Битва Богов. Противокорабельные ракеты

1 августа 2019, 17:27
0
3457
Битва Богов. Противокорабельные ракеты
Запуск Р-360 "Нептун"

Что же всё таки лучше, Х-35У "Уран" или Р-360 "Нептун"?

История создания противокорабельных ракет ведёт своё начало с Первой мировой войны, когда в 1915-1918 годах флот Германии начал проводить эксперименты с планирующими торпедами «Сименс», управляемыми с помощью кабеля с борта дирижабля.

Благодаря своему первенству в разработке этого принципиально нового типа вооружения, уже к Второй мировой войне Германия имела достаточно большое количество наработок в данной сфере, что позволило им успешно использовать «самолёты-ракеты» V-1 («Фау-1»), Henschel Hs 293 и Fritz X в разные годы войны.

Вторыми в данную область вошли США, запустив программу SWOD, в рамках которой были предоставлены миру радиоуправляемые планирующие бомбы и самонаводящиеся ракеты DRAGON, ROBIN, VULTURE, BAT и многие другие.

Тройку первопроходцев в данной сфере закрыла Япония, использующая против американского флота снаряд специального назначения МXY7 Ohka, размещенный на бомбардировщиках-камикадзе Mitsubishi G4M2.

Успех этих ракет послужил поводом для стремления мировой общественности к созданию собственной альтернативы, и уже к 1960 году СССР явил миру П-15 «Термит», крылатую ракету с жидкостным ракетным двигателем и инфракрасными головками самонаведения.
«Холодная война» внесла свою лепту в ускорение процесса создания крылатых ракет разной дальности и смертоностности, поэтому с целью обезопасить мировой порядок, в 1987 году во время советстко-американского саммита Михайлом Горбачёвым и Рональдом Рейганом было подписано «Договор про ликвидацию ракет средней и малой дальности».
Особенностью стало то, что данный договор предусматривал только ракеты наземного базирования, поэтому страны-подписанты сконцентрировались на компенсации возможного послебления противокорабельной обороны созданием противокорабельных ракетных комплексов морского базирования.
В результате, по состоянию на 2019 год, в армии США противокорабельную оборону обеспечивает UGM-84 «Гарпун» (который планируется постепенно частично заменить на принятую на вооружение в конце 2018 года AGM-158C LRASM), в армии России – Х-35У «Уран», П-800 «Оникс», ОКР «Калибр» (он же SS-N-27 «Sizzler»).

По состоянию на 2014 год, когда российские войска совершили вероломное нападение на Украину, украинский военно-промышленный комплекс был полностью разграблен и уничтожен, в результате чего отсутствовали даже наработки в области крылатых ракет, не говоря уже о конечном продукте. Невзирая на это, 2018 году уже были проведены успешные запуски ракетного комплекса «Нептун», побив все рекорды в создании подобного вооружения.

Следует заметить, что по своей сути «Нептун», как и российский «Уран», создан на базе советской крылатой ракеты Х-35 (3М24), которая, в свою очередь, является полной копией американского «Гарпуна». Главным разработчиком Х-35 было ОКБ «Звезда»
Невзирая на копирование ракеты, советским конструкторам долгое время не удавалось  достичь стабильных результатов при пусках. Так, даже после развала СССР на полигоне «Песчаная балка» (Украина) на испытаниях в 1992 году удачными были 2 пуска из 4.
Только в 2003 году при пуске с берегов Анапы было наконец-то совершено удачный запуск Х-35 с катера на дальность в 7 км с доворотом на 90 градусов, после чего был принят на вооружение ВМС РФ.
Украинский «Нептун» впервые был продемонстрирован на выставке «Оружие и безопасность» в 2015 году в качестве проекта, а в 2016 уже был готов ряд образцов наземного и воздушного базирования. В 2017-2018 года проведено ряд успешно прошедших пусков, в том числе на 100 и 280 километров.
Из-за общего предка, «Уран» и «Нептун» очень схожи между собой по параметрам и внешнему виду.
Украинская крылатая ракета меньше по диаметру, но немного длиннее, с большей массой боевой части, скоростью и дальностью полёта.
В то же время основные отличия в данных ракетах обусловлены тем, что Россия имеет долгий опыт СССР по созданию частей для ракет, в том числе головок самонаведения, в то время как Украине за удивительно короткие для ракетостроения сроки удалось создать их с нуля, в чём большая заслуга их конструкторов, ООО «Радионикс».
Также, украинская ракета имеет стартовый ускоритель от нового украинского зенитно-ракетного комплекса С-125-2Д и двигатель ТРДД МС-400, производства «Мотор Сич».
В Х-35У «Уран» установлен двигатель ТРДД-50, разработанный в 1970 году Омским моторостроительным конструкторским бюро. Стоит заметить, что во времена СССР от его использования было решено отказаться в связи с низкой надежностью, а предпочтение было отдано Р-95-300, производимому именно на базе украинского завода «Мотор Сич».
Именно из-за размещения их на территории Украины, после развала Советского Союза, РФ вернулась к ТРДД-50.
На данный момент заявленная дальность «Урана» составляет 260 км, в то время как «Нептун» способен наносить ракетные удары до 300км. По заверениям отдельных экспертов, возможно, что «Нептун» имеет большую дальность, но международное законодательство запрещает экспорт ракет выше данного показателя.
В отличие от своего российского «собрата», украинская ракета имеет возможность использовать не только активную головку самонаведения, но и полуактивную, используя «подсвечивание» цели радиолокационными станциями. Это позволяет «Нептуну» улавливать только отражение данных сигналов от корабля противника, не раскрывая последнему информацию о своём местоположении. При этом ракета летит на малой высоте, что обеспечивает ещё большую скрытность.
Заслуживает особого внимания тот факт, что при крайних испытаниях ракет «Нептун», её пытались активно подавить средствами радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил РФ, но это не имело своего успеха.

Резюмируя вышесказанное, нужно отметить важный психологический фактор наличия данных крылатых ракет на вооружении украинской армии, ведь этим могут похвастаться не более десятка стран. Грозить нам авиацией безнаказанно уже не получится, поэтому резко поднимается порог военной безопасности Украины до уровня, практически сопоставимого с принятием на вооружение тактического ядерного вооружения. Фактически, наличие данных комплексов на береговых линиях акватории Черного и Азовского море полностью перестраивает правила игры на море, исключая высадку десанта и массированную морскую агрессию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,ракета,оружие,ВПК,зброя,Збройні Сили України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.