Битвы "патриотов"

14 ноября 2019, 16:25
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
803
Битвы  патриотов

Поднимутся ли отношения США и Турции со дна?

Скорее всего, вместо «патриотов» уместнее было бы употребить термин «националистов». И Трамп к месту и не к месту употребляет это слово и всячески пытается его подтвердить. Эрдоган же всеми своими действиями, хотя и не всегда правильно понятый гражданами страны, утверждает себя в этой роли. С другой стороны, эта ритуальная встреча нужна была обеим сторонам, исходя из отличных от декларируемых ими целей. 

Большинство аналитиков, которым стоит доверять, заранее прогнозировали, что данная встреча окажется в целом бесплодной. Громкий, имеющий основания тезис Трампа: собираемся обсудить С-400, лишь напускал туману. «Приобретение С-400 создает для нас очень серьезные проблемы», - сказал Трамп. «Надеюсь, мы сможем разрешить эту ситуацию». 

Понятно, что дезавуировать эти ЗРК уже нельзя. Важным поводом для такой неожиданной встречи была процедура импичмента, запущенная демократами. Трампу сейчас необходимы громкие, продолжительные, пусть и холостые выстрелы. Они важны, чтобы, во-первых, заглушить крики демократов в комитете по разведке. Во-вторых, показать, что он умелый переговорщик в интересах США, способный «надурить» оппонента. В-третьих, он надеялся максимально расшатать, нарушить договоренности между Анкарой и Москвой по Сирии. Наконец, он пытался показать американскому обществу, что он жесткий политик, который не прощает предательства союзников. 

Как опытный телевизионщик, и не слишком искушённый политик, Трамп в подобных переговорах прежде всего рассчитывает на громкое броское сопровождение их. Традиционно в ходе переговоров и пресс-конференции он называл Эрдогана «хорошим другом» и обещал, что уверен в успешности переговоров. В то время, как искушённый Эрдоган знает, что любые обещания на переговорах потом жестко отзываются как в турецком обществе, так и в отношениях с его партнерами.

Захочет ли Эрдоган помочь своему американскому коллеге, не потеряв очки на внутреннем политическом рынке, и не обрушив доверие с Кремлем? 

Трамп оказался ожидаемо под обстрелом демократов за встречу с Эрдоганом. Лидер меньшинства Сената Чак Шумер, DN.Y., сказал, что это было «ошеломляющим» и «ужасающим» для Трампа развернуть красную ковровую дорожку для Эрдогана после вторжения в Сирию. 

Примечательно, что по инициативе Трампа турецкий президент встретился с пятью сенаторами-республиканцами, которые изначально настаивали на наказании Анкары за покупку С-400, ставили вопрос о членстве Турции в НАТО. Знаете, для чего? Для того, чтобы Эрдоган осознал, с какой жесткой позицией сталкивается хозяин Белого дома, когда задумывает наладить, не взирая ни на что, дружеские отношения с Эрдоганом. 

Правда, были и поддерживающие идеи президента. Сенатор Тед Круз, R-Texas выразил некоторую надежду. «Если мы сможем решить эти два вопроса (системы С-400 и атаки турок на курдов), я думаю, что есть возможность для огромной торговли, огромного стратегического сотрудничества, но эти два вопроса реальны и значимы», - сказал Круз. 

Возникает еще один вопрос: а зачем президент Турции согласился прибыть в Вашингтон, зная, что удовлетворить требования Трампа он не собирается, но ему предстоит выдержать достаточно серьезное давление и даже, возможно, оскорбительные требования со стороны американской элиты? Тем более, что конгресс недавно принял оскорбительную Турцию резолюцию о признании «геноцида армян» во времена Османской империи. И что Трамп назвал Эрдогана чуть ли не дураком. Возможно, для того, чтобы публично вернуть оскорбительное письмо Трампу. И, конечно, не будем забывать, что США пока остается важнейшим торговым партнером Турции, в том числе и по блоку НАТО.  

Конечно, была и такая надежда у Эрдогана, что удастся сохранить контракт на F-35, а также закупку у США комплектующие и запасные части к американской военной технике, которая ранее щедро поставлялась Турции. Не исключено, что Анкара, таким образом, пыталась не допустить новых санкций за С-400 и смягчить старые. Но, его надежды оказались тщетными. «В НАТО нет места для масштабных военных закупок из России. И наш президент донесет это до сознания Эрдогана прямым текстом, когда тот будет здесь, в Вашингтоне», - интерпретировал намерения Трампа его помощник по национальной безопасности Р. О’Брайен. Возможно, из-за таких угроз Эрдоган кинул Белому дому кость. В качестве отступных Эрдоган предложил купить американские ЗРК «Patriot». Но он не был бы Эрдоганом, если бы не добавил: «в случае, если Вашингтон предложит приемлемые условия». 

Очевидно, что, отправляясь в Вашингтон, Эрдоган понимал, что отказа от программы С-400 не будет. Более того, сам факт военного контракта с Москвой знаменует новую фазу Турции в мировой политике. Покупка С-400 равносильна провозглашению независимости, как выразился один турецкий министр. И, напомню, лишение Турции программы F-35 также не пугает Анкару, так как она готова приобрести взамен Миг-35. 

Общепринято мнение, что данная «теплая встреча» и «конструктивные переговоры» закончились ничем. Это констатируют американские издания, в том числе «Ассошиейтид пресс». Этот же вердикт выносят независимые аналитики, не заинтересованные в очередном очернении Трампа. Причем, эти переговоры представляются более необходимыми Белому дому. Ведь не зря Трамп пообещал Эрдогану вчетверо увеличить товарооборот между двум странами, и, более того, «обойти те антитурецкие санкции», которые наложил на Турцию Конгресс. «Мы считаем, что можем очень быстро довести объем торговли между нашими странами до 100 миллиардов долларов», - сказал Трамп. 

Предусматривали ли, догадывались ли участники американо – турецких переговоров в таком результате? Я предполагаю, что да. То, что говорили всего чуть более часа, свидетельствует о том, что каких-либо революционных решений обсуждать не пришлось. После того, как Трамп и Эрдоган заявили, что передоверили разрешение ключевых противоречий своим министрам иностранных дел, обороны и помощникам по нацбезопасности вообще поставило вопрос о том, а зачем лидеры двух стран встречались.

Как оценил один из аналитиков, встреча оказалась переговорами друзей по разногласиям. Отношения между Анкарой и Вашингтоном остались «на дне».

Хотя я бы согласился с одним из специалистов по Турции. Он подчеркнул, что приглашение Эрдогана для переговоров в Вашингтон свидетельствует о том, что геополитический вес Анкары значительно вырос. Как бы подтвердая это, по возвращении в Анкару Эрдоган заявил, что отказаться от сделки по С-400 он не собирался. То есть: вишенка на торте.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Москва,курды,Сирия,Дональд Трамп,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.