Пинг-понг как геополитический лайфхак

20 октября 2019, 17:31
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
1944
Пинг-понг как геополитический лайфхак

Как идет деградация дипломатии

Стартанем с актуальной геополитической темы. После длительного обмена политическими ударами по итогам неудавшегося переворота в Турции, новой темой «перестрелок» Вашингтона и Анкары стала тема отказа последней от американских систем «Patriot». Взамен им Эрдоган подписал соглашение с РФ на покупку российских ЗРК С-400. В течение нескольких часов Вашингтон заявил, что это грозит Анкаре исключением из НАТО и санкциями против нескольких высших военных страны. В ответ на это президент Турции выехал на подвернувшейся саммит ЕАЭС и заявил там, что готов присоединиться к этому объединению. Тогда сенат США принял решение о прекращении поставок F-35 в Турцию. 

Не скажем, что в Белом доме одумались, но все-таки послали Эрдогану сигнал, что он может купить и «Patriot», но по более низкой цене. Вашингтон заявил, что это можно сделать только после отказа от российских ЗРК. Министр иностранных дел Чавушоглу, посмеявшись над этим, заявил, что Анкара своих решений не меняет.

В ответ США заявили, что лишают Турцию торговых преференций, которые оцениваются в 63 млн. долларов. На очередном форуме общественности в Стамбуле Эрдоган заявил, что Турция «никогда не будет прогибаться под зарубежный диктат». 

Новый всплеск политических перестрелок возник в связи с решением Белого дома вывести свои войска из Сирии. Отчасти оно было принято под давлением Анкары, решившей провести военную операцию против курдов на севере Сирии. Только вчера президент Трамп заявил, что «сотрёт с земли экономику Турции». После очередного «удара» с прилетом в Анкару Пенса и Помпео, которые якобы договорились с Эрдоганом о прекращении турецкой операции на 120 часов, Турция дала ответный «удар», начав на следующее утро обстрел территорий, где сгруппировались курды. 

Вам ничего не напоминает этот обмен политическими ударами, не возникают аналогии с какими-то спортивными играми? В период «холодной войны» запад действовал, как описывал З. Бжезинский на большой (геополитической) шахматной доске. Однако, после анонсированной Вашингтоном «победы в холодной войне», события на шахматной доске превратились в простого «чапаева». Запад, прежде всего США, перешли к прямым, практически безответным атакам на различных направлениях. Но, с некоторых пор Вашингтон, а вслед за ним и Европа начали получать удары в ответ. Причем удары не шуточные. И, как по мне, шахматная доска уступила место некоему геополитическому столу, на котором началась игра, весьма напоминающая пинг-понг. Он стал символом нового геополитического «лайфхака» (способа действия). 

Как были совсем недавно старомодны дипломаты различных государств, когда проводили множественные встречи на различном уровне, международные дебаты, осуществляли переговоры, обсуждали проекты соглашений, правили их и наконец подписывали. На их основе велась международная политика многие десятилетия. Вспомним, что в самое страшное время в годы Второй Мировой войны страны, до войны бывшие противниками, провели три раунда длительных плодотворных переговоров (под угрозой быть уничтоженными агентами гитлеровской разведки), которые изменили геополитическую картину мира. Важно подчеркнуть, что практически все договоренности впоследствии были выполнены. 

В последние же годы переговоры, инициативы, соглашения, международные и региональные объединения, их уставы, инициативы и т.п. заменяются политическими ультиматумами, грозными предупреждениями, санкциями, выставочными испытаниями различного рода вооружений, «цветными революциями» и т. п. Напомню, что в последние годы дезорганизовано международное соглашение о климате, разрушены соглашения о транстихоокеанском и трансатлантическом сотрудничестве, договор о ДРСМД, соглашения об иранской ядерной программе. А недавно пришло сообщение, что Вашингтон собирается выйти из Договора по открытому небу. Да что там, ООН как глобальную переговорную площадку хотят, если не распустить, то основательно реформировать. 

Если кому-то покажется, что пример пинг-понга между Вашингтоном и Анкарой не слишком убедительный, предлагаю рассмотреть этот лайфхак во взаимоотношениях США с КНДР, Венесуэлой, Ираном, Европой, Индией, Китаем и т.п. Даже из такой крошечной и бедной Северной Кореи Белый дом получает такие политические «топ-спины» (удар в теннисе снизу-вверх, заставляющий соперника врасплох), что вынужден идти на переговоры, причем на территории, заказанной Пхеньяном. И после этого, Трамп может опять получить ответный удар. «Мы отчётливо поставили американской стороне путь решения вопросов, так что дальнейшая судьба корейско-американского диалога зависит от позиции США, а срок — до конца текущего года», — заявили в Пхеньяне после безрезультатных секретных переговоров между сторонами в Европе. 

Наивный Дж. Ф. Кеннеди, когда угроза ядерной войны была на пороге, приказал установить прямой секретный канал с Москвой. И именно этот канал помог избежать катастрофы. Сегодня же геополитический пинг-понг выставляется всему миру напоказ. Большинство заявлений президента Трампа по международным вопросам посылается не по закрытым каналам, а в Twitter. Даже не отдавая себе отчет в том, что эти публикации часто выставляют его и Америку не в лучшем свете. Более того, публично пуская геополитический мяч на сторону противника инициаторы политического пинг-понга не понимают, что таким образом они вынуждают соперника публично и резко отвечать. 

В этих условиях, как мы понимаем, роль дипломатов и дипломатии снижается. Недаром в среде опытных экспертов недавно было заявлено, что дипломатия вымерла, она заменилась политикой. Много вы слышали в последнее время громких заявлений и эффектных инициатив министров иностранных дел? Если мы и слышим содержательные, конструктивные выступления и высказывания министров внешних сношений, то это касается максимум ряда стран. Чаще и эти высказывания вскоре «усиливаются» или дезавуируются политиками и военными. 

Допускаю мысль о том, что отказ от традиционно системы коммуникаций между государствами и народа в виде переговоров, союзов, наднациональных правил стал следствием двух процессов. Во-первых, потери доверия в отношениях между государствами. Даже в последние десять лет было множество причин убедиться в недоговороспособности политиков, коварстве президентов и премьеров. Недавно стало известно, к примеру, что Тегеран выразил возмущение тому факту, что Лондон не возвращает долг Ирану в течение 40 (!!!) лет. Во-вторых, наметилось все ускоряющееся движение властей и правительств стран к суверенизации, отказу от мнимых гарантий коллективных организаций, международных договоров. И речь здесь идет не только о Трампе, Вашингтоне и даже западе. 

Кто виноват, спросите вы, и что делать? А какая разница кто? Ну Запад начал, Восток продолжил. Важно понимать, что деградация идёт быстрее развития и она необратима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Иран,Турция,Китай,Индия,Венесуэла,Вашингтон,Трамп,КНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.