Электрошок как средство лечения. Что ждёт Украину?

30 октября 2019, 12:58
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
41
Электрошок как средство лечения. Что ждёт Украину?

Публикация ГКПЧ в июле 2019 о том, что в психиатрических заведениях Украины пациентов до сих пор лечат электросудорожной терапией (ЭСТ), вызвала активное обсуждение в соцсетях. Факты сегодня.

То, что психиатрические методы лечения скорее можно назвать пытками - не новость. Однако именно сейчас сообщение о применении к пациентам электрошока вызвало волну обсуждений и публикаций. Среди прочих были заявления, что даже в Днепровской психиатрической больнице особого режима НЕ применяют ЭСТ, а только лишь инсулиновый шок.

Тем не менее, ГКПЧ располагает сведениями от пострадавших о том, что к ним применяли электрошок и как «лечение» и как карательную процедуру не однократно. Так в июне 2017 года к нам обратился Анатолий З. с просьбой защитить его от психиатрии. В 2008 году его насильно поместили в психиатрическую больницу Донецка по заявлению от коллеги по работе. По его словам его держали там почти месяц с применением насилия, избиениями, привязыванием к кровати и больших доз психиатрических препаратов: аминазин, галоперидол, тизерцин, сибазон, рисперидон, вальпроком, кветирон, зипрекса, инвега, солиан, циклодол, азалептол, азалептин. Потом ещё 4 раза также насильно закрывали в стационаре, каждый раз на две недели. Причём, платно и дорого.

В Донецке к нему по письменному согласию матери ДЕВЯТЬ раз по 2 минуты применяли ЭСТ. В 2016 году его поместили в Павловскую психиатрическую больницу. Но, после нескольких жалоб в Кабмин, омбудсмену, в газету и ГКПЧ, его освободили от принудительного нахождения в психиатрическом заведении, где удерживали незаконно, без решения суда. Анатолий является лауреатом премии президента Украины для молодых учёных, имеет орден, более 75 научных трудов, в том числе за границей, лауреат стипендии НАН Украины. Единственная причина применения к нему ЭСТ – заявление от директора института, где работал Анатолий, на основании которого психиатр поставил диагноз «биполярное расстройство».

Примерно в это же время в ГКПЧ обратился Евгений А. из Луганска. Он шесть раз находился на лечении в психиатрических больницах. От препаратов у него были ярко выраженные неблагоприятные последствия.

«Начало казаться, что на меня смотрят все люди, акатизия, полная заторможенность, бессонница, сильно кружилась голова, безволие, скованность, не хотелось ни с кем общаться, агрессия. Нет восприимчивости, на 50% притупились умственные способности, ухудшилась память».

Однако лечащий врач расценил это по-своему и «раз препараты не помогают» принудил к ЭСТ. Электрошок  сделали четыре раза, от чего Евгению по его словам было «очень плохо».

В 2018 в ГКПЧ обратились ещё  восемь пострадавших, к которым в психиатрических больницах Украины в качестве лечения применяли ЭСТ.

Регина П. отправилась к психиатру добровольно. Но потом ей пришлось под страхом суда провести в психиатрическом стационаре восемь месяцев. По словам пострадавшей:

«В 2017 утримували насильно, без будь-яких підстав, що викликало велику психологічну травму і мені хотілося щось зробити з собою. ВІДРАЗУ ЗАПРОПОНУВАЛИ ЕШТ. Я спочатку відмовлялася, а потім під впливом психотропів і психологічного тиску, мені стало все одно».

Она сообщила в ГКПЧ, что вместо помощи получила насилие и никакого лечения. В придачу к этому ШЕСТЬ электрошоков, от которых она утратила память.

Виталия С. мать, которая часто выпивает, насильно с помощью полиции отправила в «психушку» в 2003 году. Причина – он не верил, что она ему родная мать. Ему удалось убежать от санитаров. Но через месяц его снова поместили в Павловский психиатрический стационар. По его словам, его били, закалывали препаратами, скручивали и привязывали. В качестве наказания провели ТРИ электрошока.

В 2009 Виталию по психиатрической болезни сделали инвалидность и лишили дееспособности. За то, чтобы его продолжали удерживать в Павловской психиатрической больнице мать и дед регулярно платили деньги.

Лесю Б. в течение 10 лет за малейшую провинность вроде закрытой двери в комнату или немытой чашки мать отправляет в «психушку». Леся жалуется, что от психотропов у неё отказывают внутренние органы. В августе 2017 в Соломенском психиатрическом диспансере г. Киева ей провели ЭСТ. Леся просит ГКПЧ защитить её права и оградить от насильственного вмешательства психиатров в её жизнь.

Сергей Г. стал жертвой квартирного вопроса. Его из-за семейных конфликтов дважды насильно отправляли в психиатрический стационар, а после того, как в 2009 продали его квартиру, то упрятали в «психушку» на три месяца. Тогда ему сделали сеанс ЭСТ, подробности о котором пострадавший практически не помнит.

Андрей С. в 1986 году по настоянию матери был на обследовании в психиатрической больнице для получения отсрочки от армии. В 1997 году он получил выписку из карты, что диагноз снят. Но в 2017 при обследовании от военкомата для получения военного билета, в его карте не оказалось сведений о том, что он здоров и диагноза нет. По словам Андрея, ему сделали ЭШТ, после чего три дня носом непрерывно шла кровь, и потом ещё две недели регулярно кровоточило.

Пострадавший Кирилл Ч. обратился в ГКПЧ в июле 2019, и сообщил, что с 2012 года мать провоцирует ссоры и отправляет его в «психушку», где он против своей воли был уже четыре раза. Отец Кирилла настаивает, чтобы тот принимал ксеплион – нейролептик, который может сохранять своё воздействие на сознание до трёх месяцев. В 2018 году Кириллу СЕМЬ раз делали ЭСТ, за что он хочет привлечь к ответственности психиатра Днепровской психиатрической больницы.

В настоящий момент психиатрия на Западе, потерпела полное фиаско в попытках «лечить» психиатрическими препаратами и выплачивает многомиллионные иски пострадавшим от нейролептиков, антидепрессантов и других психотропов. Пытаясь сохранить бизнес на человеческих жизнях, психиатры предлагают вернуть свои средневековые методы, и вновь начать поджаривать пациентам мозги электросудорожной терапией.

В этот раз они хотят прикрывать его смертельно опасное воздействие современными обезболивающими препаратами. Как быстро эта античеловечная практика, которая на недавней ассамблее ООН признана пыткой, может широко распространиться в Украине? Мы уверены, что нашими общими усилиями этого не случится никогда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: пытки,психиатрия,электрошокер,Карательная психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.