Крушение Великобритании

23 декабря 2019, 12:52
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
2408
Крушение Великобритании

Лишится ли Великобритания своего величия?

Этот материал можно было бы помпезно назвать «крушение империи», что было бы недалеко от истины. Так как речь идёт не только о нескольких заморских территориях Великобритании (тот же Гибралтар), но и о близких составных частях «Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии». 

Казалось бы, повода для пессимизма нет. Недавно здесь прошли парламентские выборы, где оглушительно победили консерваторы, о которых не писал только ленивый, Великобритания остаётся одним из мощнейших государств на планете, активным членом НАТО и т. п. 

Однако, это все фасад, сиюминутная картинка. На самом деле и прошедшие выборы, и утверждение состава нового кабинета, и стремительно проголосованный в нижней палате законопроект о Брексите уже через неделю после «триумфа» Б. Джонсона стали свидетельством крушения многих представлений о величии Британии. 

Поучаствовав в десятках избирательных кампаний, и наблюдая за сотнями зарубежных политических соревнований, не припомню подобной ультра-популистской вакханалии. Победивший с большим отрывом Б. Джонсон, доложу я вам, даже не выдвинул серьезной всеобъемлющей программы преодоления социально-политического и экономического кризиса в стране. Он взлетел на Олимп лишь выкрикнув вводящий в заблуждение лозунг «Get Brexit Done». Напомню, что перед референдумом в Великобритании в 2016 году он написал две газетные колонки - одну за выход из ЕС, другую за сохранение Соединенного Королевства в блоке. 

Конечно, выдвинув предвыборную программу для борьбы с реальными проблемами острова, он закладывал бы под себя мину. Ибо любую программу можно было бы раскритиковать. Поэтому Б. Джонсон и команда ринулись на просторы дешевого популизма. Как на самых захудалых выборах в украинский сельсовет, он начал образно говоря, предлагать «гречку». И не просто предлагать. На экранах британцев улыбающийся претендент в премьеры страны лихо готовил мармелад и тянучки, выхватывал из рефрижератора под объективами камер ящики с молоком и настойчиво стуча в двери, вручал их заспанным домочадцам. Старинная британская забава: надурить избирателей и потом их убедить что они сделали правильный выбор. Как отметил один британский журналист, таких потешных выборов в Великобритании ещё не было. 

Немало экспертов сравниваю весомую победу Б. Джонсона с триумфом М. Тэтчер. Однако именно это сравнение показывает сколь разрушительную картину начертал этот, без сомнения ловкий, полу журналист, полу дипломат, полу политик. Недаром на протяжении всей избирательной кампании он настойчиво избегал незапланированных интервью с ведущими телеканалами Великобритании 

Между тем, выборы лишь старт политической партии и деятеля. И, выпив шампанского, на следующий день Б. Джонсону придётся вести реальную борьбу с глубокими и масштабными кризисами в британском обществе. Речь идёт об огромной коррупции, стагнации экономики, быстро растущей бедности и нищете и т. п. Приведу одну лишь цифру: задолженность британцев перед государством превышает 2 триллиона фунтов стерлингов. И эту проблему не удастся обойти. Но что ему до этих проблем? Он фронтмен Брексита. 

В общем, деструктивными процессами во многих государствах на глобусе сегодня никого не удивить. Но чтобы в такой, прослывшей колоссом как Великобритания?? По мнению многих, в том числе британских экспертов, эти выборы нанесли серьезный ущерб политической системе страны, что, несомненно, пагубно скажется на управляемости общества, экономических проектах и т.п. 

В частности, Лейбористская партия Корбина упала до 203 мест, на 59 меньше, чем она выиграла два года назад. И это означает не только то, что нередко авантюристические решения, присущие Б. Джонсону, теперь не встретит на заседаниях парламента серьезного отпора. Монополия на власть, как известно, всегда ведет к деструкции политики и общества. 

Провал Д. Корбина в первую очередь связывают с тем, что лейбористы выдвинули не только подробную, но и слишком кардинальную программу реформ в стране. Избиратели не поддержали обещания партии поднять налоги на богатых, увеличить социальные расходы и национализировать такие отрасли, как доставка воды, железные дороги и Королевская почта. 

В отличие от Д. Корбина Александр Борис де Пфеффель Джонсон обошелся опрощением и лаконизмом. А ведь Брексит несомненно несет еще большие потери для британской экономики. Не говоря о пресловутых 42 миллиардах евро, которые Великобритания в случае выхода их ЕС, по идее должна заплатить Европе, дальнейшее экономическое и научно-техническое сотрудничество острова с континентом может представлять собой проблемы сходные с Украиной, простодушно подписавшей экономическую ассоциацию с ЕС. То есть все права есть у Евросоюза, а все обязанности – у Великобритании. Именно страны ЕС будут теперь квотировать продукцию, которую можно отправлять с острова на континент, именно Евросоюз будет оговаривать цены, экологические нормы и еще десятки ограничений и т.п. 

Стройный хор нового руководства ЕС и лидеров ведущих стран Европы с пожеланием скорейших и плодотворных переговоров с Лондоном как раз и настораживает, и настраивает на пессимистический лад. «Brexit произойдет 31 января», - сказал Тони Треверс, профессор государственного управления в Лондонской школе экономики. «И тогда возникает вопрос: можно ли заключить какую-то торговую сделку с ЕС к 31 декабря 2020 года?» 

Важно, говоря о разрушительности стратегии победивших консерваторов, подчеркнуть значительные региональные проблемы. Победа Б. Джонсона означает, что Северная Ирландия выпадает из формулировки «Соединенное Королевство», она вправе остаться в ЕС, но на каких правах? История помнит, что североирландцы, как минимум, без пиетета относились к политике Лондона, в том числе и годами чуть ли не гражданской войны. Однако сегодня потеря Северной Ирландии может означать не только экономический, но и политический разрыв. В случае противодействия уходу из Евросоюза со стороны, Великобритания может лишиться не только 2 миллионов населения (что не существенно, не надо будет кормить голодные рты), но и крупных портов, и созданных недавно предприятий аэрокосмической и электронной промышленности. Главное же, что Лондон оставляет Северную Ирландию один на один с прагматичным Евросоюзом, что ирландцам счастья и достатка не прибавит. 

Не меньший урон политика консерватора (давно ли) Б. Джонсона нанесет британско-шотландскому единству, которая и в прошлом давала множество трещин. В Шотландии, где антибрекситская шотландская национальная партия, выступающая за независимость, получила 48 мест из 59 общин, «уничтожив» консерваторов и лейбористов, вопрос о разводе с Британией встал во весь рост. Лидер партии Никола Осетрин сказал, что он получил «современный, обновленный и усиленный мандат» для второго референдума о независимости Шотландии, что согласитесь, станет яркой проблемой для единства Соединенного Королевства».

Хочу подчеркнуть, что согласно опросам, британцы не против того, чтобы в Северной Ирландии и Шотландии были проведены референдумы о выходе их из состава Соединенного Королевства. 

Однако, не меньшие, если не большие проблемы возникнут у Великобритании после выхода из ЕС. Сторонники Брексита отчасти правы, говоря о несправедливых взаимоотношениях Брюсселя и Лондона. Об этом громко заявляют и в Риме, и в Варшаве, в Афинах, и в Будапеште. Вместе с тем, разрыв давно устоявшихся консолидированных экономических связей потребует немало времени, денег, сил и политической воли, чтобы уход из Евросоюза не стал провалом Лондона в международном разделении труда. 

И, хотя представители ЕС говорили о «еще больших возможностях» для сотрудничества с соединенным Королевством, в это очень мало верится. Почему в таком случае «возможности сотрудничества» не развивались в бытность Великобритании в ЕС. Один из европейских влиятельных дипломатов, пожелавший остаться неназванным, скорбно отметил, как только были опубликованы первые экзит-поллы: «Это значит до свидания нашим британским друзьям». 

Как известно, наиболее сильный партнер Великобритании – США, от не слишком выгодных для себя соглашений твердо отказывается. И рассчитывать на благотворительную помощь собрата по англо-саксонскому миру Лондону не приходится.  Тем более, что в случае Брексита интерес Вашингтона к Лондону вероятно существенно сразу упадет. Белый дом теряет возможность британскими руками наводить порядок в Евросоюзе. Трамп по понятным причинам делает оптимистичное лицо: «Это будет отличная вещь и для Соединенных Штатов, потому что это означает большую торговлю, огромный объем торговли», - сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете. «Они так сильно хотят иметь с нами дело». Однако, предлагаю вам в это не верить. 

А Восток, как известно, дело тонкое. Великобритания, в случае обращения на восток, должна будет выстраивать отношения чуть-ли не с нуля. Причем, в весьма накаленной ныне атмосфере торговых войн и противоборств это сделать будет не так легко. Пекин, конечно, внимательно и прагматично отнесется к инициативам с Туманного Альбиона. Уже сейчас Поднебесная перехватывает японо-британский проект и собирается строить АЭС в Великобритании. Китай уже несколько продвинулся в деле включения северного острова в мировой проект «Один пояс – один путь», приглядываясь к портам Великобритании. Но «взрыва» в отношениях не получится: слишком много исторических наслоений в отношении этих двух стран, слишком рискованным является любой трансграничное сотрудничество во времена, когда Вашингтон использует в своих целях трансграничные санкции, ограничения и войны. 

Весьма ограничены шансы Лондона компенсировать потери от развода с Европой путем развития сотрудничества в Азии, Африке и Латинской Америке, не столько вследствие того, как много набедокурила Великобритания в имперские десятилетия и после них, сколько из-за того, что наиболее лакомые отрасли и проекты в этих регионах отчаянно отбирают друг у друга американцы с китайцами. 

Однажды, вспоминает «Ассошиейтид пресс», Б. Джонсон заявил, что у него столько же шансов стать премьер-министром, сколько «перевоплотиться в оливу». Сам Джонсон пообещал, что чтобы получить лучшую работу, он скорее будет «мертв в канаве», чем задержит Brexit после 31 октября. Он стал «оливой». Отметим, что октябрь прошел достаточно давно. Как метко заметил один из авторитетных аналитиков Британии, Брексит был воспринят с восторгом, а окончится слезами. 

Возможно, недалек тот день, когда важное предисловие к названию Британия – Велико- исчезнет из политического лексикона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,Евросоюз,Великобритания,Борис Джонсон,выход Великобритании из ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.