Ребенок Розмари, патриарх Варфоломей, и «ПЦУ»

15 августа 2019, 12:33
0
95
 Ребенок Розмари, патриарх Варфоломей,  и «ПЦУ»

Казалось бы, что может быть общего в этом названии и что может объединить (а главное как) все эти три вещи.

Первое. Это название фильма «Ребёнок Розмари» (англ. Rosemary's Baby— американский психологический триллер 1968 года Романа Полански по одноимённому роману Айры Левина, вторая часть «квартирной трилогии», состоящей из фильмов «Отвращение», «Ребёнок Розмари» и «Жилец». Главные роли исполнили Миа Фэрроу и Джон Кассаветис.

Если быть кратким, то фильм о рождении антихриста и о том (судя по поведению матери) которая вначале ужаснулась от вида ребенка, а потом приняла с улыбкой, что и обществу, то есть нам с вами, не остается ни чего иного, как смириться с этим фактом (антихрист) и принять его. Все. 

Просто принять. Не разбираясь во всех тонкостях, не вдаваясь в подробности, не изучая сам вопрос – просто принять как свершившийся факт.


А что бы было меньше инакомыслящих и говорящих (особенно среди религиозных людей), современный мир пытается выработать модель «единой религии» или «церкви», которая бы не слишком активно выступала против такого признания или даже способствовала бы утверждению «нового» лидера. 

Фантастика? Нет! Реальность. Причем реальность уже даже не сугубо Библейская, как бы ее не хотелось привязать только к Библии или Церкви. 

Определенные силы, которые в веках истории оставались тайными (масоны, сатанисты) откровенно и без масок выходят на арену современного мира со своими недвусмысленными идеями и призывами, как то:  Всякий масон, к какой бы федерации он ни принадлежал, должен вследствие этого нести полную ответственность за ту антихристианскую и антигосударственную работу, которую ведет единый мировой масонский орден, и тот, кто скрывается от этой ответственности за национальными ритуальными этикетками, или обманывает сам себя, или допускает сознательную неправду. (В журнале "Ревю Интернасиональ де Сосиете Секрете"( Сокр Р.И.С.С.) в № 5 за 1929 г. напечатан полный текст манифеста масонского центра — "Манифест О.Т.0.".

Эта борьба совсем не новая, не «вдруг» возникнувшая. Она древняя, как сам человек. Она началась еще в Раю. «Семя жены сотрет главу змия, а ты будешь жалить его в пяту…» (книга Бытия). И вот это змиинное « жаление» происходит на протяжении всей истории становления, развития, расцвета и упадка, возрождения Церкви, как живого организма наделенного Разумом, благодатью, взятой от Живого Бога.

С внешними нападками понятно. Там Бог, там – дьявол. Вроде все просто. Как на войне. Свои здесь, враги—там. А как быть в собственной среде, среди своих?

   Апостол Павел предупреждал молодую христианскую общину:

  … Я знаю, что по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою …(послание к Ефесянам)

История знает множество случаев предательства и измены, знает их и Церковь в своей истории тоже. И внутри Церкви это всегда переживается как общая трагедия, как общая боль. Если в нашем теле заболеет один орган, то страдает, болеет и борется с недугом весь организм. В «борьбу за жизнь» включается все имеющиеся в организме ресурсы, энергия. И пока организм жив, он борется с теми болезнями, которые случается перенести.

Так и Церковь, если «заболеет» кто-то в теле Церкви, в «борьбу» за исцеление заболевшего включается весь организм Церкви. Вселенская Церковь – как единый организм Тела Христова, которая есть хранительницей учения Христа, Святых Апостолов, Вселенских Соборов. Именно опираясь на Евангелие, Церковь бережно лечит те раны на своем теле, которые неоднократно наносились Ей за 20-ть веков существования.


Сегодня в Мировом Православии мы наблюдаем развитие нового недуга под названием «ПЦУ» или «СЦУ». Что это такое? 

Официальное учреждение так называемой церкви состоялось 15 декабря 2018 года в ходе «Объединительного собора», в котором приняли участие священнослужители бывших УПЦ КП и УАПЦ (самораспустились перед началом собора), а также двое бывших иерархов УПЦ. 

«Объединительный собор» и создание Православной церкви Украины, согласно коммюнике Вселенского патриархата, признаны 15 декабря 2018 года.

Согласно принятому уставу, церковь возглавляет предстоятель с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины». С 15 декабря 2018 года в этой должности — «митрополит» Епифаний (Думенко), бывший митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП.

5 января 2019 года в Георгиевском соборе на ). Официальная передача томоса предстоятелю ПЦУ митрополиту  состоялась 6 января 2019 года[.

На состоявшейся 3 февраля 2019 года в Софийском соборе в Киеве  митрополита Епифания присутствовали президент Украины , представители правительства и иностранные делегации. 

Интронизацию посетили иерархи Константинопольского патриархата митрополит Галльский , председатель Ставропигии Константинопольского патриархата в Киеве архимандрит , представители канадской и американской диаспор УПЦ (Константинопольский патриархат). 

Другие  своих представителей на церемонию не направляли.


Простому обывателю, на первый взгляд, казалось бы: ну и в чем, собственно, проблема? Ну, создали еще одну Православную Церковь, ну и что? Каждый имеет право…. Да ведь никто и не спорит. Но проблема начинается с того, что патриарх Варфоломей нарушил ряд канонов, правил Православной Церкви, которые он, как «первый среди равных», собственно и призван защищать. А именно: Действия Константинопольской патриархии противоречат второму правилу Вселенского Собора. В частности, речь идет о том, что не будучи приглашенными епископы не имеют права вмешиваться в зону чужой канонической юрисдикции"

А это значит, что патриарх Варфоломей осознанно (я не думаю, что греки, не знают канонического права) пошел на нарушение Апостольских правил. И более того, вошел в Евхаристическое общение с раскольниками и отлученными от Церкви людьми.

А именно не просто служил совместную Литургию, но и дал «томос» об автокефалии раскольникам, то есть не признанным во всем Православном мире «ПЦУ».


Константинополь, а правильнее сказать Истамбул, претендует на титул «Церковь Мать» -- это ошибка. Во-первых. Церковью –Матерью для всех Церквей может считаться Иерусалим, но не как ни Стамбул, а более того, Церковью-Матерью может называться вся Вселенская Церковь. Вся семья Православных Церквей Мира, где все братья и сестры, а глава Церкви – Христос, но ни как ни патриарх.

Не вдаваясь сейчас в подробности и тонкости канонического права ( и это сделаем, позже), что видим?

Как в фильме «Ребенок Розмари», рождение антихриста зрителю подается как нечто нормальное, с чем можно, в принципе, смириться. В сегодняшней проблеме Вселенского православия мы наблюдаем некоторую аналогию. «Церковь мать» пытается родить лжецерковь «ПЦУ», родить вне Тела Христова и преподнести это Православному миру, как свершившийся факт, который просто нужно принять и жить с этим дальше.

Вот только как увязать нарушение Канонов Церкви, которые Фанар преступил не один, как быть с тем, что на сегодняшний день ни одна из Поместных Автокефальных Церквей (а их 15) не признала «ПЦУ», кроме Стамбула. Возьмет ли на себя патриарх Варфоломей ответственность за не причащенных и не крещенных, за не отпетых и не соборованных, за не венчанных и не исповеданных православных людей Украины, Стамбул молчит…

Но мы, Православные христиане Украины молчать не можем! Не имеем права! Если будем молчать, нас не простит ни Небо ни Земля!  

Эта история только набирает обороты. Еще много будет написано и сказано, еще много будет «поломано копий» на этой теме, но…. Истина всегда была, есть и будет Одна. Можно кричать : Распни Его….; Правду можно распять, но Она всегда Воскреснет…. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.