Мелкие воришки с государственным пиаром

30 октября 2019, 15:26
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
7
1359
Мелкие воришки с государственным пиаром

Как американские военные тырят по-малому

Нижняя палата Конгресса США вчера приняла впечатляющую антитурецкую резолюцию. Причем, по значимости экономическая составляющая – санкции против отдельных высокопоставленных чиновников, включая лично Президента Р. Эрдогана, и Центробанка Турции – в значительной мере уступает политической. Примечательно, но не далее, как 26 октября Президент США Д. Трамп объявил, что снимает все экономические санкции против Анкары. По мнению экспертов, этот удар Вашингтона против своего союзника по НАТО не нанесет серьезного ущерба экономики Турции. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу назвал резолюцию Палаты представителей «ничтожной и пустой» местью за военную операцию Анкары на севере Сирии в условиях охлаждения отношений с Вашингтоном.

Но в резолюции Конгресса содержится значительно более важная антитурецкая часть (причем в Национальный день Турции) гибель армян в 1914-1915 годах американские законодатели признали геноцидом. Принятие резолюции сопровождалось неожиданным и неоправданным шумом. Чуть ли не со слезами на глазах пока что еще кандидат в президенты от демократов Джо Байден заявил, что он горд тем, что Конгресс практически единогласно признал «геноцид» армян со стороны Османской империи. «Признавая этот геноцид, мы чтим память его жертв и клятву: никогда больше», написал он в Твиттере. А Нэнси Пелоси, лидер демократического большинства в палате представителей, подчеркнула торжественность «памяти об одном из великих злодеяний 20-го века».

Правда здесь состоит в том, что резолюция была проголосована действительно впечатляющим большинством – 405 против 11 через 104 года после этого геноцида. Теперь американские эксперты объясняют такую проволочку «деликатностью, неясностью вопроса», тем что Турция-союзник США, давлением турецкого лобби в Конгрессе. А что изменилось?

Надо ли подчеркивать, что эту эмоциональную вакханалию справедливости, которую американские законодатели отвергали в течение многих десятилетий, мировые информационные агентства разнесли по планете в мановение ока.

Другой громкой темой, которая пенится на страницах таблоидов и мировых СМИ, является «сокрушительная победа» над исчадием ада, лидером ИГИЛ аль-Багдади. Ни одно из последних выступлений Трампа, представителей госдепартамента и Пентагона не обходится без воспоминаний о «героическом шаге» Белого дома (в надцатый раз). Шум крепчает, так как, во-первых, со всех концов Ближнего востока, из Анкары, Брюсселя, российского Генштаба несутся сообщение о сомнении в реальности этого события. Тем более, что американские военные быстро утилизировали останки тирана (концы) в море, демонстрируя в качестве свидетельства гибели аль-Багдади якобы его нижнее белье.

Во-вторых, операция против лидера ИГИЛ представляется как формальное основание возвращения американских военных на север Сирии, которых совсем недавно Д. Трамп скоропостижно отправил в Ирак (откуда их тоже требуют убрать). «Мы не хотим быть полицейскими в этом случае», - заявил Трамп в понедельник, имея в виду роль Америки после вторжения Турции в Сирию. Но внимательный читатель обратил внимание на другую не менее значимую и громкую международную новость. Оказывается, американцы возвращаются в Сирию, чтобы «восстановить справедливость» и «не дать террористам из ИГИЛ добывать нефть».

Опаа. А давайте присмотримся к этой новости. Действия и оправдания Вашингтона, согласитесь, столь парадоксальные, что возникает желание покрутить пальцем у виска, когда прислушиваешься к заявлениям представителей Госдепартамента и Пентагона. Безусловно, получение несколько десятков миллионов долларов ежемесячно, если эту агрессивную акцию Вашингтона вскоре не пресекут, представляется авантюрой мелких воришек. Однако, не открестившись от своих бизнес-привычек, Трампу не помешают и эти скромные доходы. «Мы держим нефть», сказал Президент США во время выступления перед полицейскими в Чикаго. «Помни, я всегда это говорил. Держи масло. Мы хотим сохранить нефть - 45 миллионов долларов в месяц - сохранить нефть. Мы добыли нефть», -цитирует его «Ассошиейтид пресс».

В оправдание этого пишутся статьи, проводятся пресс-конференции, даются интервью. Давайте прислушаемся. «Соединенные Штаты сохранят контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии», - сказал Министр обороны США Марк Эспер. Далее он говорит, что военная нефтяная миссия также обеспечит доход для сирийских курдов, на которых рассчитывает Вашингтон, чтобы они продолжали охранять заключенных Исламского государства и помогали американским силам бороться с остатками группировки». Позднее он продолжает обманывать, заявляя, что эта военная операция лишит ИГИЛ нефтяных доходов. Ложь состоит в том, что, во-первых, игиловцы, запертые в лагеря, не могут сейчас добывать нефть. Во-вторых, американцы предали курдов и потеряли с ними связь. А сами курды уже покинули зону безопасности досрочно и никакой охраны террористов не обеспечивают.

Более правдоподобно звучит мотив М. Эспера о том, что «надо защитить нефтяные поля от российских и сирийских интересов». Однако, М. Эспер не был бы человеком Трампа, если бы через несколько часов не заявил противоположное, что «не видит никаких признаков того, что сирийские или российские войска оспаривают контроль США над нефтяными месторождениями».

Конечно, объявив санкции против Турции, конгрессмены боролись не против Турции, а против Трампа. Они дезавуировали решение президента смириться с договором между РФ и Турцией по турецкой кампании «Источник мира». Но важнейшим мотивом принятия сей резолюции, мне представляется, было приглушение возникших протестов против явно противоправной, вероломной деятельности США на севере Сирии. Надо было создать «много шума из ничего».

Последняя пикантная новость, в том же духе – покрытия мелких воришек – президент Трамп принял решение принять в Белом доме раненную в ходе уничтожения аль-Багдади служебную собаку. Даже бедную раненную собаку вовлекают в государственный воровской пиар. А как же иначе? Истина в том, что незваные иностранные войска вторглись на территорию суверенной страны и тырят там национальные богатства Сирии. Помнится, бегущих под напором турецких войск американских вояк курды и сирийцы забрасывали картошкой. А вот как «проводят» американских воришек с нефтяных сирийских полей нам еще предстоит увидеть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: нефть,США,Турция,Сирия,Дональд Трамп,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.