Несговорчивые евреи

25 декабря 2019, 22:40
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
1798
Несговорчивые евреи

(Как поссорились Биби Нетаньяху с Беней Ганцем?)

Казалось бы, нелепое словосочетание. Как по мне, так чуть не единственным прагматичным и сговорчивым народом в мире являются евреи. Ругань и склоки - это наиболее редкое занятие представителей этого этноса, тем более на людях. Об этом свидетельствует весь мой немалый жизненный опыт общения с ними. Каждый раз, когда пролетала искорка противоречий и возможного конфликта, мой друг - еврей улыбался, хлопал меня по плечу и говорил что-то вроде «старик, не бери в голову!». 

И вдруг годичная избирательная эпопея в Израиле, демонстрирующая неуступчивость здешних политиков. Меня не только удивила и поставила в тупик та вселенская политическая склока, которая возникла между политическими лидерами Израиля, заставляющая народ в третий раз идти на избирательные участки. Не скрою, мои выводы начали расшатываться. 

Кто-то удивится, ты что же друг, не знаешь, что такое политическая борьба, тем более предвыборная? Это же обычные политические торги, которые сопровождают любую избирательную кампанию. Не соглашусь. 

Во-первых, это не торги. После того, как против Б. Нетаньяху завели несколько уголовных дел, можно говорить о политическом шантаже, который, кстати, и не позволил его партии «Ликуд» завоевать максимум голосов, наряду с другими промахами. Во - вторых, его соперник Б. Ганц просто отказался от любых переговоров с действующим премьером еще до того, как Нетаньяху начали предъявлять обвинения. Более того, он заявил, что готов создать союз с «Ликудом», не без его лидера. 

В-третьих, мелкие партии «Наш дом – Израиль», «Общий список» и т.п., которые в прошлом входили в парламентский блок с «Ликудом», тоже не смогли (а может не захотели) договориться с Б. Нетаньяху. 

Конечно, премьер Израиля (с семьей) нанес серьезные ущерб внутриполитической ситуации внутри страны. Не столько проигрыш на выборах, сколько уголовные подозрения к нему и проделки его жены вызвали отторжение избирателей, традиционно голосующих за «Ликуд». Понятно, что подобный оборот событий (т.е. неспособность премьера договориться о политическом блоке в Кнессете) не лучшим образом отразилась на взаимоотношениях между ним и президентом Израиля. 

Наконец, ведущие израильские эксперты высказывают серьезные сомнения в том, что третьи выборы 2 марта 2020 года в стране вряд ли дадут возможность Б. Нетаньяху с кем-то договориться и собрать большинство в 61 депутат, что позволит сформировать правительство страны. Это подтверждают и социологические опросы, поведенные в первой декаде декабря. 

Еще более серьезен и очевиден ущерб от несговорчивости израильских политиков в сфере внешней политики. Разве что за исключением союзников из США, вряд ли кто-то будет вести переговоры с Б. Нетаньяху, поддерживать инициативы Израиля на международной арене, да просто лишний раз звонить ему.

Во-первых, любое обращение или поддержка премьера давала бы преимущество сомнительному кандидату, подозреваемому в уголовных преступлениях. Во-вторых, какой смысл вести существенные переговоры, подписывать соглашения и контракты с политиком, которому прочат гарантированный уход с политической арены.

В-третьих, наоборот, как только сложилась столь критичная внутриполитическая ситуация в Израиле, за ее руководство взялись Международный уголовный суд и Гаагский трибунал. Причем, не взирая на возмущения Тель-Авива и Вашингтона, другие столицы не спешат с поддержкой Б. Нетаньяху перед международными судебными органами. 

Нельзя не отметить, что противоречия, несогласия и политические склоки коснулись не только лидеров двух крупнейших партий. Другие израильские политики тоже не смогли договориться, найти общий язык с коллегами по Кнессету. В связи с неудачей сторон начал действовать специальный 21-дневный период, в течение которого любой депутат кнессета мог заручиться поддержкой 60 парламентариев и затребовать у президента Израиля Реувена Ривлина мандат на формирование правительства. Но эта затея провалилась и поэтому и была отставка Кнессета и назначены новые выборы. Такого в истории Израиля еще не бывало. 

Глядя на все это непотребство, другой политик, оказавшийся в ситуации Б. Нетаньяху, сложил бы с себя полномочия, пошел бы в суд и отстоял бы свое доброе имя. Тем более, что премьер на всех уровнях заявляет, что все обвинения не имеют никакой связи с реальностью и что открытое против него уголовное преследование является чуть не попыткой государственного переворота. 

Однако, Б. Нетаньяху наотрез отказывается уйти в отставку. Более того, он пошел в атаку, дублируя манеру Трампа. Он натравил проверяющих на полицейских и прокурорских следователей. Единственное, на что решился премьер, он пообещал, что, оставаясь временным премьером, он сложит с себя полномочия министра здравоохранения, социального обеспечения, сельского хозяйства и по делам диаспоры. Но вряд ли это спасет его политическое будущее. 

Словом, как говорилось в одном киношедевре: наступила время, когда всем (в Израиле) надо договариваться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Гаагский трибунал,США,Израиль,Нетаньяху,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.