«Стамбул-паша» как вестник проблем Эрдогана?

26 июня 2019, 22:21
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
1244
«Стамбул-паша» как вестник проблем Эрдогана?

Некоторые итоги муниципальных выборов в Турции

За шумными европейскими баталиями в ПАСЕ не слишком заметным оказались итоги и последствия повторных выборов мэра крупнейшего турецкого города - Стамбула. А там, к огорчению президентского дворца в Анкаре победил конкурент президентского кандидата и противник самого Р. Эрдогана – Экрем Имамоглу. Хотя последний сразу же заявил о стремлении к гармоничному сотрудничеству с президентом Турции. 

Не утомляя читателя подробностями, цифрами и процентами, отметим главные итоги выборов. Нет не на избирательных участках, а в турецком обществе. Почему так круто? 

Во-первых, президент Р. Эрдоган сам довёл напряжение до пика. С одной стороны, именно ему бывшему мэру Стамбула принадлежит фраза «Кто правит в Стамбуле- правит в Турции!». С другой стороны, глубина падения партии президента увеличилась вследствие того, что именно она настояла на повторном голосовании на пост мэра Стамбула. И отрыв Э. Имамоглу от соперника почти на 8 процентов стал весьма болезненной пощечиной. 

Во-вторых, проигравший ставленник президента Эрдогана и бывший премьер Турции Бинали Йылдырым при любом раскладе и интерпретациях итогов голосования знаменует провал политики президента, свидетельствует о том, что значительная часть граждан (а ПСР Эрдогана проиграла посты мэров и в других крупных городах, в том числе в Измире и Анталии, а всего в 12-ти) не одобряет политической линии власти, устала от 65-летнего президента и возмущена экономической ситуацией в стране. 

В-третьих, если после этого провала даже не будет актуализировано требование досрочных выборов в парламент (а такие призывы звучали в ходе муниципальных выборов), все равно президентской команде Эрдогана необходимо в кратчайшие сроки создать и воплотить в практику принципиально новую парадигму развития страны. И чтобы до 2023 года, когда пройдут очередные выборы в парламент эти реформы уже дали бы некие позитивные результаты. 

Ибо поражение партии «султана» Турции продемонстрировало, что определенные успехи во внешней политике страны (хотя часть турецкой элиты смотрят на них со скепсисом) не перевешивают в сознании населения те потери, прежде всего, в социально-экономической сфере, которые они переживают. Более того, серьезное падение национальной валюты и растущая безработица, высокая инфляция и падающие темпы экономики из сферы экономической в ходе прошедших выборов как бы воплотились в реальную политическую задачу, которую лучше решил оппозиционный кандидат. 

Так что уже не только существенные кадровые изменения (не говоря уже о провальной поддержке пожилого верного соратника) ожидает турецкий народ, а переоценку тех систем управления и основных направлений развития Турции, которые сегодня не обещают существенного подъема страны в ближайшем будущем. 

В том числе, Эрдогана практические неизбежно ожидает весьма болезненный переход от фактические тоталитарной модели управления страной к взаимодействию с оппозицией, как показали прошедшие выборы, весьма сильной и профессиональной. Здесь возникает неизбежный вопрос: а сможет ли Р. Т. Эрдоган справиться с этой сверхзадачей? Часть авторитетных турецких и зарубежных аналитиков высказывают по этому поводу определенные сомнения. 

Не будем забывать также, что все эти масштабные и болезненные процессы должны происходить в период весьма напряженных внешнеполитических проблем, в том числе на Ближнем востоке, и задач Анкары и не должны стать серьезным препятствием на пути осуществления Эрдоганом своих инициатив на международной арене. Ведь отблеск побед «оттоманской империи» по-прежнему не дает ему спокойно спать по ночам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: досрочные выборы,Стамбул,Эрдоган,муниципалитеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.