Кто же и за что сражается на гонконгских улицах?

2 января 2020, 19:03
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
914
Кто же и за что сражается на гонконгских улицах?

Вашингтонские мечты вряд ли сбудутся

Начало нового 2020-го года омрачилось новыми столкновениями на улицах китайского Гонконга. Кто же сражается с таким упорством, не знающим праздников (а Новый год в Китае будет праздноваться в этом году 15 января)? 

Вы удивитесь, но уж конечно не свободолюбивые жители провинции, не обиженные «ограничением демократических прав» порядочные и смиренные китайцы против податливых и уступчивых властей Гонконга. Там борются две мировые тенденции: всевластия мирового либерализма с китайской смесью социализма и капитализма. 

И то, что главная причина протеста: законопроект о выдаче преступников Китаю давно отозван местной администрацией, а протесты продвигаются с новой силой и с новым, меняющимся набором требований к властям, тому самое яркое подтверждение. Даже «Ройтерс» признала: «Насилие вспыхнуло в момент, в основном мирного марша, когда массы граждан добились от властей дальнейших уступок в городе, управляемом Китаем». 

Казалось бы, их давно можно было бы подавить. Но даже накануне 70-летия основания КНР Пекин не решился применить жесткие меры для усмирения протестующих (в том числе ввести войска на улицы Гонконга). Пресса писала, что на границе с Гонконгом (в Шеньчжене) была сосредоточена тяжелая техника (скорее всего, лишь как демонстрация силы). Чем, естественно, подстегнул инициаторов проекта, и, казалось бы, посеял в душах погромщиков убеждение в безнаказанности. 

Но, как всегда, руководствуясь своим менталитетом, Пекин пошел другим путем. Центральное правительство Китая заняло активную наблюдательную позицию и прекрасно понимает, что это не первая и не последняя атака, направленная на подрыв территориальной целостности страны и на расшатывание социальной обстановки. Поэтому те данные, которые были собраны в ходе беспорядков, носят поистине бесценный характер. В будущем они будут использованы для подавления повторения подобных действий в зародыше. А Гонконг – это лишь часть региональных проблем, так как под угрозой подобных операций и Тайвань, и Тибет, и Макао. 

Нельзя не заметить, что жители остального Китая глубоко возмущены и осуждают поведение демонстрантов в Гонконге. Примечательно, что это вынуждены были признать не всегда объективные журналисты немецкой «Дойче велле». «Почти 90%», - отметило издание. Однако, что еще неожиданнее реакция китайской молодежи, в основном студентов, обучающихся в Европе и США, которых трудно определить, как жертв китайской пропагандистской машины, как людей мало знакомых с мировыми оценками событий в Гонконге. Они также в своем огромном большинстве осуждают действия гонконгских заговорщиков. Судя по социальным сетям и комментариям и самих гонконгцев, люди в ужасе от армии молодых людей, представляющихся «оппозицией», нападающих на правоохранителей и избивающих любого, кто осмелится появиться с флагом КНР. 

В целом, на фоне жесточайшей торговой войны с США события в Гонконге, как признают ведущие американские, другие западные издания, изрядно подстегнули патриотические настроение в среде китайцев в целом, и молодых людей, в частности. Они относят такой эффект к умелой пропагандистской машине КПК стратегии Пекина по промыванию мозгов. 

Однако, особенно с наступлением эпохи открытости, огромного туристического потока китайцев в разные уголки мира, в том числе и в развитые страны, у жителей Поднебесной все шире распространяется убеждение в огромном скачке, который совершила их страна за последние десятилетия в сравнении с остальным миром. Они не только хотят сберечь завоевания, темпы развития, но и активно противостоят тем, кто пытается эти достижения подорвать. И какими бы сильными ни были западные масс-медиа, большинство жителей Китая не приемлют деструктивных действий в любом уголке их большой страны. 

Они не приемлют, не понимают, почему для продвижения необходимо парализовывать на день работу одного их самых загруженных воздушных портов Азии, вооружившись подручными средствами, пойти на штурм с тараном здания Законодательного совета Гонконга, громить магазины, жечь покрышки, бросать зажигательные смеси и самодельные снаряды, вести уличные бои с полицией города, блокировать работу метро и т.д.? И не выдвигать ни одной позитивной инициативы. Ведь так можно потерять все те преимущества региона, существовавшие доселе. 

Напомню, 90% всего дохода Гонконга – это обслуживание финансовых операций за пределами КНР. То есть Гонконг открыт внешнему миру. И сейчас этот поток ему перекрывают. А ведь на самом деле Гонконгу не из чего больше жить: в Гонконге нет своей промышленности, у Гонконга только финансовое обслуживание и финансовая система.

Беспорядки в Гонконге уже обернулись оттоком капитала из инвестиционных фондов этого азиатского финансового центра на сумму до $5 млрд, сообщил Банк Англии. "Эти политические трения создают риски, учитывая положение Гонконга как крупного финансового центра", - говорится в отчете Банка Англии. В III квартале 2019 года ВВП Гонконга, по сведениям ВВС, обрушился максимальными темпами с 2009 года, на 3,2% в квартальном измерении, в экономике региона началась рецессия. Критически сокращается число туристов, прибывающих в Гонконг и т.п. 

20 декабря Председатель Си Цзиньпин обратился к США с требованием не вмешиваться во внутренние дела Китая. Эти слова лидера Китая прозвучали после принятия в США хамского «Закона о демократии и правах человека в Гонконге».  А вмешательство первого лица о многом говорит. Лидер Китая сдерживался до последнего момента. Однако наступило время, когда запад должен услышать твердый и внятный урок от Поднебесной. 

И в Вашингтоне знают, что «рыльце в пушку». И то, что над колоннами демонстрантов в Гонконге реют американские флаги, не повод. По известным, отчасти модифицированным методам американских политтехнологов вскоре после начала протеста в рядах демонстрантов стали появляться агрессивные группировки в черном (так хорошо известные нам уже по практике французских, испанских протестов). Именно они начали акции разрушения структуры, блокировки аэропорта, паралича метро и т.п. И их разрушительную энергию не смогут остановить никакие призывы местной администрации. Судьбы Гонконга и его жителей для них абсолютно безразличны.

Секрет Полишинеля о том, что в основе злости и недовольства гонконгских демонстрантов лежит лишь стратегия США по противодействию Китаю раскрыт давно. Первая попытка дестабилизации Китая через Гонконг была предпринята еще в 2014, когда по острову прокатилась «революция зонтиков». Остров продолжал быть убежищем для китайских диссидентов, политических беженцев и оппозиционных политиков, но не разыгрывал свой потенциал. Всё изменилось в 2019 году, с законом об отмене запрета на экстрадицию преступников (в том числе, граждан зарубежных стран) в КНР, ускорившейся интеграции Гонконга в тело страны, означавших для США и Британии резкое ослабление внутрикитайских позиций. Гонконг перестает быть хабом финансового проникновения США и Великобритании в Китай, точкой массовых незаконных операций западных стран, выкачки средств в пользу западных, в первую очередь американский и британских банков.

Вот тогда, после временной заморозки протестных операций (с 2014 года) началась активизация модифицированных технологий «цветных революций» в Гонконг. И вновь резко оживились социальные сети и мессенджеры, вновь активизировались организации «гражданского протеста», работа в университетских кемпусах, среди праздной молодежи, асоциальных элементов. Наряду с окриками из Вашингтона и Лондона о «необходимости соблюдения гражданских прав», в специальный административный район Китая устремились деньги, известные американские «демократические институты» и специальные эмиссары из США.

В частности, ранее СМИ сообщали о встрече одного из функционеров американской НКО с лидерами гонконгского протестного движения в ресторане в начале декабря. И это только один из замеченных эмиссаров, но в Гонконге и вне его еще весной прошлого года прошла серия семинаров и тренингов, которые проводили Американский Демократически институт и Национальный фонд в поддержку демократии формируя стратегию и тактику гонконгских протестов. 

Понимая, что оглушительной победы в торговой войне с Китаем не достичь, Белый дом решил давить на Пекин через Гонконг. В новом военно бюджете на 2020 год выражается солидарность с протестующими в Гонконге, а также говорится о намерении США повышать боеготовность войск Тайваня и отслеживать инвестиции Китая в Арктике.

Именно подобная стратегия побудила еще 30 июля прошлого года официального представителя МИДа Китая заявить, что «все, вероятно, знают, что это (протесты на улицах Гонконга) как-никак творение США». Хуа Чуньин напрямую обвинила руководства США в поддержке и провоцировании выступлений демонстрантов в Гонконге. Она весьма жестко заявила о позиции Госсекретаря США М. Помпео. «Видимо он (Помпео-авт.) не свыкся с должностью министра иностранных дел США, а по-прежнему ощущает себя директором ЦРУ (кем он был до вступления в должность Госсекретаря), который и провоцирует беспорядки в китайской провинции». Уже осень прошлого года китайское правительство ввело жесткие санкции против американских структур «мягкой силы» - «Национального Фонда за демократию» и «Национального демократического института».

В поддержку разрушительных демонстраций в Гонконге не раз и не два звучали и жиденькие голоса Европы. Что ещё раз подтверждает заинтересованность Брюсселя в нагнетании нестабильности в Китае. В этой связи возникает множество вопросов. В частности, почему мы ни разу не слышали жестких требований в адрес Парижа по поводу зверских мер французских полицейских в отношении желтых жилетов. Не выразили возмущения еврокомиссары и по поводу жестоких действий испанской полиции во время массовых выступлений жителей Каталонии за свою независимость от Мадрида. Что-то очень двуличное, очень плохо пахнет. И свидетельствует о целенаправленной политике в отношении Китая. 

И как подтверждение высказанной выше версии сегодня появилось сообщение о том, что Китай временно заблокировал запланированные трансграничные листинги между Шанхайской и Лондонской фондовыми биржами из-за политической напряженности. Напряженности, которая возникла между двумя странами в связи с вмешательством некоторых структур Великобритании в конфликт, возникший в Гонконге. Причем, острота конфликта столь высока, что Поднебесная идет на подобный шаг в некотором смысле во вред себе. А для Лондона такой шаг вдвойне болезненен, так как в условиях брексита Великобритании очень бы подошел китайский маршрут, который сегодня Пекин прервал. 

Станет ли гонконгская стратегия Вашингтона барьером на пути Китая к первенству в мире? Вряд ли. Навредит или замедлит Поднебесную? Возможно. Однако, разгаданная уловка – это уже успех. И инициатива уже в руках Пекина. А мудрости китайским политикам не занимать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,Евросоюз,демонстрации,Гонконг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.