Россия за бортом мировой истории

5 сентября 2019, 10:27
Владелец страницы
0
3605
Россия за бортом мировой истории

Почему Россию не приглашают на мероприятия, посвящённые Второй мировой войне?

Как известно, первого сентября в городе Варшава были проведены церемониальные мероприятия памяти жертв Второй мировой войны, на которые были приглашены Европейские лидеры, члены НАТО и Восточного партнёрства.
Заслуживающим особого внимания становится тот факт, что представителей Российской Федерации в очередной раз в Польшу не пригласили, ведь события происходящие в Украине на протяжении последних лет ясно дали возможность многим мировым лидерам впервые за долгое время увидеть истинное обличие России.
Также, немаловажным фактором является непонятное всему миру отношения граждан России к событиям 1939-1945 годов в контексте попыток монополизации официальной Москвой победы над нацизмом, празднований и торжеств, сопровождаемых феерверками и криками про «Можем повторить» в то время как весь остальной мир выражает чувство скорби и недопустимости повторения подобной трагедии.
Так, конечно было не всегда, ведь если, например, проанализировать заявления Президента Российской Федерации Владимира Путина касательно данной тематики, можно заметить колоссальные изменения только за последних пару десятков лет.
В 2005 году, например, во время проведения военного парада в честь 9 мая, Владимир Путин в присутствии множества мировых лидеров сделал акцент на том, что победа над нацизмом является плодом общих стараний, сказав:

«Мы никогда не делили победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников – США, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму»,

но спустя 11 лет, Президент Российской Федерации высказывал уже абсолютно противоположное мнение:

«Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали и отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам. Именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие»

В то же время, в 2019 году Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время выступления на церемонии памяти жертв Второй мировой войны, которая состоялась в польском городе Велюнь, принёс свои глубокие извинения и сожаления гражданам Польши:

«Я склоняю голову перед жертвами нападения на Велюнь. Склоняю голову перед польскими жертвами немецкого насильственного господства. И я прошу прощения».

Если же разобраться в истории, которую тщательно навязывают российские власти в качестве единственно верной, то в ней постоянно упускаются многие исторические факты - такие как раздел территории Польши Советским союзом и Германией согласно Пакту Молотова-Риббентропа, количества человеческих потерь в войне, роли союзников из Антигитлеровской коалиции в победе и фактическом вкладе жителей территории России в победу.
Например, российские историки вслед за советскими старательно стараются избегать темы американской государственной программы Лэнд-лиз, согласно которой Соединённые Штаты поставляли своим союзникам, в том числе и СССР, боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты».
Только по официальным данным, Советский Союз в рамках данной программы получил помощи на сумму около 11 млрд долларов (приблизительно 185 миллиардов современных долларов).
На эту сумму было поставлено около 18000 самолётов, 11 тысяч танков и 44 тысяч джипов, более 500 боевых кораблей и катеров, в их числе – 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подлодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров и 44 десантных судна, а также 1900 паровозов, 66 дизель-электровозов, более 4 500 000 тонн продовольствия и 300 000 автомобилей.
По этому поводу советский полководец, маршал Советского Союза Георгий Жуков сказал следующее:

«Получили 300 000 автомашин. Да каких машин! У нас не было взрывчатки, пороха, не было чем снаряжать винтовочные патроны - американцы по настоящему выручили нас порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали? Разве мы смогли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?

На американских грузовиках возилась Советская артиллерия Основным шасси для «Катюш» стали американские «Студебеккеры.»

По этому же поводу высказался и доктор исторических наук РФ Георгий Мирский в эфире телеканала «Россия 1»:

«Во время войны американцы были самыми лучшими друзьями. Меня лично они спасли если не от голодной смерти в 1942 году, то от полной дистрофии. И потом, когда я был шофёром грузовика и ездил на наших машинах, получилось так, что я попал на американский «Студебеккер», то я понял, что такое сделали американцы. Они 300 000 «Студебеккеров» дали и Маршал Жуков сказал: «Если бы не американские машины, нам не на чем было бы возить нашу артиллерию.

И вы бы видели 9 мая, я помню, я выхожу на красную площадь, и появляется если американский офицер, ну тогда был большое американское здесь представительство, их бросали, их качали – первые самые люди были, потому что люди знали что американцы сделали.»

Следующим популярным в России мифом является так называемое «открытие союзниками второго фронта», которое было якобы сделано союзными странами только тогда, когда они увидели, что Советский Союз может самостоятельно одержать победу в этой войне.
Здесь же снова российская история обходит стороной факт участия советской армии в совместной с Германией операции по разделу территории Польши и других стран Восточной Европы, поставляли ей нефть, бензин, зерно и другие стратегические товары, необходимые для ведения военных действий в то время как уже с 3 сентября 1939 года Англия вместе с Францией объявили войну Третьему Рейху.
14 февраля 2017 года на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», был предоставлен доклад народного депутата Государственной Думы РФ Земцова Николая Георгиевича – «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения в 1941-1945 годах. Согласно озвученным рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского союза во Второй мировой войне составляют около 42 миллионов человек, а не 27, как считалось ранее.
Если проанализировать эту информацию согласно официальным данным государств-участников Второй мировой войны, получаем картину того, что 42 миллиона погибших граждан СССР это 48,45% от общего количества человеческих потерь всех участников войны, и в 6 раз больше чем потери Германии. Немаловажно при этом то, что из озвученных 42 миллионом около 23 миллионов являлись мирными жителями Советского союза, и около 19 миллионов – военнослужащими, что составляет соответственно 44,4% и 58,43% от общемировых.
Искажение в данную статистику вносит факт того, что все мировые государства считают свои потери в период всей Второй мировой войны, с 1939 по 1945 год в то время как Российская Федерация только во время одного из её фрагментов - «Великой отечественной войны», то есть с 1941 по 1945 годы.
Никто в здравом уме, конечно же, не уменьшает роли Советского союза в победе над нацисткой Германией, но учитывая всё вышеизложенное становится очевидным, что вопреки российской пропаганде и искажению исторических фактов – без стран Антигитлеровской коалиции справиться у Советского Союза не было бы абсолютно никаких шансов и потери были бы гораздо больше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,война,Европа,Польша,СССР,Великая Отечественная Война,Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.