Каталонские «хрипы»

28 октября 2019, 18:24
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
18
1090

Противостояние в Каталонии

Насколько нам известно, хрипы появляются у человека, когда ему сдавливают горло. Испанский премьер Санчес решил таким термином обозначить безуспешность попыток демократических сил Каталонии добиться своих целей в противостоянии с властями Испании. Еще и оскорбил людей, идущих в много десятикилометровых многосоттысячных колоннах по территории мятежной автономии. 

Железная лапа «демократии»

Надо сказать, что «демократические» испанские власти действительно приложили максимум усилий, чтобы каталонские активисты захрипели. Напомню, что уже в августе 2017 правительство в ходе каталонского референдума о независимости сделало все возможное, чтобы нуллифицировать то, что декларируется важнейшим в системе «европейских ценностей», а именно право народа на самоопределение. Тогдашний премьер Рахой сказал, что «это (референдум) ничего не значит», и послал туда 14 тысяч полицейских, чтобы сорвать голосование. 

Нынешнее социалистическое правительство Испании также непримиримо и жестоко обошлось с чиновниками Каталонии, которые инициировали проведение референдума, утвердили его итоги и организовали многотысячные митинги в поддержку реализации его решений. В совокупности членов каталонского женералитета осудили более, чем на сто лет. 

Такая показательная жестокость социалистов была стремлением не только «бить своих, чтобы чужие боялись» (а в Испании, надо признать, есть и другие территории, стремящиеся отделиться от республики), но и предотвратить массовые выступления в продолжении решения референдума. Тем более, что лидеры ЕС сразу же умыли руки и предоставили испанским «демократам» делать свое дело, даже не вспоминая историю с Косово. 

Премьер Санчес заявил, что готов поддерживать диалог со сторонниками независимости, но ничего подобного не сделал.  Побывав в Барселоне, не встретился ни с местными властями, ни с активистами выступлений. Он посетил больницу, где лечатся раненные в ходе массовых столкновений полицейские и там перед ними подчеркнул, что, «в данный момент мы наблюдаем предсмертные хрипы этого политического движения. Оно потерпело крах». При этом одновременно Педро Санчес проводил переговоры с главными политическими лидерами Испании, чтобы заручиться их поддержкой на случай возможного вторжения в Каталонию. 

Мадридские власти не только послали в Каталонию дополнительные контингенты полиции и национальной гвардии, но и дали им право стрелять резиновыми пулями и использовать водометы. Таким образом, жертвами испанской демократии стали не только осужденные каталонские чиновники, но и почти полторы тысячи людей-митингующих и полицейских. Напомню, выступления сторонников самоопределения начались всего 10 дней назад, а жертв в Испании больше, чем у желтых жилетов за более чем год выступлений во Франции. 

Железная лапа «демократии» перешла все границы. И это при том, что даже Уголовная палата единогласно заявила, что план сторонников независимости ни в коем случае не подразумевал насилия. Более того, «заговорщики» в октябре 2019 года даже не хотели создавать Каталонскую Республику, они просто хотели добиться от государства согласования народного голосования. «Граждане надеялись, что по результатам так называемого референдума о самоопределении настанет их желанная республика. Однако они не знали, что право решать подобные вопросы мутировало и превратилось в право оказывать давление», — говорится в приговоре. В совместном обращении к прессе осужденные заявили в частности: «Этот судебный процесс был не ради установления правосудия. Государство хотело мести и наказания…». 

 Именно жестокость Мадрида не пригасила, а, наоборот, раздула пламя народного гнева. Именно поэтому в целом безобидные выступления каталонцев в прошлом (по ночам они стучали в кастрюли) превратились в кровопролитные столкновения жителей Каталонии с силовиками на улицах Барселоны. 

Испанские аналитики и журналисты отметили прибытие в Барселону ряд групп анархистов из Греции и ряда других стран. Экстремистские действия, использование коктейлей Молотова, особая тактика отпора полиции, массовый вандализм – все это, естественно, является политической «передержкой» и дискредитирует движение за суверенитет Каталонии. 

Кроме того, появилось т.н. организующее звено в виде платформы «Демократическое цунами», сайт которого зарегистрирован в «налоговом убежище» Сент-Китс и Невис, там же, где бывший президент Карлес Пучдемон зарегистрировал Совет республики и сайт для сбора средств, сообщает газета «Конфиденсиаль». Именно организаторы этой платформы начали активно координировать действия протестующих, в частности умело блокировали аэропорт Барселоны и организовали жестокое противостояние с полицией. 

Совершенно ожидаемо мадридские чиновники стремятся маргинализировать каталонский протест, в частности, открыв расследование против якобы экстремистов, которые и составляют основной костяк протестующих. В частности, против того же «Демократического цунами» и Группы тактического реагирования. 

«Не очень-то и хотелось»

Испанские и зарубежные аналитики, тем не менее, утверждают, что Каталония, которая пользуется максимальными полномочиями свой автономии, в полной мере и не добивалась отделения от Испании. Главным требованием октябрьских выступлений каталонцев были отмена приговора осужденным чиновникам женералитета и признание итогов референдума. А жестокий отпор Мадрида умножил ряды протестующих. 

К протестам присоединились политические объединения, гражданские ассоциации, культурные учреждения и предприятия, а также профессиональные футбольные команды, в частности «FC Барселона» и «Жирона». Тем не менее, в рядах протестующих существует серьезное неприятие экстремистских действий в ходе гражданского противостояния. 

В определенной мере объективизирует и проясняет мотивы каталонских движений и то, что после референдума, результаты которого не были воплощены в жизнь, активизировалась часть населения, которая выступает за единую Испанию, считают суверенизацию Каталонии авантюризмом. В ответ на 350-тысячную манифестацию в Барселоне противников мадридской жестокости в субботу, в воскресенье там же прошла 80-тысячная (по оценкам испанской МВД) манифестация противников отделения от Испании. 

Сегодня, как и в ходе нескольких прошлых попыток отделения Каталонии, значительное число жителей этой провинции загибают пальцы и подсчитывают «за» и «против» суверенизации ее. Ну, во-первых, многие люди понимают, что превращение Каталонии в самую промышленно и туристически развитую территорию Испании создавалось большинством населения всей Испании. 

Во-вторых, многочисленные сторонники независимой Каталонии не заглядывают чуть вперед, а что произойдет с государством Каталония, после его учреждения? Наиболее серьезным испытанием для автономии, превратившейся в реальное государство, стала бы проблема ее легитимизации. Как только нависла угроза подобного процесса, не только Брюссель, но ведущие страны Европы заявили, что Каталония может оказаться в роли Косова, Южной Осетии и Абхазии. А ведущие европейские концерны намекнули, что в этом случае основные производства будут переведены из провинции в более легитимные места. Напомню, что Каталония зарабатывает на заводах и туризме. Каждая пятая машина в Испании собрана в Каталонии, плюс запчасти — 56 200 рабочих мест и 23,2% всего автомобильного экспорта Испании. 

Другая бюджетообразующая отрасль Каталонии – туризм - в последние годы также идет по нисходящей, по крайней мере, при активном участии мэрии Барселоны. Начиная с лозунгов Tourists Go Home, мер по ограничению краткосрочной аренды жилья и до введения туристического сбора 4 евро в сутки. Исходя из этих и ряда других соображений, видимо, число выступающих за отделение от Испании, достигшее рекордного показателя 48,7% в октябре 2017 года, в настоящее время составляет 44%, а 48,3% каталонцев — против независимости. 

23 октября, казалось бы, Господь, пытался вразумить Испанию. В частности, в Каталонии прошел масштабный шторм и потоп снес с улиц Барселоны разорванные ограждения, смыл кровавые следы столкновений, унес потоком растоптанные манифестантами флаги Испании и, вероятно, должен был охладить пыл противостоящих сторон. Однако в последние выходные на улицах Барселоны опять звучали выстрелы полицейских, горели мусорные баки, взрывались дымовые гранаты, страдали люди. Страдали за свое достоинство, свой выбор, за самоуважение и право быть свободными. 

Мадридские власти пытаются объяснить подобную настойчивость тем, что через несколько дней будут парламентские выборы и какие-то злокозненные политики хотят обрушить рейтинг социалистов. Появилась ожидаемо и экзотическая версия о том, что все это инспирировал Путин, направив зарубежных агентов ФСБ и ГРУ на расшатывание испанской демократии. Правда даже ни в одной западной газете подобную версию не поддержали. 

Противостояние продолжается и Каталонские «хрипы», не взирая на волю отдельных политиков, партий и масонских лож, отзываются сегодня по всей Европе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Испания,Греция,Каталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.