Старик таки шагнул в пропасть

19 июня 2019, 19:09
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
2922
Старик таки шагнул в пропасть

Трамп таки вступает в президентскую гонку

Итак, Трамп решительно вступил в новую войну – войну со своими агрессивными противниками внутри США. Без преувеличения можно сказать, что в мире эта весть вызвала вздох разочарования. Надо признать, что Трампу удалось раскачать глобальный мир, посеяв тревогу, разочарование и страх перед будущим.  

Один из немногих миллионеров в истории США, который без промежуточных стадий вступил на высшую политическую ступеньку американской политической иерархии вызывал, признаемся, разноречивые впечатления и оценки. Описывая с изрядной долей ненависти и насмешек шоу по выдвижению Трампа в президенты в Орландо, журналисты из CNN не преминули похихикать над кандидатом: «Сотни протестующих против Трампа хлопали в ладоши и делали фотографии, когда надувной дирижабль малыша - Трампа в подгузнике на 20 футов (6 метров) был раздут.  

С одной стороны, бесспорными являются некоторые позитивные тенденции в экономике Америки. Хотя, как утверждают местные аналитики они вовсе не избавляют, а даже приближают кризис крупнейшей экономики мира. С другой стороны, неожиданные часто беспочвенные и необоснованные (а также не просчитанные по последствиям) заявления Трампа, которые могли меняться на противоположные не то что в течение месяцев, но даже часов, заставляли биржи опускаться, контингенты вооруженных сил разных стран приводили в состояние повышенной боевой готовности, а лидеры разных стран не спешили выступать с оценкой заявлений американского президента. Однако со временем, они все же ставили их под сомнение. 

Надо отдать должное смелости и воле Трампа. Мало кто из американских президентов испытал на себе столь сильное давление, шантаж, угрозы, сплетни, провокации и инсинуации (разве что только убитые). И, тем не менее, он решил остаться. Возможно, наивно полагая, что во второй каденции нападки на него не будут столь масштабными, жестокими и мешающим нормально работать. 

Трудно оценить, как скажется его переизбрание на жизни американцев. Но для чего тогда ему это президентство, новые мучения, испытания и разочарования? Для денег? Конечно нет. Он значительно больше потерял чем приобрёл. Хотя зловредные журналисты из CNN заявили, что якобы семья президента предпринимает грандиозные усилия для расширения своего бизнеса. И особо нажимают на дочь Иванку, которая зарабатывает на популярности президентского отеля в Вашингтоне. 

Для карьеры? (Некоторые из его предшественников после ухода устраивались на весьма денежные места). Но вряд ли этого 73-летнего шоумена – политического авантюриста - кто-то захочет держать у себя и кормить. 

Разве что новое президентство необходимо ему для славы и самолюбования. Ему, шоумену, возможно, не только доставляет удовольствие адреналиниться на сцене, в окружении десятков тысяч сторонников, возможность жонглировать всем миром и видеть, как корежится мировое общественное мнение от его часто безумных твитов. 

Но то, что выдвижение Трампа приведет к новому несравненно более сильному витку внутриполитической турбуленции в США, в этом нет сомнений. Ведь он настолько противоположен и противоречит «глубинному правительству», которое во многом представлено демократами, что политический мир в Америке может только присниться. Он и в Орландо не пожалел бранных слов в отношении своих оппонентов. Тирады Трампа с удовольствием цитируют американские СМИ. «Они действительно идут за тобой», - сказал он, нацеливаясь на демократов. «Они пытаются стереть ваше наследие величайшей кампании и величайших выборов, вероятно, в истории страны», - вспоминает его слова корреспондент ВВС. 

Бывший участник грандиозного реалити-шоу надеется на второй сезон теперь уже политического шоу. Но с кем же он «идет в бой»! Его многократно измененная команда оказалась совсем не той, о которой он мечтал. И на митинг в Орландо ему особо некого было приводить, за исключением его вице- президента М. Пенса. Символично, что именно на митинге о своей отставке с поста пресс-секретаря Белого дома объявила одна из самых верных «защитниц» Трампа – С. Сандерс. (А ранее о своей отставке заявил и.о. министра обороны П. Шэнахэн). 

Так что вторым действующим лицом митинга оказалась многострадальная Меланья, испытавшая весь букет стыда и унижения в свете похождений своего мужа в недавнем прошлом. Надо отдать ей должное, она в этот раз активно поддержала мужа и олицетворяла действительно первую леди Америки. 

Сам же Трамп заявил, что его проигрыш в 2020 году приведет ни много, ни мало к краху американской экономики. Что же касается «прожектов» Трампа, то они, как отметили американские комментаторы, не отличаются особой новизной. Президент разве что обновил лозунг своей кампании, сменив «Сделаем Америку великой!» на «Сохраним Америку великой!». Те же мигранты, рабочие места, рост экономики, энергетический экспансионизм и т.п. Характерным видится такое его высказывание: "К концу следующего года мы построим более 400 миль стены (на границе с Мексикой - прим. ред.), работы движутся быстро, очень быстро. Вы знаете, что мы не смогли получить одобрение проекта со стороны демократов, хотя они голосовали за строительство четыре года назад и шесть лет назад.... Работы движутся быстро, стена прекрасна. Я изменил ее дизайн: она станет больше, лучше, мощнее и дешевле". 

Словом, пока «много шуму из ничего». Нет сомнений, что кампания Трампа будет мощной, долгой, скандальной. Но станет ли он победителем в этом марафоне? Как показали социологи, на момент проведения предвыборного шоу Трампа во Флориде, большинство, если бы выборы состоялись во вторник, проголосовало бы за его соперника от Демократов Джо Байдена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Президентская гонка в США,Калифорния,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.