«Вы еще не признали ПЦУ? Тогда мы едем к вам!» .

30 октября 2019, 07:23
Владелец страницы
0
1680
Владимир Савийский

«Вы еще не признали ПЦУ? Тогда мы едем к вам!» .

«Вы еще не признали ПЦУ? Тогда мы едем к вам!»

Настойчивость патриарха Варфоломея, в деле легализации раскольнической структуры «пцу», вызывает определенное удивление. Не припоминается ни одного случая, связанного с Фанаром, что бы с такой же энергией, с таким напором, с подключением структур госдепартамента США и прочих всевозможных эмиссаров, решался какой-нибудь конфликтный вопрос среди православных Церквей. А легализовать свое незаконнорожденное детище «пцу» прямо ноги все сбили об пороги Поместных Церквей!

 

Дипломатическую паузу Стамбул выдержал. Дал почти год для самой «пцу» себя как-то утвердить, как внутри Украины, так и за ее пределами. Но вышел казус. Те методы и группировки, какими привыкли действовать и опираться раскольники, в цивилизованном мире считаются категорически не приемлемыми. Да и в самой Украине как-то уж забуксовал процесс «мирного перехода» громад в «пцу». Не сложилось! Мировое Православие однозначно заняло позицию или наблюдения, или не признания «пцу», как полноправной церкви сестры. 

 

Что же, «митрополит Епифаний» сам такой воз потянуть не смог и, естественно, обратился за помощью к «маме». А она ведь добрая! Защитит свое чадо, а кто его обидел – накажет строго! И начался вояж греков по Церквям, заодно и Епифания с собой везут, вроде как на смотрины или сватовство. Ну, прям: « Ну, возьмите меня, ну возьмите!....» Что сулят фанариоты за признание своей «дочери пцу» Поместными Церквями, пусть останется на совести как Фанара, так и тех, кто решился продать себя и верность Православной Церкви.

 

Просто если бы данная ситуация развернулась в светском обществе и кто-либо из высших офицеров нарушил присягу или изменил Родине, то не смог бы уже сказать своим сослуживцам: Честь имею! Все! Ты ее, честь продал. Разменял! Ну, это в армии. А в Церкви? А в Церкви: тот, кто служит с отлученными от Евхаристического общения, сам становиться отлученным.

И уже не сможет, до полного раскаяния, сказать своим собратьям: Христос посреди нас! Потому что Христа вы поменяли на мирскую выгоду, какие-то преференции, обещания. Забыв одну главную деталь, что времени, воспользоваться этими сребрениками у вас может и не оказаться. Потому что жизнь и время находится в руках Того, кого вы продали, у Христа.

 

Эпопея с вояжем патриарха Варфоломея в Грецию, посещение Святой горы Афон и вождением за собой «митрополита Епифания» с надеждой на его «признание» и совместное служение с иерархами православных церквей   и игуменами монастырей, продолжается. Дерево можно посадить, в самую плодородную почву, но если оно изначально мертво, то какие плоды ожидает получить от него садовник? Возможно по Евангелию: срубят и бросят в огонь…

 

Протоиерей Владимир Савийский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.