространять фейки о том, что приказ Трампа вызвал ликование в мире. «Нью-Йорк Таймс» сразу же уличила его во лжи. И это лишь добавило опасений рядовым американцам. Они понимают, что за «художества» Трампа возможно придется расплачиваться им. В частности, сайт призывной службы США рухнул после того, как туда бросились за информацией о мобилизации более 3 миллионов американцев. А сборная США по футболу почему-то отказалась от сборов в Катаре, где должен пройти чемпионат мира по футболу. 

Да что там рядовые американцы. Похоже мэр Нью-Йорка, по образу общеизвестного Дж. Форрестола, прокричал «мусульмане идут» и ввел Национальную гвардию во все местные аэропорты. Чем еще больше поднял градус истерии среди соотечественников. 

После удара беспилотника по Касему Сулеймани министерство национальной безопасности США рассматривает вопрос о том, следует ли обновить свою консультативную систему по угрозе терроризма, известную как Национальная консультативная система по терроризму (NTAS), по словам высокопоставленного сотрудника DHS.  

Как считают политики и эксперты, у Тегерана существует множество вариантов ответа на агрессию США, кроме известных дипломатических усилий. Сегодня 36 военных объектов США в прямой досягаемости для удара ВС Ирана. Ожидается, что после ликвидации Сулеймани Иран удвоит свои позиции в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене в связи с тем, что он считает своими передовыми линиями обороны от попыток США окружить его с помощью Израиля и Саудовской Аравии. Правительство Ирака потребовало немедленно вывести американские контингенты из страны. 

Но акты возмездия могут проводиться и против американских морских и авиационных объектов. Объявление Ираном джихада в отношении Америки могут включать санкции и другие действия против политиков и дипломатов США по всему миру и т.п. И теперь время и место актов возмездия Вашингтону будут выбирать в Тегеране. 

Опытные эксперты – арабисты твердо заверяют нас, что до третьей мировой и даже масштабной ближневосточной войны, скорее всего, дело не дойдет. Но «портки-то придется застирывать» многим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,Ирак,США,Тегеран,Дональд Трамп,госдепартамент США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.