Сезон геополитических тупиков

24 сентября 2019, 22:27
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
7
1105
Сезон геополитических тупиков

Всевластие Белого дома выдыхается?

Конечно, звончее и привлекательней было бы название «эпоха» или «эра». По крайней мере, больше бы привлекали внимание читателя. Все время с тех пор, когда у меня возникло ощущение, что «куда ни кинь, везде клин», я подбирал точное определение этого процесса. Пока осталось «сезон». 

Но то, что геополитическая динамика остановилась, а то и обернулась вспять, сомнений не вызывает. И, конечно, этот процесс касается главного «движителя» геополитических перемен - Соединённых Штатов Америки. Ведь это единственное государство, которое заявило о том, что будет преследовать свои интересы по всему миру. А события последних месяцев практически во всех регионах мира свидетельствуют чуть ли не о потере инициативы за Вашингтоном. 

Нет оснований говорить о каких-либо прорывах США в самом динамично развивающемся регионе мира - юго-восточной Азии. Длительная пауза образовалась в наступлении Вашингтона на КНДР. Попытки Белого дома застолбить свое абсолютное влияние в Индии, Пакистане не увенчались успехом. Здесь по-прежнему предпочитают многовекторность. 

То есть с Китаем США остаются один на один. Ясно, что Америка, фактически, отказалась от дальнейшей военной конфронтации с Китаем в южно-китайском море. Как мы видим, в последние два месяца о провокациях американцев уже не слышно. Возможно потому, что во время последнего инцидента ВМС Поднебесной показали зубы, и весьма решительно. Недаром издание «Task and purpose» опубликовали мнение кандидата на должность начальника Генштаба сухопутных войск США генерала Джеймс Макконнвилла, о том, что Китай для США представляет большую угрозу, чем Россия. Его призыв вооружаться против Пекина говорит о том, что пока ВС Америки не чувствуют себя уверенно в конфликте с китайской армией. 

Руководство Китая не разу в противовес Белому дому не инициировали смены политических режимов в других странах, не организовывали «гуманитарные бомбардировки» столиц зарубежных стран. Однако, у Китая уже построено немало военных баз в Азии и Африке. Не поспешая, но последовательно и неотвратимо бойцы НОАК идут по следу логистических коридоров, прокладываемых китайскими компаниями в рамках стратегии «Один пояс, один путь». 

Таким образом у Вашингтона остался один путь войны с Китаем – торговый. Не описывая всех перипетий этого сражения (это бы заняло добрый десяток страниц), отметим, что напор США начинает вянуть. Да, своими санкциями Белый дом сумел замедлить темпы роста китайской экономики, в определенной мере притормозить экспорт товаров из Китая в США, поднять их стоимость. 

Однако, Трамп вынужден «взять голову в руки», так как Пекин умело сопротивляется, даже увеличивая неамериканский экспорт, и американцы также ощутили вредные последствия антикитайской политики у себя дома. И вот уже лишаются прибыли не только такие гиганты как Apple и Microsoft, банк Америки и American Express, но и тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Не столько логика, сколько серьезные требования американских производителей заставляет министерство торговли США заявить о временном приостановлении санкций в отношении 437 категорий китайских товаров (хотя в списке требований американских компаний было категорий более 1000). 

По мнению ведущих американских экспертов, в частности, Стивена Олсона из Hinrich Foundation, эта уступка является признанием со стороны США того ущерба, который наносит им взаимный обмен пошлинами на импорт. Примечательно, что приглашенные в США на переговоры китайские чиновники, часто преждевременно покидают переговоры, по утверждениям Бена Филлипса, директора по инвестициям EventShares, «потому что, как только мы начинаем двигаться к каким-то конструктивным переговорам, происходит изменение направления (со американской стороны), и кажется, что там много фальсификаций».

Трамп недавно обмолвился, что нормализация торговых отношений между США и Китаем может наступить только после его победы на будущих президентских выборах. Как свидетельствуют ведущие эксперты, время для заключения американо-китайской торговой сделки вскоре может быть безвозвратно утеряно. Так что тупик тут очевиден и надолго. 

А как насчет давнего и верного союзника США – Европы? Вероятно, информированному читателю нет смысла доказывать, что тут везде «клин». Отказавшись от договора о трансатлантическом сотрудничестве, непредсказуемый хозяин Белого дома пошел в открытое наступление на торгово-экономические отношения двух «партнеров». Испытанные союзники в Европе в ответ на американские санкции тоже приняли иезуитские ограничения, наложив пошлины на традиционные американский виски, мотоциклы «Харли Девидсон» и т.п. Но тяжбы не прекращаются по сей день, загоняя некогда благополучные торговые связи на запасной путь. А в это время бизнесмены из Поднебесной во главе с Председателем Си штурмуют европейские столицы и Брюссель с проектами, «от которых сложно отказаться». 

Как минимум, на длительную паузу поставлено и военно-техническое сотрудничество Вашингтона и Европы. Прежде всего, потому по словам Трампа, что европейские члены НАТО не собираются платить требуемые Вашингтоном 2% ВВП в фонд североатлантического блока. Упомянутый выше Макконнвилл в связи с этим предложил свести к минимуму воинские контингенты США в Европе. Поэтому вовсе не удивительно, что канцлер Германии А. Меркель заявила, что в деле безопасности Европа не может уже рассчитывать на усилия США. 

Конечно, геополитическая стагнация нередко базируется на проблемах отдельных государств. В частности, в одном из устойчиво развивающихся регионов - Европе, общий кризис основывается на политическом кризисе ведущих стран. Не касаясь британского Брексита, мы можем говорить о политической безвременье в «моторе» Европы - Германии. Серьезный политический кризис постиг и Францию. И дело тут не только в «желтых жилетах» - это индикатор, но не причина его. Скороспелая и необоснованная экономически программа Макрона начала давать сбои ещё до того момента, когда Трамп начал торговую «войнушку» со странами ЕС. А когда Макрон пытался затушевать эту реальность громкими внешнеполитическими инициативами, это не нашло поддержки у французов, с неприятием они были восприняты в европейских столицах. 

Но, как известно, кризисные явления в политике коснулись и Испании, где сегодня вновь стоит вопрос о досрочных выборах. А воссозданное Конте правительство Италии отнюдь не гарантирует от наступления нового правительственного кризиса в самые ближайшие месяцы. Беспокоит Брюссель и своеволие Будапешта, Варшавы и Вены. Понятно, что в этих бушующих условиях «сгрести в кучу» Европейский союз, побудить его действовать как единый организм, противостоять вероломным действиям Трампа и китайской экономической экспансии в Европу вряд ли будет возможным. 

Вновь сформированный состав руководства Евросоюза также не вселяет уверенности в том, что он способен возглавить и запустить процесс возрождения в прошлом эффективного блока. Они пока отстают от прежнего руководства даже не в делах, но в заявлениях, оценке событий и определении европейской позиции. 

В подбрюшье США, бывшей безраздельной вотчине Вашингтона – Латинской Америке тоже нельзя сказать о серьезных прорывах, скорее о тотальных провалах. И бывшие твердые союзники США в Организации американских государств голосуют далеко не так стройно, активно отторгая любые экстремистские инициативы Белого дома. Не знаю, заметил ли читатель, что в венесуэльской дестабилизации Вашингтон как бы «сдулся». Имя Гуаидо почти исчезло со страниц американских таблоидов. Об организации латиноамериканской агрессии для свержения режима Мадуро в Белом доме как бы забыли. Вялые попытки отдельных американских политиков временами как бы подживлять тему лишь подтверждают эту тенденцию. 

Казалось бы, означенные выше тупики Белый дом мог бы компенсировать на Ближнем Востоке. Но мы видим, как застопорились несколько американских операций на Ближнем востоке. Для многих экспертов стала привычной ситуация, когда США «входят-выходят» из Сирии. Вашингтоном брошены разграбленные Ирак, Ливия, Ливан и т.п. 

«Упёрся» Вашингтон и в стремлении наказать Иран. Антииранской коалиция формировалась вяло-вяло, а уж реальных, эффективных устрашающих действий против Тегерана фактически не было. О какой скоординированной войне Запада против Ирана может идти речь, если президент Роухани был принят на саммите G-7 в Канаде и проводил в кулуарах встречи с некоторыми лидерами Запада? А Китай собирается подписать с Тегераном контракт объемом в 600 млрд. долларов. 

После провала усилий США по агрегации «танкерной войны» в Ормузском проливе в поиске источников напряженности остановились на наказании Ирана за обстрелы саудовских НПЗ. Но и тут акции Вашингтона упали куда уж ниже - системы ПВО «Patriot” дали такой позорный сбой, что Помпео уже третий день оправдывается и даже прилетал в Эр-Рияд. Но провалились и американские ВМС. Ведь если удар наносился через Персидский залив, то эти эсминцы с совершенной противовоздушной системой «Иджис» должны были бы их сбить. В конце - концов в Пентагон признали, что не в состоянии отражать подобные атаки. А ведь Саудовская Аравия заплатила за американские вооружения около 110 млрд. долларов.

После провала американских ЗРК Белый дом собирается компенсировать его отправкой контингента в 100 коммандос в Саудовскую Аравию. Но даже американские военные эксперты подчеркивают бессмысленность этого решения. Однако, вспомним, что еще пять – шесть лет назад Пентагон не задумываясь нанес бы ответный удар по Ирану. Если бы был уверен в своих силах. 

В целом весьма неуверенная позиция США среди арабских стран потерпела ещё большее поражение. Арабские государства и до этого осуждали действия Вашингтона в Израиле, демонстрировали отсутствие энтузиазма в американо-иранском конфликте. А сейчас некоторые даже потирают руки от того, что саудовцев наказали. Ведь война в Йемене разрослась именно из-за вмешательства США и Саудовской Аравии в гражданский конфликт в этой стране. 

Столь же тупиковой пока остаётся американская стратегия по Украине. Трамп вообще считает политику США на украинском направлении, которая раздражает Россию, «бессмысленной», пишет «The Washinton Post» со ссылкой бывшего высокопоставленного чиновника Белого дома. Стремясь «стряхнуть» украинское руководство с себя, Трамп заявил, что денег Америка не даст, а пусть субсидии Киеву выдают европейские страны.

Словом, мы должны быть готовы к новым чудесным превращениям американской внешней политики так как события в самом Вашингтоне и окрестностях в ходе набирающей силу предвыборной кампании президента множатся. Сцепившиеся в схватке демократы и республиканцы столь люто воюют, что в ходе этого сражения судьбы других стран и народов становятся мелкой сиюминутной разменной монетой.

Будем видеть в ближайшие недели и месяцы стоит ли переименовать «сезон» в «эру».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,Иран,Пакистан,Саудовская Аравия,Китай,Индия,Меркель,Венесуэла,Дональд Трамп,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.