Противоракетный щит Украины

30 сентября 2019, 18:16
Владелец страницы
7
5903
Противоракетный щит Украины

Способна ли Россия пробить противовоздушную оборону Украины?

В связи с окончанием действия Договора про ликвидацию ракет средней и малой дальности в августе 2019 года, особо краеугольным камнем для нашей страны постает вопрос возможного дальнейшего использования Российской Федерацией как на территории Украины, так и в других конфликтах, в которых РФ принимает непосредственное участие.

В то же время, даже во время действия указанного Договора, Россия не особо ограничивала себя в использовании ракетного вооружения, находившегося на грани разрешенного. Так, к примеру, неоднократно были зафиксированы факты использования Россией ракет в Гражданской войне в Сирии для уничтожения боевых подразделений «Свободной сирийской армии», от чего неоднократно гибло большое количество мирных жителей. Поэтому, Украине необходимо уделять большое внимание своей защите от потенциальной ракетной угрозы.

На данный момент, на большую часть противоракетного и противовоздушного вооружения украинской армии составляют С-300 в модификациях ПТ, ПС и В1, а также зенитно-ракетные комплексы Бук-М1, активно совершается восстановление и модернизация советских зенитных ракетных комплексов «Куб» и «Тор» с целью увеличения скорости и дальности полёта выпускаемых ими ракет. Точное количество зенитно-ракетных комплексов на вооружении Украины как и объекты, которые они защищают от нападения с воздуха, является секретной информацией.

Помимо этого, на протяжении последних лет Украина активно производит глубокую модернизацию и поставку на вооружение в Вооруженные Силы Украины советского зенитно-ракетного комплекса С-125 «Печора», дальность которого уже увеличена с 18 до 40 километров, что автоматически приравнивает её к комплексам средней дальности.

Также, для усиления своего противовоздушного щита, для дополнительной зашиты от авиации и отдельных низколетящих объектов, на протяжении 2015-2018 годов уже восстановлено более 50 комплексов С-300, ОСА-АКМ, Стрела-10, а также зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» и 2К22 «Тунгуска»

В большинстве из перечисленных комплексов и установок используются восстановленные и модернизированные ракеты ещё советского производства, ведь в наследство от СССР Украина получила достаточно большой арсенал зенитных ракет. Так, например, российский концерн воздушно-космической обороны «Алмаз Алтей» на своём сайте сообщает, что по состоянию на середину 2000 годов, в Украине для Бук-М1 было больше 991 зенитно-управляемых ракет 9М38М1, а также 502 более старые 9М38 с несколько меньшей дальностью поражения.

Российская Федерация же сейчас среди наиболее перспективных разработок создаёт крылатую ракету с ядерной силовой установкой «Буревестник», недавние использования которого привели к критическому радиоактивному загрязнению части Архангельской области России и акватории Белого моря. По информации американского информационно-аналитического портала CNBC, это было уже 5 неудачное испытание указанной ракеты, которая впервые создаётся максимально из российских комплектующих.

Исходя из этого, для возможного совершения ракетной атаки по территории Украины, Российская Федерация может использовать оперативно-технический ракетный комплекс 9К720 «Искандер», который способен поражать цели на расстоянии от 50 до 2000 км. Основное его назначения – уничтожение противоракетной и противовоздушной обороны противники, а также его объектов критической инфраструктуры. Согласно открытым источникам, по состоянию на 2019 год на вооружении РФ находится около 120 ОТР «Искандер».

Вторую по опасности угрозу составляют крылатые ракеты воздушного базирования, а именно разработанные в СССР Х-55 и разработанные уже в РФ Х-101, которые запускаются со сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносителя ТУ-160 и турбовинтового стратегического бомбардировщика-ракетоносителя ТУ-95МС. Количество указанных ракет в России достаточно велико, в том числе благодаря Украине, которая в 1999 году отдала 575 ракет в счёт оплаты поставок газа.

Если же количество ракет рассматривать конкретно в контексте возможного применения против Украины, то оно значительно меньше ведь у России всё равно останется необходимость оборонять свои собственные границы, в том числе и с помощью ракет. Также, стоит отметить, что на количество ракет также влияет сравнительно небольшое количество самолётов, которые могут использовать Х-55 и Х-101 и их невысокие показатели защиты.

О качестве защиты этих самолётов свидетельствует факт использования авиации в российско-грузинском конфликте 2008 года, когда Вооружённые Силы Грузии с использованием переданных Украиной Бук-М1 уничтожили, по разной информации, от 4 до 8 российских самолётов даже с учётом отсутствия опыта в противовоздушной обороне.

Украинское военной командование в данной же ситуации находится в более выгодном положении, ведь Вооружённые Силы Украины регулярно участвуют в учениях ПРО и ПВО, в которых учитывается опыт противодействия России в Грузии и Сирии.

Поэтому, имеющиеся в наличии средства противоракетной и противовоздушной обороны Украины вполне достаточны для защиты от вероятного воздушного нападения, как минимум, территории столицы нашего государства, крупнейших городов и объектов критической инфраструктуры – как раз тех объектов, по которым, вероятнее всего, будет совершаться нападение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,война,армия и вооружение,Украина-Россия,ракета,ракеты,Вооруженные силы Украины,гонка вооружений,вооруженные силы России,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.