Украинские гастарбайтеры: Запад не поможет, а Родине вы не нужны

3 января 2020, 18:45
Владелец страницы
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
3134
Украинские гастарбайтеры: Запад не поможет, а Родине вы не нужны

2019 год запомнится как обострение борьбы между Евросоюзом и Россией за трудовые руки из Украины. На чьей стороне будет Киев? Кому украинская власть будет помогать в деле торговли рабочими руками?

         

"Мы с женой ездим в Москву на заработки, вахтовым методом. Отработаем 2-3 месяца - и домой. Монтирую системы отопления в новостройках, во время работы приходится все время стоять на коленях, поэтому проблемы с суставами". Алексей - мужчина лет пятидесяти из небольшого городка Шостка (Сумская область), сейчас он едет домой, чтобы отдохнуть, а потом снова махнуть на заработки в Первопрестольную.

 

"Львов - Москва" - самый прибыльный маршрут

"А мы работаем на стройке. Уже 20 лет ездим работать в Москву". Его собеседник Сергей - из Равы-Русской, приграничного городка на Западной Украине, откуда, по его словам, всего 2 километра до границы с Польшей.

Поезд "Москва-Львов", где они ведут беседу поздним вечером, забит под завязку. Основная масса - заробитчане, которые возвращаются домой, чтобы отдохнуть, увидеть близких, а с новой оказией опять отправиться в столицу Российской Федерации. И неудивительно, "Украинская железная дорога" в июле этого года назвала "Львов-Москва" своим самым прибыльным маршрутом, заработавшим за первое полугодие 117,7 миллиона гривен. Это не только самый высокий показатель среди всех маршрутов "Украинских железных дорог", но и в два раза (!!!) больше, чем "Львов-Москва" заработал за первые 6 месяцев 2018 года. По сравнению с внутренними маршрутами, прибыль от поезда "Киев-Москва" - это в 5 раз больше, чем заработали самые прибыльные поезда, курсирующие внутри Украины.

Можно, конечно, парировать, что "Киев-Москва" зарабатывает так много, потому что идет по протяженному маршруту длиной 860 километров. На, например, расстояние от Киева до Берлина - 1337 километров, а поезд "Киев-Берлин" сняли с маршрута из-за убыточности. "Украинские железные дороги" планируют реанимировать маршрут только в 2020 году, и то, удастся ли воплотить эти планы.  Видимо, не хотят украинцы на заработки в столицу ФРГ.

 

          Родина помнит, Родина слышит

18 декабря украинский Кабмин во главе с Алексеем Гончаруком (выходец из грантовых структур, финансируемых за счет бюджета США и Джорджа Сороса) принял постановление, что с 1 марта 2020 года украинцы смогут пересечь границу в направлении России только по загранпаспорту. До сего момента украинец мог выехать в РФ по обычному гражданскому паспорту. Хотя украинские пограничники при пересечении кордона сейчас интересуются "У Вас обычный паспорт или загран?" И если человек говорит, что загран, то просят для отметки именно загранпаспорт. К слову, россияне еще с 1 марта 2015 года могут въехать на территорию Украины только по заграничному паспорту, такой порядок ввели еще, когда Кабмин возглавлял Арсений Яценюк.

И дело даже не в цене. Скажем, срочное оформление загранпаспорта обойдется в 1034 гривны (это 3 014 российских рублей). Проблема в том, что делать тем украинским заробитчанам, которые уже находятся в России? А, например, бывший глава МИД Украины Павел Климкин озвучивал цифру в 3 миллиона украинских гастарбайтеров, которые трудятся в РФ. Получается, нужно бросать работу, приезжать на Украину и оформлять загранпаспорт. Кому удастся договориться с работодателем, тот просто потратится на дорогу туда и назад, а кому нет - придется трудоустраиваться по-новой.

Хотя премьер Гончарук, объявив о переходе на загранпаспорта для поездки в Россию, подал это как заботу о простом украинце, который якобы будет тратить меньше времени на границе. Но на самом деле украинский Кабмин с помощью такого элегантного хода заработает по миллиарду гривен с каждого миллиона гастарбайтеров.

 

Кому продать трудовые руки

Киев. Прямо на выходе одной из центральных станций метро «Дворец спорта» мужчина громко предлагает оформить трудовую визу в Польшу и другие страны ЕС.

Зачем украинская власть, которая не смогла создать людям условия, чтобы зарабатывать дома, еще и вставляет палки в колеса заробитчанам в России. Зачем же еще и мешать, если никак не помогаешь?

А, может, все решения официального Киева, которые касаются заробитчан, укладываются в логику торговли трудовыми ресурсами? Начиная с 2014 года, прослеживается две тенденции. Что касается Запада - официальный Киев упрощает бюрократические формальности для выезда за рубеж. И, наоборот, когда речь заходит о России, то украинская власть постепенно "закручивает гайки".

Из той же оперы - запрет всех российских систем переводов, который приняли при Порошенко. А ведь через "Золотую корону" и другие платежные системы заробитчане отправляли заработанные деньги из России на Украину. Когда в ответ Кремль запретил Western Union, отправить деньги на Украину превратилось в серьезную проблему. И это не говоря уже о тех десятках тысяч человек, чьи переводы просто "зависли" в платежных системах вроде, потому что в лучших традициях Порошенко не изволил никого предупредить, как и не дал времени, чтобы получить деньги.

И, наоборот, Порошенко шел на выборы, записав себе в список достижений "безвиз" - поездка в страны ЕС по биометрическому паспорту для туризма или бизнеса, а также для того, чтобы навестить родных, на 90 дней за период в 180 суток.

Хотя по сравнению с такими политиками как Александр Турчинов и Андрей Парубий, Порошенко - это либерал, они в 2014 году вообще требовали ввести визовый режим с РФ.

А украинцы используют широко разрекламированный "безвиз", которым так гордился президент Порошенко, именно для того, чтобы поехать в Польшу, Венгрию или Чехию - и трудоустроиться там, а совсем не выпить кофе в венской опере. А дальше - Германия, Ирландия, Италия, кому и где повезет "зацепиться".

 

Дан приказ ему – на Запад

Наиболее известная аналитика об украинских заробитчанах – от Национального банка Польши. Насчет точной цифры заробитчан в Польше идут споры. Например, польский Нацбанк оценивает это число в 900 тысяч легальных мигрантов. А специалисты компании Selectivv применили такой метод - они подсчитали, сколько владельцев польских сим-карт пользуются интерфейсом на украинском языке и получили цифру в 1,27 миллиона.

Украинская пресса каждую неделю пишет об ужасах, как хозяева вывезли заболевшего нелегального гастарбайтера в лес / парк и бросили умирать. Поэтому на практике украинцев на заработках в Польше может быть в 2-3 раза больше.

Главный мотив, почему украинец Петренко или Иваненко бросает родной дом и отправляется в Польшу – более высокая зарплата. Причем, как отмечают поляки, имеет место циркулирующая миграция. Т.е. такая же цикличность, как и в России – приехал на несколько месяцев, поработал и уехал домой.  А еще польский Нацбанк зафиксировал, что если раньше к ним ехали с Западной Украины, то после 2014 года становится все больше украинцев из Николаева и Херсона, Кировограда и Киева - т.е. из Центральной и Юго-Восточной Украины. Глава консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса обнародовала такие данные - после 2014 года трудовой поток вырос в 5 раз.

А специалисты польского Нацбанка пришли к выводу, что с 2014 года экономика страны выросла на 22 % и решающую роль сыграли как раз украинские заробитчане.

За первое полугодие 2019 года, украинским заробитчанам принадлежит 90 % от общего числа в 846 тысяч заявлений на трудоустройство среди иностранцев в Польше. К слову, это на 13 % больше, чем иностранцы подали заявок за аналогичный период 2018 года. Даже эти цифры показывают, что Варшава работает над привлечением рабочей силы, а Киев по мере сил помогает в этом.

 

Ей - в другую сторону

Ближе к 2018 году усилия Киева и Европы дали свои плоды - именно тогда Россия болезненно ощутила вдруг нехватку трудовых рук. 1 мая 2019 года, через более чем 5 лет войны на Донбассе, Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства для ряда категорий жителей Украины. Позже упрощенный порядок распространили на выходцев с Донбасса - как с неподконтрольной, так и с подконтрольной Киеву территории.

Поэтому, скажем, русские с Донбасса потеряли замечательную возможность стоять несколько суток под отделениями ФМС в тесном интернациональном кругу таджиков, сирийцев, узбеков etc, которой наслаждались все эти годы.

По времени такое решение Москвы последовало сразу за провалом потока заробитчан в 2018 году, когда, по данным аналитического центра при правительстве РФ, был зарегистрирован самый низкий миграционный прирост, начиная с 2005 года. В начале 2019 года многие российские СМИ прямо писали, что наблюдается отток трудовых мигрантов из РФ.

А Росстат впервые зафиксировал, что прирост мигрантов не компенсирует естественную убыль населения России. Если на языке цифр, то убыль составила 218,4 тысячи, в то время как официальное число мигрантов оказалось на уровне 124,8 тысячи человек.

Сотрудники Института Гайдара и РАНХиГС тоже зафиксировали резкое падение потока гастарбайтеров в прошлом году. Если сравнивать, то в 2018 в России трудилось 10 миллионов гастарбайтеров - это на миллион меньше заробитчан, чем в 2014 годом. Если же брать приток "рабочих рук", то эта цифра по сравнению с 2014 годом снизилась вдвое. Почему за точку отсчета берут 2014 год? Да потому, что, по словам начальницы ГУ по вопросам миграции МВД РФ Валентины Казаковой, в результате событий на Донбассе трудовой поток в Россию в 2014 году превысил показатели предыдущих лет. «Учитывая произошедшие события в Украине и Донбассе, миграционный поток в нашу страну в 2014 году значительно превысил показатели предыдущих лет. Так что можно сказать, что в настоящее время ситуация просто выровнялась», – так Казакова поясняла, почему после 2014 года был вал гастарбайтеров, а в 2018 году волна пошла на спад.

Интересно, что в данном случае совпадает мнение Москвы и западных специалистов. В частности, Всемирный банк в докладе о состоянии и перспективах экономики РФ дал оценку, что для увеличения темпов роста экономики в два раза потребуется, кроме прочего: а) увеличить количество рабочей силы (а это увеличивается через повышение трудового возраста - привет, пенсионная реформа!); б) провести реформы, чтобы стимулировать рост входящих миграционных потоков - проще говоря, приток гастарбайтеров.

Итак, 2019 год запомнится как время обострения борьбы между Евросоюзом и Россией за трудовые руки из Украины. На чьей стороне будет официальный Киев? Кому украинская власть будет помогать в деле привлечения украинских гастарбайтеров? Все перечисленные вопросы, в том числе, будут определять повестку отношений и в следующем, и после 2020 года. Сериал "На заработки за кордон" совместного производства ЕС, РФ и Украины продолжается.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.