Анкара: сбылось?

15 июля 2019, 18:24
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
13
3792
Анкара: сбылось?

Оплеуха Вашингтону?

Что это за невообразимый информационный и политический хайп закрутился вокруг, казалось бы, небольшой сделки в 2.5 млрд. долларов, которых совершается ежедневно в мире десятки, если не сотни? Если опубликовать все новостные и событийные перипетии по поводу получения Анкарой зенитно-ракетного комплекса С-400 только за последние 3-4 месяца, это займёт сотни страниц, так как история показательная и весьма занимательная. Постараюсь весьма лаконично определить главные события и выводы.

Немецкий политолог заявил, что поставки С-400 в Турцию являются «большой победой Путина». Позволю не согласиться с автором такой оценки. Конечно, этот контракт имеет определенный политический подтекст. Американцы уже заявили, что Путин упрочивает свой гегемонизм на Ближнем востоке. Но!

Во-первых, в очереди за этим ЗРК стоит еще несколько стран. Прежде всего Индия, которую Вашингтон усиленно убеждает в пагубности турецкого пути. Напомню также, что недавно, отказываясь от гегемонизма по-американски, Москва не согласилась поставлять С-400 в Иран.

Во-вторых, хитрый Эрдоган, пользуясь интригой добился того, что половину стоимости ЗРК он будет выплачивать в будущем. Так что РФ в очень непростых финансовых условиях приходится с этим мириться и предоставлять кредит на половину суммы сделки.

В-третьих, известно насколько непрост Эрдоган и турецкая политика и сотрудничество с ними. И продажа оружия Анкаре вовсе не гарантирует безоблачных и надежных отношений с ней. Называя Путина «другом», обнимая его, турецкий президент, к примеру, твердо настаивает на том, что «Крым – это Украина». Да и в Сирии, где Москва и Анкара декларируют союзные действия, не все идет так гладко.

В-четвёртых, тщательно исполняя свои обязательства по поставкам. Кремль неизбежно нарывается на новую напряжённость с Белым домом, которой и так предостаточно. В общем о победе, тем более сокрушительной, я бы не упоминал даже.

Зачем рисковал Эрдоган?

И все же, что заставило Турцию в весьма непростой экономико-финансовой ситуации, при условии практически гарантированных санкций со стороны Белого дома, пойти на такой шаг? 

С одной стороны, я отчасти соглашусь с мнением, что взбешённый попыткой смещения себя Эрдоган, потребовавший выдачи Гюлена у Вашингтона, и «получивший дырку от бублика», а не турецкого проповедника, закусил удила. Ему нужна была яркая «пощечина» Вашингтону. Но, с другой стороны, было немало и других весомых мотиваций для подобного твёрдого решения «султана Турции». 

Не секрет, что самая крупная после США в НАТО турецкая армия, тем не менее, не может похвалиться наличием самых современных вооружений. Да, какие-то танки и ракеты собственного производства они разрабатывают, но не высокотехнологическое оружие. Поучить его на Западе – это «прогнуться» перед ним, еще и заплатить огромные деньги. 

Кроме того, в условиях усилившейся напряженности на Ближнем востоке, никто не гарантирует Турции защиту от всеволия Тель Авива, Эр - Рияда, а то и курдских военных формирований, и реальной опасности авиа- и ракетных ударов. Новейшие ЗРК защитят Анкару и границу с Арменией от подобных неожиданностей. 

Не стоит забывать и о падкости турецкого руководства на величие. По сути пока никто, даже американские контингенты в этом регионе, не обладают ЗРК равными С-400. Не забудем, что и во внутриполитических противостояниях подобное завоевание Эрдогана, возможно, подправит его пошатнувшийся в последнее время авторитет. Султан Турции стал первым владельцем С-400, в то время как другие покупатели с Ближнего востока и не только, лишь начинают вести переговоры. 

Впрочем, пытаясь подсластить пилюлю, стремясь не перегревать отношений со США и НАТО, Эрдоган заявил, что, во-первых, он не будет интегрировать С-400 с натовскими вооружениями. Во-вторых, он заявил не больше не меньше, что НАТО должна быть счастлива, что одна из её участниц получила столь мощное вооружение. 

Хотя президент Турции не слишком и опасается ответки Европы и НАТО, будучи глубоко обижен и уязвлён отношением Европы к Турции, которая, как известно, стучится в ЕС уже более 25 лет и в последние месяцы услышала лишь оскорбительное «подождите» или «никогда». Кроме того, Европа и НАТО никак не поддержали Эрдогана против американской авантюры с переворотом, даже не осудили его. 

Собственно, «ужастики» от НАТО не анонсируются. А призыв «горячих голов» об исключении Турции из североатлантического альянса вряд ли реализуются. Отсутствующие мощные ВС Турции придется замещать самим же европейским армиям. Кроме того, Столтенберг заявил, что каждая страна - член НАТО вправе самостоятельно определить стратегию и тактику вооружения страны. 

А вот угрозы США....

Правда, непредсказуемый Трамп заявил в Осаке, что США сами виноваты в то, что Эрдоган обратился к России. "Я скажу вам, что было честно, а что - нет. Он [президент Турции Тайип Эрдоган] хотел купить ракеты Patriot, но окружение президента [Барака] Обамы сказало: нет. Он все равно хотел купить их, а ему продолжали говорить нет. Он не мог их купить, но они были необходимы ему для обороны. Тогда он обратился к России", - объяснил Трамп. 

Вместе с тем, реакция Вашингтона, как говорят американские аналитики последует обязательно. Нет сомнений, что оппоненты хозяина Белого дома в ходе президентских выборов наверняка используют эту коллизию, чтобы не оставить от Трампа камня на камне. Здесь вновь будет вероятно игра вокруг связей его с Кремлем, его позиция будет трактоваться как беспринципная и мягкотелая. Так что президенту США надо будет что-то имитировать. 

Не смолчит и военно-промышленный комплекс. Несколько устаревшие, но характеризуемые как «грозные» систем «Patriot» хотелось бы продать и подороже. Фактически, в Турции деньги ВПК потеряны, причем не 2.5, а около пяти миллиардов долларов. 

Вашингтон вынужден как-то санкционировать Анкару, хотя бы потому, чтобы другим неповадно было. США ведёт подобную политику шантажа, угроз и санкций против Китая, Венесуэлы, КНДР, а с некоторых пор и Индии. Однако Турция - союзник США по НАТО. Вряд ли США пойдёт на ограничения Турции по F-35. Трамп как бизнесмен не захочет терять многомиллиардные доходы. Вспомним реакцию Белого дома на убийство Хашогги. Тогда Трамп заявил, что осуждать наследного принца не будет, ибо не хочет терять 21 млрд. долларов, которые Саудовская Аравия готова заплатить за американские оружие. А речь идёт о поставке в Турцию около ста бомбардировщиков F-35. Кроме того, на турецких предприятиях изготавливаются ряд компонентов (части фюзеляжа, шасси и дисплеи кабины пилота) для этого передового самолета ВВС США. 

И, конечно, мощным побудительным мотивом прижучить Эрдогана будет для США соображения соперничества на рынке вооружений. Лидер на мировой арене по экспорту вооружений и доходам за это не хотел бы позволять кому-то ставить под сомнение американский приоритет. Сегодня Анкара себе что-то позволяет, завтра Дели, это что-же делается? А где наши деньги? 

Демократы и республиканцы в Конгрессе уже выступили с грозными обвинениями в адрес Эрдогана и с требованиями к Трампу жестоко наказать Турцию. И серьезные санкции, и ограничения против Анкары отнюдь не исключены. Однако введение санкций – прерогатива главы Белого дома. А Трамп, понимая, что проблемы с Турцией стоит у избирателя на 20-м месте, не будет слишком много уделять этому внимания и не станет чересчур крутым. 

Одной из альтернатив силовому, лобовому, санкционному наказанию Эрдогана США наверняка использует все возможности отстранения его от власти.  Нет сомнений, что не отданный Турции Гюллен продолжит поддержку и руководство самыми ярыми противниками действующего президента в Турции. Новым ресурсом в этих же целях станет создание, в том числе за счет недовольных в ПСР, новой политической силы на фоне явного провала Эрдогана на прошедших недавно муниципальных выборах. Отстраненные недавно от власти видные чиновники Турции, в массе своей более сговорчивые с требованиями Вашингтона и Брюсселя, наверняка будут активно использоваться Белым домом для политической деноминации «султана» Турции. 

Да, действительно, спор между Вашингтоном и Анкарой, если он усилится, может отдалить Турцию от Америки. Авторы немецкой «Die Welt», к примеру, заявили, что Анкара прощается с Западом. Но так ли этот внешнеполитический развод выгоден обеим столицам. Анкара на фоне явного падения финансово-экономических кондиций очень не хотела бы прекращения американской помощи. Тем более, что дотации Турции из Европы сократились на 40%. Вашингтону же очень невыгодно терять весьма влиятельного союзника на Ближнем востоке, особенно в Сирии, чтобы Эрдоган стал неконтролируемым. Возможно поэтому брифинг Госдепартамента по поводу антитурецких санкций за непослушание несколько раз откладывали, а затем вообще отменили. 

Можно было назвать этот материал типа «Эрдоган открыл ящик Пандоры» пощечиной Вашингтону. Однако, этот «ящик», по крайней мере, уже приоткрыл Ким Чен Ын, добившийся паритета в переговорах с США. Прилет Трампа из Осаки в демилитаризованную зону на Корейском полуострове только подтверждает этот вывод.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,курды,Индия,КНДР,Дональд Трамп,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.