Как демократия может достать граждан

10 ноября 2019, 10:27
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
1157
Как демократия может достать граждан

(Особенности национальных выборов в Испании)

Черчилль, помнится, говорил, выступая в Палате общин Британского парламента: ««Демократия является наихудшей формой правления, за исключением всех тех других форм, которые были опробованы время от времени». Однако, с 11 сентября 1947 года человечество лишь слышит оды и воздыхания по поводу преимуществ демократии, понятно, что западной. Но не только пристально анализируя итоги и последствия выборов в разных странах, но и будучи активным участником избирательных кампаний на Украине в течение почти 30 лет, я отметил и отрицательные последствия этого едва ли не важнейшего атрибута демократии. 

Даже в странах, отточивших в течение многих десятилетий демократические процедуры, к примеру, растёт электоральный абсентеизм (уклонение от голосования). Таким образом, часто политическая партия получает право управлять делами общества на основе голосов 5-8- й части этого общества. Навскидку в 10- миллионной стране победителя может определять миллион (а то и меньше) голосующих. Напомню, что мудрый Черчилль изрек и другую фразу: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не приходят на голосование». 

Во-вторых, политические технологии, тем более в условиях цифровизации медиапространства, достигают такой изощренности, когда в истинных целях партии, качестве ее программы и кандидатов может разобраться лишь весьма погруженный в политику специалист, а никак не огромная масса избирателей. Вследствие этого уже через несколько месяцев избиратели, голосовавшие за победителя, испытывают тотальное горькое разочарование. И мы наблюдаем как рейтинг победителя начинает быстро таять от недели к неделе. 

В-третьих, в силу приведённых выше и ряда других причин, победившие партии, как правило, не набирают абсолютного числа голосов и вынуждены создавать коалиционные органы управления страной, что безусловно не позволяют им реализовать предвыборную программу в чистом виде. Вспомним недавние выборы в Италии, Греции, Венгрии, Германии. 

В - четвёртых, выборы в любой европейской стране не могут не учитывать в реализации своей политики двух крайне влиятельных внешних факторов. С одной стороны, так называемые правила Евросоюза, когда команды из Брюсселя могут иметь большее значение, чем мечты и требования избирателей. С другой стороны, общеизвестно тотальное вмешательство Вашингтона в политическое поведение внутри европейских государств. Начиная от деятельного участия в выборе и продвижении желательного для «глубинного правительства» кандидата или партии, и заканчивая придирчивым контролем за выдвижением и принятием тех или иных законов, указов и реформ, которые осуществляют новоизбранные власти. Кто сомневается в таком радикальном выводе, предлагаю проследить за тем, как посольство США и представительство НАТО в Сербии весьма однозначно пыталось «поправить» действия президента и правительства этой страны, не входящей ни в ЕС, ни в НАТО. 

А нередко это воздействие внешних факторов столь мощное и эффективное, что пришедшие к власти силы сами признаются в том, что не в состоянии в полной мере реализовать свои программы. Мы являемся свидетелями того, как внешний геополитический «палаш» просто отсекает победителей от результатов своих побед, в этих странах возникают правительственные кризисы и необходимость внеочередных выборов, которые далеко не гарантируют появления нового правительственного кризиса. Эти мои выводы ярко проявились в Греции, Италии и теперь и в Испании. 

Нас всех пытаются убедить и увлечь тем, что, отправляясь по многу раз в год на выборы и референдумы разного уровня, жители Европы просто упиваются демократией и балдеют от того, сколь они влиятельны в обустройстве общественной жизни и правительственных решений в своих странах. Это правда, но не вся. Все, кто помнит пропагандистские вакханалии, множественную смену бигбордов с одними и теми же физиономиями, бесконечную предвыборную трескотню на всех телеканалах и во всех социальных сетях, могут понять усталость испанцев, которые будут участвовать сегодня в четвёртых за четыре года и вторых в этом году парламентских выборах в Испании (не вспоминая, что в мае были ещё и выборы в Европарламент).

Не взирая на то, что эта кампания парламентских выборов весьма короткая – одна неделя -  все уже устали в Испании от выборов, свидетельствуют европейские корреспонденты в регионах страны. «Очень хорошо, что я отдохнула летом, потому что теперь у нас бесконечная предвыборная кампания. Мне-то это очень нравится, но я сама уже слегка устала, так что я вполне понимаю людей, которым всё происходящее уже надоело, они нам об этом сами говорят. Да, именно такое общее настроение — усталость!» – отметила Евроньюс активистка Народной партии Эва Руис.

Однако не отдыхали рядовые испанцы, в частности, в Каталонии. И, благодаря им, спокойными выборы и уверенной победы и.о. Премьер-министра П. Санчеса ожидать не приходится. Активисты каталонского протестного движения «Демократическое цунами» — одни из организаторов многотысячных октябрьских протестов — объявили субботу «днем неподчинения» ЦИК Испании и призвали к всеобщей мобилизации. Испанские власти в ответ с 8 ноября начали увеличивать масштабы полицейского присутствия в регионе. 

Уверенности, что мечты Санчеса о победе на завтрашних выборах – нет. Именно он «вырыл себе яму», когда принял жесткую, непримиримую позицию в отношении каталонских волнений. Именно оттуда, по мнению испанских аналитиков, черпали силы его противники - правые партии, готовясь к этим внеочередным выборам. Предварительные опросы показывают, что социалисты во главе с Санчесом получат даже меньше голосов, чем в апреле. Скорее всего, выборы лишь ознаменуют, что Испании нужны новые выборы. А тем временем госдолг страны вырос вдвое, уровень безработицы составляет 26%, а среди молодежи – 56. И, судя по откликам из штаб-квартиры ЕС, разбираться с проблемами Испании и оказывать масштабную помощь ей никто из руководства Евросоюза не собирается.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Испания,Каталония,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.