Железная кавалерия. Т-64БМ "Булат" против Т-72Б3

5 сентября 2019, 10:13
0
4495
Железная кавалерия. Т-64БМ  Булат  против Т-72Б3
Танк Т-64 БМ "Булат" на военном параде в честь Дня Независимости Украины

Действительно ли российская армия имеет на вооружении технику, способную вести полноценную войну?

На данный момент армии всех развитых стран мира постоянно в том или ином виде соревнуются в достижения военно-промышленного комплекса, постоянно усовершенствуя старые и создавая новые образцы оружия и техники и проводя регулярные совместные международные учения.
К примеру, Соединённые Штаты Америки в 2019 году представили миру новую версию легендарного «Абрамса» - М1А2С, Германия активно модернизирует «Леопард 2А7», Россия в 2017 году продемонстрировала на военном параде перспективный танк Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы «Армата», а Украина вполне может похвастаться своим Т-84 «Оплот».

Реальность же оказывается таковой, что в связи с ограниченными финансовыми возможностями стран и большой стоимостью современной техники, большинство из перспективных разработок остаются лишь в виде прототипов.
Так произошло и с российским Т-14, который, по заявлениям российских СМИ должен был массово поступать на вооружение российской армии. Спустя множество перемен в планах закупок, в 2018 году официальные лица России заявляли о нецелесообразности закупки данной техники в связи с её крайне высокой стоимостью.
Практически аналогичная ситуация в Украине с танком Т-84БМ «Оплот», производство которого, по заявлению инженеров Львовского бронетанкового завода, обходится в сумму равную модернизации десятка Т-64.
Поэтому на вооружении как российской так и украинской армии, в большинстве своём стоят модернизированные модели советских танков, ведь, для примера, после распада Советского союза на территории Украины осталось около 9200 танков в разном состоянии, разных типов и модификаций, среди которых были как Т-64, Т-72, Т-80 и Т-80УД, так и даже несколько Т-54,55 и Т-62.
Учитывая, что танки являют собой боевую технику, которую необходимо постоянно модифицировать и ремонтировать, руководством страны было принято решение оставить только те виды, которые производились в Украине. Остальные танки были экспортированы практически по всему миру.
В 2014 году, когда Российская Федерация вероломно начала ведение боевых действий на Донбассе и Вооружённые Силы Украины начали подготовку к противостояния вражеским войскам, оказалось, что из имеющихся в наличии 1000 единиц Т-64 различных модификаций (из которых около 100 были модифицированы до Т-64БМ «Булат»), 10 танков Т-84БМ «Оплот», 300 единиц Т-80 (из которых большая часть была Т-80УД) и около 500 машин Т-72, в рабочем состоянии их было очень мало.
В результате первых же боевых действий, украинские танки понесли потери в размере около десятка танков, при чём большая часть потерь была не боевой – военнослужащим приходилось бросать технику на поле боя, или, по возможности, уничтожать её методом самоподрыва из-за её неисправного технического состояния. Эвакуировать их не представлялось возможным, ведь танковых тягачей и БРЭМ в надлежащем техническом состоянии также практически не было.

На сегодняшний день основную танковую мощь украинской армии составляют Т-64, в том числе Т-64БМ «Булат», которая является одной из передовых модернизаций данной модели танка.
В России же, по официальной информации, по состоянию на 2017 год началось постепенное приведение всех находящихся на вооружении Вооружённых Сил танков Т-72Б2 к модернизации Т-72Б3.
Если же сравнивать Т-64БМ «Булат» Т-72Б3, стоит отметить, что многие эксперты скорее противопоставляют «Булату» российский Т-90, хотя последний ни разу не был испытан в настоящих боях. Фактически же, Т-90, а именно актуальная её модификация Т-90А «Владимир» более сопоставима с украинским Т-84БМ «Оплот».

При боевой массе на тонну меньше чем у Т-72Б3, «Булат» имеет аналогичную гладкоствольную пушку калибром в 125мм, но при этом превосходит последний в скорострельности (8 выстрелов в минуту против 6). Боекомплект пушки «Булата» составляет 36 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, из которых 28 размещены в механизме заряжания. «Булат» способен вести огонь бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами, а также стрелять управляемыми ракетами до 5 км.
При этом не размещённые в механизме заряжание боеприпасы, раскиданы по всему боевому отделению Т-72Б3, что повышает опасность для экипажа. В «Булате» же установлена вертикальная система заряжания, аналогичная установленной в российском перспективном танке Т-14.
В качестве дополнительного вооружения как на Т-64БМ «Булат», так и на
Т-72Б3 установлены зенитно-пулемётные установки калибром в 12,7 мм с разницей лишь в том, что управление установкой в Т-72 находится снаружи, что подвергает её стрелка гораздо большей опасности при ведении огня. Управление в «Булате» осуществляется изнутри, управляется дистанционно, что позволяет обезопасить стрелка от возможного попадания осколков и целенаправленных выстрелов.

Немалая часть модификации украинской боевой машины была направлена на обеспечение защиты находящихся внутри военнослужащих, в результате чего «Булат» получил расположенную на башне и корпусе под углом в 35 градусов систему динамической защиты «Нож», новую систему вентиляции, автоматическую систему пожаротушения в кабине, способную потушить пожар ща 150 миллисекунд.
Также была увеличена противоминная стойкость – теперь при подрыве мины и деформации днища до 55 мм у «Булата» продолжает функционировать механизм заряжания, в то время как в российском Т-72Б3 – механизм заряжания выдерживает до 8мм. Тут стоит заметить, что ещё при испытаниях в СССР было установлено, что при фугасном подрыве, деформация составляет 22мм.
Из-за такой хрупкости, Т-72Б3 можно считать танком второго эшелона, ведь он не годится для наступления на противника и преодоления минных препятствий, в отличие от «Булата» который является танком прорыва.
Также стоит отметить, что активная защита украинского танка отличается от российского более современными устройствами, дополнительным использованием системы «Заслон», которая является единственным в мире комплексом активной защиты, способным противодействовать оперённым бронебойно-подкалиберным снарядам.

Заслуживает особого внимания внедрённая в «Булат» система маскировки «Хмара», которая позволяет танкистам создавать густую дымовую завесу для маскировки от противники и прикрытия передвижения пехоты. С этой целью на танках установлены 8 пусковых установок дымовых и аэрозольных гранат 3Д6, которые позволяют сделать «Булат» «невидимым» на поле боя даже для боеприпасов з лазерным наведением.

Быстрая реакция на изменение боевой обстановки в бою важна не менее чем калибр орудия и защита, ведь даже доли секунды могут сыграть решающую роль в прямом танковом бою. Тут важным является то, что скорость поворота башни «Булата» на 180 градусов составляет 5 секунд в то время как у Т-72Б3 и Т-90А этот процесс занимает 10 секунд.

Безусловно, Т-64БМ «Булат» не идеален и имеет ряд конструкторских проблем, таких как снижение мощности и манёвренности из-за большого веса дополнительного оборудования, но и эта проблема обязательно будет исправлена, ведь в 2019 году в нелёгком деле модернизации Т-64 к Харьковскому заводу присоединился Львовский бронетанковый завод, что позволит значительно увеличить производственные мощности и быстрее оснастить украинскую армию необходимыми ей танками.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Украина-Россия,танки,донбасс,Вооруженные силы Украины,ВПК,АТО,вооруженные силы России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.