«За двумя зайцами…» или как п. Варфоломей себе тиару искал.

4 декабря 2019, 12:12
Владелец страницы
0
1037
Владимир Савийский

«За двумя зайцами…»

«За двумя зайцами…» или как п. Варфоломей себе тиару искал. Известна всем с детства эта простая пословица. Точно так же и на двух стульях усидеть нельзя. Попытаться можно, конечно, но… А если это не просто стул, а целый патриарший престол, да еще и вселенский (так принято его называть) с амбициями на всеправославный. И уже не просто амбиции, а реально предпринятые действия, повлекшие за собой, как результат, расстройство православного евхаристического единства. И не столько здесь речь о т.н. «сцу-пцу», нет. Данная организация является лишь пробным проводником папских амбиций Фанара. Здесь на лицо желание кардинально изменить само Апостольское устройство Православной Церкви, и откровенное желание заменить соборный разум, на эгоистическое, диктаторское владение Церковью.

Проходящий на Кипре международный православный форум, посвященный истории монашеской традиции нашей Церкви, осветил не только такой важный аскетический подвиг современности, но и затронул не менее важную и наболевшую тему, как набирающий обороты раскол среди православных Церквей. Все громче и громче звучат слова уже не только Предстоятелей, но правящих архиереев автокефальных Церквей о необходимости скорейшего созыва всеправославного совещания по украинскому вопросу. Откровенно звучат прямые обвинения п. Варфоломея в расколе Церкви и православного единства.

Блаженнейший Феофил, патриарх Иерусалимский предложил провести встречу на Святой земле, где родилась Церковь и там решить этот конфликт с автокефалией для Украины и тех проблем, какие эта «автокефалия» породила. Чего уж проще! Собраться всем равным и в духе соборного разума найти решение, как это было и есть в нашей Соборной Церкви. Но нет! Ни Варфоломей, ни Иероним с Федором, да данное приглашение практически ответили отказом. Но если вы правы, а все остальные, возможно, ошибаются, то чего вы боитесь? Приедете и расскажите всем остальным, как вопреки всем канонам и здравому смыслу вы даровали и признали автокефалию самосвятам.

Возможно п. Варфоломей уже и примерил себе некую восточную тиару, увидев себя главой всей православной Церкви, при этом искренне поверив в поддержку госдепа и его влияние на Мир, но амбиции это одно, а воля Божия – совсем иное! Ту Церковь, которую Христос основал Своей Кровью, Фанар благословил залить кровью гонимых в Украине христиан; благословил осквернить престолы и храмы Божии. Возможно в его, п. Варфоломея, понимании, так и должен выглядеть вселенский патриарх. И, избегая встречи, с себе равными предстоятелями, Фанар только лишь увеличивает разрыв между православными, причем разрыв себя, от Православной Церкви… Протоиерей Владимир Савийский.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.