Предсказуемая непредсказуемость

1 октября 2019, 16:36
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
1178
Предсказуемая непредсказуемость

Что предстоит С. Курцу поле победы на выборах?

На фоне социально-политических и экономических турбулентностей в Европе, которые реально ставят под вопрос стратегию неолиберальных или как их ещё называют «европейских ценностей», любое движение политического маятника представляет немалую опасность. 

Все мировые СМИ, аналитики Европы заранее предсказывали убедительную победу на внеочередных австрийских выборах партии С. Курца – Австрийской народной партии. Даже они осознавали, что майский правительственный кризис был инспирирован извне, насквозь лживым, поэтому молодой тридцатитрехлетний канцлер сохранит доверие австрийцев. Подчеркнем, он даже упрочил позиции за несколько месяцев. Если в 2017 году он набирал 31%, то 29 сентября - 38.4%. Легитимность власти Курца определяет и весьма значительная явка на выборах - 60.6% (без учета досрочно проголосовавших). Однако, последствия этого массового и отчасти однозначного голосования не может предсказать никто. 

Начнем с того, что существует несколько вариантов создания правительственной коалиции.  Однозначно ясно, что в состав коалиционного правительства С. Курц не позовет партию Свободы Йорга Хайдера, которая и стала ядром скандала, вызвавшего правительственный кризис. Хотя в ходе выборов они «светились» в рекламе вместе. В остальном пока туман. Скорее всего, Народная партия будет сотрудничать в новом кабинете с «зелеными» («Зеленая альтернатива») и партией «Новая Австрия». Хотя здесь есть серьезные подводные камни, в частности, члены партии С. Курца и «зеленых» с неприязнью относятся друг к другу. Особенно расходятся они по поводу проблемы миграции. Не сложится, вероятно, и с социал-демократами, так как они показали самые худшие за многие десятилетия результаты. 

Опытные аналитики справедливо отмечают, что новому-старому канцлеру придется поступаться некоторыми своими принципами при любой конфигурации. Так что непредсказуемой, по крайней мере сегодня, представляется будущая стратагема Вены в стране, Европе и мире. 

Вопрос о том, кто будет в политическом руководстве пусть и не «головной» страны Европы - Австрии, несомненно беспокоит руководство ведущих европейских государств. В свою бытность канцлером молодой политик С. Курц доставил немало хлопот Брюсселю. Тут и участие С. Курца в «европейской фронде», включающей, кроме Австрии, Венгрию, Польшу, прибалтийских младоевропейцев. Тут и активная антимигрантская позиция Вены и благодушные контакты С.Курца и членов его кабинета с Москвой. 

Станет ли вновь вернувшийся в правительственный дворец канцлер более сговорчивым с евробюрократами? Скорее всего, нет. Хотя некоторые аналитики считают, что в этих выборах выиграла Меркель, так как партии, говорившие о выходе из ЕС, показали не лучшие результаты. 

И все же, молодой амбициозный политик наверняка отдает себе отчет в том, что новое руководство Евросоюза практически не отличается от прошлого, и, во-вторых, сегодня в общем бедламе внутри ЕС не существует новелл в решении ключевых проблем европейцев. В частности, Вена точно будет активно ломать европейскую практику отношения к миграции. Тем более, что Анкара весьма прозрачно объяснила – отказ ЕС щедро финансировать Турцию в ее работе с мигрантами на своей территории - может обещать в ближайшее время приток более, чем 1 миллиона выходцев из Африки и Ближнего Востока. 

Не думаю, что Вена выпадет из восточноевропейской фронды, требующей в том числе, уважения суверенитета и национальных интересов государств, входящих в европейский блок. Будучи, хотя бы отчасти, на периферии европейской политики, австрийские власти не понимают и не принимают требования нести потери ради «атлантической солидарности». Тем более, что сам Вашингтон от нее отказался. 

Прогноз Курца на развитие Европы – пессимистический. «Я знаю, что происходит в мире вокруг нас, перед нами стоит много испытаний. В Германии — чертовски плохая экономическая ситуация, там есть опасность роста безработицы. Не решенным остается вопрос с Brexit», — сказал политик, подчеркнув, что перечисленные вызовы оказывают влияние и на Австрию. Осознавая, что «заграница» (то есть Евросоюз) Австрии в нынешних условиях не поможет, С. Курц наверняка будет продвигать выгодные стране мегапроекты, в частности Северный поток-2. Ибо газовый хаб газопровода выходит в австрийском Баумгартене, а одной из строящих поток структур является австрийская «OMV». 

Как отмечают некоторые эксперты, никак не зарабатывая на вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, Австрия, тем не менее, несет серьезные потери от антироссийских санкций Европы. Во время первого своего пришествия С. Курц, как мы помним, вместе с Италией, Грецией выступал за постепенный отказ от этих санкций. И, понятно, что этим он внесет диссонанс в официальную политику Брюсселя. В условиях, когда Вашингтон облагает пошлинами европейские товары, в Вене не понимают почему еще нужно ущемлять себя в интересах «атлантической солидарности». 

Словом, перед победившими в выборах стоит еще более сложная задача, как преодолеть непростые проблемы Австрии в условиях мировой турбулентности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Евросоюз,Германия,Австрия,Себастьян Курц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.