Старики - разбойники и султан

31 мая 2019, 19:06
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
43
2647
Старики - разбойники и султан

Американо-турецкие тяжбы

Интрига с закупкой Турцией ЗРК С-400 будет одним из ярких примеров дипломатической игры, а точнее политического троллинга Америки далеко не равным с ним государством. 

Я долго ждал окончания этой военно-дипломатической схватки, чтобы подвести итог. Однако, игра продолжается и, видимо, закончится только с поставкой этой новой ракетной установки в Турцию примерно в июле этого года. Поэтому попробуем проследить и проанализировать эту игру. И дело здесь совершенно не в России, как поставщике. На ее месте могли быть Иран, Индия, Китай. Кстати, еще в 2015 году Турция, под американским давлением, отказалась от закупки у Китая зенитно-ракетного комплекса HQ-9 стоимостью в 3 млрд долларов. Тогда Вашингтон обещал взамен Анкаре золотые горы. И свои обещания не выполнил.

Что еще подвигло Эрдогана заявить о почти сенсационном шаге? Ведь до сих пор новые вооружения страны- члены НАТО покупали исключительно у Соединенных Штатов. И это первый скандальчик для Вашингтона. С оглашением этого решения Анкары и до того ее весьма жесткие противостояния с Белым домом по другим поводам превратились в до предела натянутую струну. 

Во-вторых, оплеуха для Пентагона оказалась ещё более тяжёлой, когда Турция заявила, что ЗРК С-400 превосходят американские «Patriot” (правда, позднее Анкара отступила от столь унизительной формулировки, заявив, что эти два ЗРК имеют разную направленность). 

В-третьих, Эрдоган все-таки лишал почти трёх миллиардов долларов ВПК США, что также не могло поднять настроения в Овальном кабинете. В -четвёртых (хотя, наверное, во-первых), Турция, получив четыре батареи этой установки фактически могла закрыть небо в наиболее важных стратегических регионах страны. Что, естественно, не воодушевляет извечных соперников Анкары на Ближнем Востоке. «Мобильность Турции увеличится. С созданием собственной системы ПВО появятся значительные стратегические преимущества в энергетической экополитике Восточного Средиземноморья», — пишет турецкая газета. Дело в том, что США и Израиль рассчитывали на прибыль с турецкого континентального шлейфа в Средиземном море, богатого нефтью, однако С-400 полностью похоронят их планы. 

Вкупе с усилившимся сотрудничеством с РФ, жестким диалогом с Евросоюзом, активными действиями Турции в Сирии этот прецедент не мог не взбесить Вашингтон. 

И тут мы можем проследить весь инструментарий дипломатических и силовых действий Вашингтона против действий суверенного правительства (практически союзника) во всей красе. Правда, и Эрдоган не вёл тупую линию. Он играл, изредка отступая, делая вид, что по-прежнему уважает американского президента. Итак. 

Для начала Белый дом высказал непонимание и озабоченность таким выбором Эрдогана. Они рассчитывали, что для какой-то там Турции намёка будет достаточно. Вашингтон даже подумать не мог, что, убедившись в его причастности Белого дома к попытке госпереворота и смещения Эрдогана, Анкара затеет открытую игру, временами издеваясь над хозяином Белого дома. Он не мог спустить Штатам, что Трамп наплевал на требование о выдаче Гюлена. 

Анкара тогда, почти год назад ответила, что имеет право на суверенную оборонную политику и не собирается подчиняться окрикам извне. Правда, Эрдоган не совсем учёл, что ему в Вашингтоне противостоит зловещий триумвират стариков -разбойников из США: Трамп-Болтон-Помпео (а ещё где-то на задворках, и Пенс). Вернувшийся в политику злобный Болтон провоцирует цинично агрессивное поведение США в отношении остального мира, будь -то Иран, КНДР или Турция Президент Трамп озвучивает (правда, весьма противоречиво) намерения Вашингтона. А старик помоложе - М. Помпео носится по миру, угрожает, обещает, шантажирует и обманывает. Причем, о высокой политике речи быть не может. Они опускаются даже до банальной войны с фирмой Huawei. 

После предупреждений и угроз Белый дом предпринимал многие агрессивные шаги, угрожая санкциями, исключением Турции из программы финансовой поддержки, а также отключения Анкары от программы развития нового проекта ВВС США F-35.

 

Почувствовав, что Эрдоган «зарывается» безнаказанно, Трамп обвинил Анкару за то, что она «на протяжении многих лет использовала США», и вдвое повысил пошлины на турецкую сталь и алюминий. Турецкая экономика тогда временно устремилась в бездну — лира рухнула почти на 20 процентов и обновила исторический минимум 2001 года. 

В ответ на это президент Турции призвал своих граждан освобождаться от долларов и американской продукции вообще. Веря в слова и авторитет своего руководителя, турки пошли еще дальше. Они не просто перестали покупать американские товары, в т.ч. айфоны, но и расстреливали их из пистолетов, разбивали битами, сдавали обратно в магазины. 

Примечательно, что, чувствуя, что принятые меры против Эрдогана малоэффективны, в Вашингтоне начали прибегать к элементарным провокациям. Появилась, к примеру, целая серия статей в западных СМИ о том, что закупка российских ЗРК Турцией приведет к серьезному ослаблению НАТО и европейской безопасности. Хотя сам генсек НАТО заявил: «Мы не вмешиваемся в решения наших партнеров о том, где покупать оружие!» Еще более подленьким подлогом для Эрдогана стала публикация в турецкой газете «Yeni Cag» сообщения о том, что, якобы Анкара откажется от закупок ЗРК С-400. Кто проплатил за дезу неизвестно, однако, скорее всего, это было сделано не из Турции. 

Присылали Эрдогану и полпредов, то Помпео, то Пенса, то Болтона. Однако результатами посланцы Трампа похвалиться не могли. В Анкаре появилась уверенность, что главной причиной такого ожесточенного давления из Вашингтона является стремление просто ослабить военные возможности Турции.

 Что касается судьбы новейшего американского истребителя F-35, которому в Пентагоне придали чуть ли не фантастические возможности в Турции, то картина тут занимательная. Во-первых, из Анкары появился унизительный комментарий в отношении нового «чуда» американской авиации. Мол, не слишком он и незаметный, и не очень надежный (это еще до крушения F-35 в Японии). К слову, критику самолета турецкие политики позаимствовали из американских СМИ. Во-вторых, в ответ на шантаж Вашингтона о том, что Турцию могут исключить из программы производства F-35, поначалу она ответила, что «не очень-то и хотелось». Мол мы купим современные истребители в других странах. А 30 мая посол Турции в США Сердар Калыч пообещал, что страна разместит F-35 вне зоны покрытия С-400. Он подчеркнул, что С-400 будут находиться в двух конкретных районах Турции. 

Нельзя не упомянуть, что в последние недели в Вашингтоне открыто заговорили о возможном «венесуэльском сценарии» для Турции, что вызвало особую реакцию в Анкаре. Однако, во-первых, Эрдоган это уже проходил. И держит ухо востро. После проваленного путча в 2016 году пособники Гюллена скопом оказались в тюрьмах, а это почти 150 тысяч бывших чиновников, полицейских, судей, военных и т.п. Во-вторых, ситуацию в Турции как в экономике, так и в политической сфере ни в какое сравнение с венесуэльской не идет. И позиции «султана» Турции сегодня в обществе достаточно крепки. 

Уже сегодня пришла новость, что еще 22 мая Вашингтон, вновь выразив озабоченность, дал Анкаре две недели для того, чтобы отказаться от С-400 и закупить американские системы Patriot (которые, кстати, на треть дороже С-400). Турция даже не пытается в очередной раз парировать угрозы. Словом «собака лает, а караван идет». И очень прискорбно, что символ Америки - гордая птица Белоголовый орлан - превращается в собаку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Китай,Болтон,Дональд Трамп,Эрдоган,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.