ПЦУ становится яблоком раздора и за пределами Украины

18 сентября 2019, 14:36
0
8261
ПЦУ становится яблоком раздора и за пределами Украины
Оказалось, что ПЦУ вместо объединения спровоцировала раскол - и уже не только в Украине, но и среди зарубежных конфессий

То, что ПЦУ вместо того, чтобы объединить украинскую церковь, лишь породила новый раскол – далеко не новость. Но последние события показали, что структура Епифания вносит раскол и в иностранные церкви

 

То, что ПЦУ вместо того, чтобы объединить украинскую церковь, как это заявлялось при ее создании, лишь породила новый раскол – далеко не новость. Однако события последних недель показали, что созданная наспех Порошенко новая церковная организация оказалась способна вносить раскол и в иностранные церкви.  

Общеизвестно, что как только Порошенко потерял пост президента, его детище тут же раскололось. Филарет, поняв, что всевластие Петра Алексеевича закончилось, тут же заявил, что Киевский патриархат никуда не делся и продолжает свое существование. При этом доводы патриарха выглядят вполне логично, ведь, по сути, заявив на публику о создании автокефальной украинской церкви, Порошенко и Епифаний создали церковь, в значительной мере зависимую от Константинополя.

Да и с признанием у новой церкви не заладилось. Как известно, ПЦУ остается непризнанной никем, кроме Константинопольского патриарха. На Синоде Элладской церкви, проходившем 26-28 августа, ожидалось первое признание ПЦУ со стороны зарубежной церкви. Однако Элладская церковь в очередной раз решила не торопиться - и решение было отложено вновь, на этот раз до октября.

          Предлогом для переноса решения, вероятно, стало активное сопротивление Филарета в судах, где он стал одерживать первые победы. Накануне Синода состоялось первое судебное заседание по рассмотрению иска Филарета к Министерству культуры Украины.

Суть иска Филарета в следующем. Во-первых, патриарх требует признать незаконным лишение УПЦ КП регистрации, а, во-вторых, требует запретить ПЦУ и каким-либо иным структурам отчуждать имущество «Киевского патриархата». Дальнейшие события показали, что греческие иерархи не зря решили не торопиться с признанием ПЦУ. 4 сентября окружной административный суд Киева постановил приостановить какие-либо действия по ликвидации УПЦ КП. А 11 сентября так и вовсе, подтвердив предыдущий запрет, принял предварительное решение о незаконности снятия с регистрации Минюстом УПЦ КП. Таким образом, уже через несколько недель украинская судебная система с большой вероятностью может завершить краткую историю существования созданной Порошенко «соборной» церкви. Ведь не секрет, что «Киевский патриархат» составляет львиную долю приходов, которые ныне ПЦУ считает своими. А потому признать церковь, которая рискует в ближайшей перспективе стать неудавшимся маргинальным проектом, означает для Элладской церкви понести серьезные репутационные потери.

Впрочем, естественно, не только угроза поставить себя в неудобную позицию, не позволяет и Элладской и другим православным церквям признать ПЦУ. Внутри многих православных церквей сегодня развернулась настоящая борьба вокруг украинского вопроса. И первым этот конфликт прорвался наружу именно в Элладской церкви. После ничего не решившего Синода, духовенство Элладской православной церкви опубликовало открытое письмо с призывом к главе ЭПЦ архиепископу Иерониму и иерархам не признавать "новую церковь" Украины. Обращение подписали почти две сотни представителей духовенства. Мотивируют невозможность признания в первую очередь тем, что ПЦУ является политическим проектом и православные церкви не должны вмешиваться в реализацию чужих политических целей. В ответ пресс-служба Константинопольского патриарха обвинила подписантов в пресловутой «работе на Москву». Таким образом, борьба вокруг признания ПЦУ выплеснулась в публичную плоскость. И судя по всему, чем ближе к новому Синоду ЭПЦ, тем борьба вокруг украинского вопроса будет только усиливаться.

          Таким образом, предвыборная авантюра Порошенко, несмотря на его проигрыш на выборах, продолжает жить своей жизнью и провоцировать конфликты уже не только внутри Украины, но и за ее пределами. Сможет ли Епифаний отстоять детище Петра Алексеевича и Константинополя после потери покровителя, покажет время. Но первые успехи Филарета в судах и неудачи с признанием ПЦУ говорят о том, что сделать это будет крайне трудно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Порошенко,Филарет,раскол,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.