Европа протестует против электрошока

15 ноября 2019, 10:54
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
24
Европа протестует против электрошока

9 ноября 2019 года в Будапеште прошла широкомасштабная акция с требованием запретить электрошок в качестве терапии, для пациентов психиатрических больниц.

Более 550 активистов из Венгрии (Угорщина), Канады, Германии, Словакии, Испании, Израиля, США, Греция и Украины прошли маршем протеста по главным улицам Будапешта днём 9 ноября. Главным требованием протестующих было прекратить использование электрошока под видом терапевтической процедуры для пациентов психиатрических клиник во всём мире. Акцию приурочили к проходившему в это время на кафедре психиатрии Университета Земмельвейса Европейскому форуму по электроконвульсивной терапии. Она же электросудорожная терапия (ЭСТ) или просто электрошок.

Нас пытаются убедить, что: «ЭСТ является наиболее эффективным биологическим методом лечения наиболее тяжелых психических расстройств». А целью форма обозначено: «Обеспечить пациентам и пользователям услуг по всей Европе доступ к безопасной и эффективной ЭСТ в случае необходимости».

Что же такое ЭСТ на самом деле? При помощи двух электродов, приложенных к вискам, через мозг человека пропускают электрический ток напряжением до 460 вольт. Как свидетельствуют те, кто испытал на себе эту варварскую процедуру, ЭСТ подобна разорвавшейся внутри тела гранате. По силе воздействия её можно сравнить с падением 18 килограммового бетонного блока с высоты двух метров. Электрошок к людям стали применять в конце тридцатых годов прошлого века, увидев, как подобная процедура делает покорными животных, которых ведут на убой.

Многочисленные повреждения, увечья и смерти от электрошока, а также самоубийства после него, достигли в общество «точки кипения». Выход в 1975 году художественного фильма «Пролетая над гнездом кукушки», по одноимённому роману американского писателя Кена Кизи, окончательно разоблачил электрошок, как опасную для жизни пытку. Но на смену пришли нейролептики, которые точно также способны выжигать участки мозга, делая людей покорными. Сегодня психиатры пытаются вновь навязать обществу электрошок, в качестве средства лечения.

По оценке Кеннета Каслмана, инженера-биомедика, стоимость прибора для ЭСТ не превышает 500-1000 долларов с учётом оплаты труда по его сборке. Однако на рынке один такой аппарат сегодня стоит порядка 20 000 долларов! Каждая процедура, которая оплачивается из медицинской страховки, обходится в 2 500 долларов. Некоторым пациентам назначают до 30 и даже более процедур. Так психиатры зарабатывают миллиарды, калеча людей.

Система американского здравоохранения отличается от Украины. Тем не менее, Европа – наша территория, и форум, цель которого сделать популярным и доступным «электроконвульсивную терапию» очень тревожный знак. Прямо сейчас в Америке, странах Азии и Австралии электрошок применяют к детям, часть из которых не достигли даже одного года от роду, и планируют использовать его на беременных женщинах.

В США ведётся активная компания с лоббированием интересов производителей оборудования для ЭСТ и психиатров. Ими предпринята попытка изменить категорию этого крайне опасного в использовании оборудования на безопасную. Так психиатры хотят избежать необходимой сертификации, которая требует предоставления точных документов о принципах работы электрошока, его влиянии на мозг и тело человека и результатов клинических исследований.

Эта коррупционная схема, во главе которой стоит психолог Гарольд Шейхем, была разоблачена. Он получил десятки тысяч долларов от производителей аппаратов для электрошока и более 9 миллионов ассигнований на исследования. Психиатр Метью Рудорфер, не зная элементарных вещей об электричестве и не будучи в этом специалистом, писал руководство по использованию электрошока. Психиатр Сара Лисанби является главой исследовательского отдела и финансово связана с производителями оборудования для ЭСТ. Психиатр Ричард Вайнер использовал подлог и изъял сведения о повреждениях мозга из результатов исследований ЭСТ.

Чтобы не допустить распространения этой пытки под видом лечения, 50 волонтёров ГКПЧ из Украины присоединились к акции в Будапеште.

Шествие прошло от здания Музыкальной академии, по главным улицам города, до Университета Земмельвейса. Полицейский эскорт сопровождал мероприятие, обеспечивая безопасность. Для жителей города это стало ярким событием. Им раздавали информационные листовки с правдой о том, чем на самом деле является электрошок и призывом к его запрету. Люди принимали активное участие, скандировали в поддержку шествия, с балконов и из проезжающих машин снимали шествие, и открыто демонстрировали свою поддержку.

Колонна растянулся на несколько сот метров, и больше часа двигалась по главным улицам Будапешта под барабанную дробь. Её сопровождала инсценировка пациента в инвалидном кресле, которого периодически «ударяли током». Был организован сбор подписей под петицией. Её вручили лично директору форума, где психиатрическая ассоциация обсуждала, как сделать электрошок более популярным, и как его продавать в Европе. В ответ на это звучали истории пострадавших от электрошоковой терапии.

Перестаньте использовать электрошок

Принимая во внимание что:

·         электрошок (электросудорожная терапия, ЭСТ), несмотря на все противоречивые заявления психиатров и рекламу, согласно многочисленным медицинским исследованиям, вызывает постоянное и необратимое повреждение мозга;

·         из-за всё более частых скандалов вокруг лекарств, которые изменяют сознание, психиатрия опять пытается продать обществу этот старый и губительный метод;

·         электрошок не предоставляет реальной помощи ни краткосрочно, ни в долгосрочном периоде, и пригоден только для наказания пациентов;

одними из основных побочных эффектов электрошока являются снижение интеллекта и потеря памяти до такой степени, что вместе с утратой воспоминаний пациент теряет свою жизнь.

Мы призываем участников психиатрической конференции остановить использование электрошоковой терапии и, в соответствии с их медицинской клятвой, найти действительный путь лечения.

Будапешт, 9 ноября 2019

Люди скандировали призывы к запрету препаратов, к запрету электрошока и против убийств людей психиатрическими методами. Всё это привлекло много внимания горожан. Сразу после вручения петиции хлынул ливень, как подтверждение тому, что «небеса рыдают» о жестокости методов психиатрии и попыток популяризировать электрошок в качестве метода лечения.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: пытки,психиатрия,Карательная психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.