Украина и ООН: самые яркие выступления топ-политиков на заседаниях Организации

29 сентября 2019, 23:50
Владелец страницы
1
16040
Украина и ООН: самые яркие выступления топ-политиков на заседаниях Организации

Право выступить на заседании Генассамблеи или Совбеза ООН имеют только политики первой величины. Давайте вспомним самые известные выступления украинских топ-политиков в ООН

 

 

Право выступить на заседании Генассамблеи или Совбеза ООН имеют только политики первой величины. Давайте вспомним самые известные выступления украинских топ-политиков в ООН.

Общее мнение по поводу выступления президента Владимира Зеленского в ООН сводится к тому, что новый глава государства неожиданно начал исполнять роль Порошенко. Того самого Порошенко, которого еще вчера критиковал и высмеивал. Плюс несоответствие слов и видеоряда. Потому что, когда Зеленский говорит о мире, но при этом демонстрирует артефакт войны – пулю – то картинка противоречит его собственным словам.

Сам Порошенко демонстрировал «паспорта российских военных» не в ООН, а на Мюнхенской конференции. Произошло это 7 февраля 2015 года. Но, нужно сделать вывод, что убедить в этом страны ЕС не удалось. И не только потому, что военные не носят с собой паспортов, а по боле глобальным причинам. А самое главное, что всего несколько дней спустя были подписаны «Минские соглашения» между Украиной и непризнанными республиками, а президенты Украины, Российской Федерации и Франции, а также канцлер ФРГ выступили гарантами этого документа.

Активное взаимодействие Украины с ООН началось во время правления второго президента Леонида Кучмы. Так, в 1995 году украинский лидер был приглашен для участия в Специальном торжественном заседании ООН на высшем уровне, посвященном 50-летию со дня основания организации.

В истории независимой Украины были не только ритуальные, но и знаковые выступления с трибуны ООН. Так, выступление главы Администрации президента Виктора Медведчука в Совете Безопасности ООН в ноябре 2002 года изменило ход мировой политики.

Глава АП в своем выступлении развенчал обвинения США в адрес Украины по поводу продажи в Ирак радиолокационных станций «Кольчуга» в нарушение режима международных санкций.

Скандал разгорелся в сентябре 2002 года, когда заместитель главы посольства США в Киеве Мари Йованович публично обвинила администрацию Кучмы в тайной продаже РЛС «Кольчуга» режиму Саддама Хуссейна. На тот момент Ирак был на слуху, США готовились к вторжению, поэтому такие обвинения грозили серьезными проблемами. Действительно, дело шло к международной изоляции Украины, но тут в дело вмешался новый глава Администрации президента. Глава АП пригласил в страну группу американских и английских экспертов, которые лично убедились, что все РЛС «Кольчуга» находятся на месте, а о продаже в Ирак речи никогда не шло. А затем Медведчук выступил на заседании Совбеза, где представил доказательства, с которыми все согласились.  

США, конечно, не извинились, но все претензии в адрес Украины в один миг были сняты, никакие обвинения больше не звучали. Страна отстояла свой суверенитет на международной арене, во что мало кто верил. Яркий пример, иллюстрирующий роль личности в истории.

Любил выступать на заседании Генеральной Ассамблеи и Виктор Ющенко. Например, в 2008 году Ющенко выступил на 63 сессии Генеральной Ассамблеи, где однозначно поддержал позицию США по поводу войны между Россией и Грузией в Южной Осетии, а также призвал мировое сообщество почтить память голодомора.

Правда, на Западе пятилетку Ющенко считают временем утраченных возможностей, поэтому с каждым годом его речи в зале ГА ООН воспринимались все с большим и большим скепсисом. Поэтому под конец правления Ющенко с его речами уже мало кто воспринимал всерьез.

Президент Виктор Янукович в своих выступлениях не сказал ничего нового. Внимательный читатель и слушатель даже обнаружит, что на уровне смыслов Янукович попросту копировал Ющенко.

Ющенко много говорил о ядерном разоружении – и Янукович постоянно напоминал о той же теме. Так, с трибуны ООН четвертый президент Украины призывал лидеров зарубежных стран «сознательно идти по примеру Украины и реальными делами способствовать процессу разоружения и нераспространения».

Кроме того, Янукович подчеркивал, что Украина выступает за «постепенное и необратимое ядерное разоружение с целью полной ликвидации ядерного оружия в мире».

Как мы знаем, ведущие державы абсолютно не собираются избавляться от своего ядерного арсенала – зато активно подстрекают к этому других. Поэтому в данном случае Янукович стремился угодить США и другим странам, владеющим ядерными зарядами. Но, как видим, в этом не преуспел…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ООН,Медведчук,Леонид Кучма,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.