О «бедном премьере» замолвили слово

19 сентября 2019, 11:51
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
1613
О «бедном премьере» замолвили слово

Останется ли Нетаньягу премьер - министром Израиля?

Нет необходимости пространно доказывать факт, что Израиль представляет собой одного из самых влиятельных политических игроков на Ближнем Востоке. Пусть и не только за счёт собственных сил. Итоги внеочередных выборов в израильский кнессет могут оказать существенное влияние не только на обстановку на Ближнем востоке, в частности, в Ираке, Иране и Сирии, но и на некоторые аспекты американо – российских отношений. Окончательный расклад сил будет оглашен через несколько дней. Однако уже сегодня можно отметить проблемы и последствия этих выборов для Израиля и международных отношений. 

От Путина до пляжа

Главный итог состоит в том, что у действующего премьера (его еще называют не только в Израиле, но и в мировой прессе – Биби) остаются призрачные шансы в пятый раз возглавить правительство страны. Хотя есть мнение аналитиков, что «заграница ему поможет». 

При всей своей противоречивости, некоторых негативных сторонах характера, Биньямин Нетяньягу оказался наиболее приемлемым для, казалось бы, противоположных влиятельных политических центров силы. Его принимают, чуть ли не по каждой просьбе как в Вашингтоне, так и в Москве. 

Многодесятилетняя могучая поддержка США всех усилий израильского государства известна. Большую лепту в этот процесс внес и Трамп. Наделал много шуму перенос посольства США в Иерусалим. Не требуется аргументов для подтверждения факта того, что первым из числа лидеров Ближневосточных стран, с кем в Белом доме говорят часто и охотно является израильский премьер (пока). И на кого всецело опирается Вашингтон в проведении своей политики в этом регионе. В пользу Нетаньяху уже после провала последнего на апрельских выборах Белый дом признал за Израилем Голанские высоты. Более того, именно в ходе подготовки досрочного голосования в Израиле мир услышал об эпохальном американском плане: сделке века в израильско-палестинском конфликте. Хотя непредсказуемый Трамп в своём ключе заявил накануне, что ему все равно кто победит 17 сентября. 

Примечательно, что Путин также предпринимал весьма публичные и активные действия в поддержку Нетаньяху как пять месяцев назад, так и накануне и даже в день выборов 17 сентября. Кремль не стеснялся содействовать лидеру ультра-националистического толка не взирая на то, что премьер Израиля враждебно воспринимается значительным большинством арабских стран. Прежде всего, его не приемлют в Иране и Турции, которые путь и временно работают бок о бок с Москвой в Сирии. 

Поразительно, что, принимая в Кремле палестинского лидера М. Аббаса, каждый раз говорится о горячей поддержке народа Палестины, агрессивных действиях Израиля. Впрочем, и на всех международных площадках Россия говорит о неадекватных, вероломных действиях Тель Авива. Но в тёплом приеме Нетаньягу не отказывает. 

Вспомним, как быстро в России простили Тель - Авиву (в отличие от Турции) сбитый самолёт с 22 российскими военными. Думается, то, что в Израиле проживает значительная часть русскоязычных выходцев из СССР, не может в полной мере объяснить такое приятие лидера Израиля со стороны президента России. Возможно, более точно глава РФ объяснил своё приятие лидера Израиля в московском отеле «Four Season» на встрече со знаменитым еврейским фондом «Керен Ха-Йесод». 

И все же, подсознательно чувствуя опасность проигрыша, Биби, казалось бы, предпринял все возможные шаги, чтобы не повторить апрельский провал. Кроме бордов с Трампом и с Путиным по всей стране, он дополнил активной разработкой русскоязычного населения, активными переговорами с лидерами ряда оппозиционных партий. 

Как пишет «Ассошиейтид пресс», описывая метания Нетяньягу, «Он приступил к кампании трюков и обещаний, направленных на укрепление его базы. Заимствуя тактику из политической пьесы своего друга, президента Дональда Трампа, он обрушился на СМИ, полицию, судебную систему и избирательную комиссию, утверждая, что против него был заговор. Он поклялся аннексировать еврейские поселения на Западном берегу и пригрозил развязать войну против боевиков Газы». 

Израильские СМИ отметили даже тот факт, что в середине дня 17 сентября Нетяньягу заметили на пляже, где он призывал купающихся собраться и проголосовать, естественно за «Ликуд». Хотя согласимся, что такой ход премьера весьма противоречив. 

Почему истерит Нетаньягу?

Еще до окончательного подсчета голосов, только после оглашения результатов экзит-полов ночью в штабе партии перед своими сторонниками и журналистами опытный политик начал произносить ультрапатриотические речи. Он подчеркнул, что страна нуждается в сильном, сионистском правительстве" без антисионистских арабских партий, "отрицающих существование Израиля как демократической еврейской страны". И не от хорошей жизни.

Представляется, что действующего пока премьера Израиля беспокоит не столько утеря славы самого длительно действующего премьера страны, сколько то, что против премьера и его супруги заведено три уголовных дела, слушания по которым пройдут в октябре. И если Биби, занимающий пост главы правительства уже 13 лет — дольше всех в истории Израиля, — проиграет на выборах, ему грозит реальный тюремный срок. 

А оснований для проигрыша достаточно много. Вообще-то внеочередные выборы спровоцировал лидер малочисленной партии «Исраэль Бейтену» Авигдор Либерман. Но! Бывший министр обороны Израиля, ушедший в отставку из правительства Нетяньягу, отомстивший премьеру за его отказ воевать с «ХАМАС» пятью голосами, может сделать подножку Биби и сейчас. 

Соперники действующего премьера ощущают усталость населения от Нетяньягу и поэтому допускают сотрудничество с «Ликуд», но без него. Об этом говорят в набравшей больше голосов «Кахоль Лаван». Не исключают рекомендации лидера последней Бенни Ганца на пост премьера и в партии «Объединенный арабский список». А лидер «Гешер-Авода» Амир Перец прямо заявил «Ликуду»: “Поменяйте Биби – и тогда будет, о чем говорить”. 

Что может последовать далее? 

Нетяньягу может проиграть дважды в референдуме о доверии к нему, который состоялся 17 сентября. Авторитетные эксперты допускают, что Биби удастся переломить ситуацию. Да, он может начать обещанную аннексию Иорданской долины и даже добиться ликвидации автономии. Но, в случае, если он договорится и наберет 61 голос в составе будущего кнессета, ему – амбициозному политику – все-таки придется «ужаться» в своих декларациях. 

Если Нетаньяху сработается с А. Либерманом, то ему не избежать принятия требований партии ИБ, а именно умерить пыл ортодоксальных партий в парламенте, разрешить гражданские браки и согласиться на призыв в армию учеников религиозных школ. Как понимает читатель, все эти уступки в определенной мере будут размывать поддержку премьер – министра Израиля в среде своего электората. Вместе с тем, нам нужно помнить, что именно жесткая позиция А. Либерман в ходе апрельских выборов и не позволила Нетаньяху сформировать правительство. Союз с другими партиями, исключая арабские, также потребует от Нетяньягу множества уступок. 

Вообще-то, перспектива потерять пост премьера для Нетяньягу весьма высока. Бен Каспит, обозреватель газеты «Маарив», сказал, что шансы Нетяньягу на пост премьер-министра невелики, - цитирует АП. «У него нет ничего, что он мог бы использовать. Ему не на кого оказывать давление. В его шляпе больше не осталось кроликов», - сказал он. «Он обвинит весь мир, но в этом виноват только он сам (и его жена). Этот феноменально талантливый человек стал зависимым от власти и сгнил изнутри». Как свидетельствует опрос «Евроньюс», жители Израиля действительно устали от Биби, а палестинцы его проигрышу весьма рады. 

Израильские и зарубежные эксперты допускают вариант сотрудничества партии премьера «Ликуд» со своим главным и практически равным по доверию избирателей оппонентом – партией «Кахоль –Лаван» и ее лидером Б. Ганцем. Но без Нетяньягу во главе «Ликуда» и правительства. 

Это приведет к тому, что политика Израиля станет менее правоцентричной — это может отложить на еще больший срок принятие «сделки века». Хотя промедление с публикацией полного текста этого проекта, а также отставка двух его разработчиков спецпредставителя США по Ближнему Востоку Д. Гринблатта и советника по нацбезопасности Д. Болтона, скорее всего приведет к замораживанию «сделки». 

Как отмечают американские СМИ, ряд израильских экспертов, приход Б. Ганца на пост премьера в целом практически не изменит внешнюю политику страны. Его с не меньшей охотой признают и будут приглашать и в Вашингтон, и в Москву, и в европейские столицы. Скорее всего, Б. Ганц будет менее агрессивен в отношении Палестины, но более жесток в отношении «ХАМАС». 

Хотя, согласимся, не исключен и вариант, когда коалицию не удастся сколотить, что приведет к новому правительственному кризису и новым выборам. Но не будем опережать события, оценим перемены, после того, как они наступят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,Израиль,Владимир Путин,Дональд Трамп,Нетаньягу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.