Трамп? Этот может!

21 мая 2019, 16:34
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
10
2411
Трамп? Этот может!

"До основанья, а затем..."

Трамп передал нашему инагуриуремому президенту строгий наказ: ни в коем случае не смешивать политику и экономику, власть и бизнес, нещадно бороться и уничтожить коррупцию на Украине. Возможно, молодой и неопытный политик на посту президента поверит американскому коллеге. Но мы-то, повидавшие политические «виды», не простаки. Ну, про гигантскую коррупцию в вашингтонских коридорах власти говорить не будем: общеизвестна. А вот об использовании политики, в том числе и военной, для поддержания американской экономики поговорим. Правда, что касается военной составляющей, то тут у Трампа «руки коротки». К примеру, согласно последнему отчету «Счетной палаты США» из 11 авианосцев президент в случае активных боевых действий может надежно рассчитывать на полтора. Не менее сложная ситуация и с гордостью американского флота – атомными подлодками, что заставило в Америке говорить о военно-морском дефолте. 

Поэтому Трампу пришлось, очертя голову, нажать на педали в международной политике. Не знаю, найдется ли еще один лидер цивилизованной страны, который бы вел себя так вероломно, цинично и грязно в отношении международного сообщества. Лет пятьдесят назад бытовал такой анекдот. Кто-то из учеников прислал учительнице записку с угрозой: «Я тебя изнасилую». Перед приглашенным участковым выстроили потенциальных нарушителей, директор школы показывая пальцем по очереди спрашивал: «Этот»? Участковый отвечал постоянно «нет» до тех пор, пока директор подошел к еще одному персонажу и участковый заявил: «Этот может!» 

Скажите может ли ответственный руководитель какой-либо демократической страны, будь то канцлер Германии или президент Франции, Председатель Госсовета КНР или премьер Индии заявить: я разрушу экономику этой страны? А Трамп может! В интервью американской Fox News он заявил, что «убьет Китай тарифами». 

Именно, осознавая свою способность политическими и военными шагами отвоевать для Америки неубиваемое первенство в мире, Трамп и пошел в президенты, дал своим избирателям соответствующие обещания. Правда, дать обещания одно, а выполнить их – совершенно другое. Тем не менее, за работу он взялся рьяно. Причем, не столько с помощью экономических реформ внутри страны, сколько с помощью подавления других государств. 

Разрыв во взаимной торговле между США и Китаем составлял в 2018 году почти 580 млрд. долларов. Что-то Трампу удалось сократить, ужать, переформатировать, но разрыв все равно оставался гигантским. И тогда ему пришла в голову отнюдь не оригинальная мысль (вспомним известную притчу о добром слове и кольте). Мы проигрываем экономическое соревнование с данной страной? Нет ничего проще. Мы просто объявляем ее «угрозой национальной безопасности США» и все в порядке. 

Конечно, торговый дефицит с Китаем Трампа естественными и реальными шагами: снижением себестоимости, повышением качества товаров, ростом торговой сети в Поднебесной решить не собирается. А так очень просто, сдержать торговую экспансию Пекина в США за счёт искусственного подорожания китайских товаров с помощью пошлин. 

Ну а как, скажите, бороться с китайской технологией 5g, если она дешевле американской, да ещё и работает так безотказно, что сателлиты США Великобритания, Австралия и Япония решили вопреки окрикам из Вашингтона сотрудничать с Huawei? Так ведь можно разорвать отношения с Нuawei и еще 70-ю китайскими компаниями таких гигантов, как Google, Intel, Qualcomm и тогда миллионы смартфонов этой компании превращаются в локальные игрушки, где можно поиграть в «солитер» или воспользоваться калькулятором. И ВСЕ! 

Трампу, видимо, наплевать на то, что в Америке далеко не все ходят с айфонами. Миллионы американцев пользуются китайскими смартфонами, в том числе и Huawei. Кстати, он как бы не замечает, что вредит своим напором и американцам. Ретейлеры Adidas и Nike заявили: «Предложенный дополнительный тариф в размере 25% станет катастрофой для наших потребителей, наших компаний и американской экономики в целом». Повышение стоимости импорта приведет к росту конечной стоимости товара». По оценке ассоциации «Дистрибьютеры и продавцы обуви Америки», расходы потребителей после увеличения тарифов на обувь вырастут на $7 млрд в год. Но кто на это обратит внимание, если нужно избраться в 2020-м.

 И тот, кто «может» не обращает внимания на то, что наносит ущерб не только Китаю, Америке, но и всему миру. Как свидетельствуют авторитетные эксперты, в том числе и американские, его санкции наносят серьезный ущерб все мировой торговле. По разным оценкам мировая экономика будет терять не менее 0,7-0,5% роста в год.  К. Лагард, директор МВФ, отметила, что рост ВВП в 2019 году замедлится — с прогнозируемых ранее 3,6% до 3,3%. И далее МВФ ожидает еще большее его падение. 

Наиболее авторитетный аналитический цент запада - Парижская организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что интенсификация спора между Вашингтоном и Пекином, вероятно, выбьет до 0,7% от уровня мирового ВВП к 2021-22. Согласно такому сценарию, удар по мировой экономике от более высоких тарифов может быть оценен почти в 600 миллиардов долларов (472 миллиарда фунтов). 

Китай, который был многие годы локомотивом мирового развития, задавал уровень цен и объемы производства и продаж. Даже небольшой сбой в китайской экономике заставлял падать мировые биржи. И, при условии, что американские торговые санкции заставят замедлиться китайской экономике до 5.8% (самый низкий показатель за 30 лет), последствия подобного для всей экономики планеты предсказать трудно. 

Уже сегодня из-за замедления темпов роста экономики Китая упали акции японских компаний. А заводы «Panasonic» получили в первом квартале снижение прибыли более, чем на треть миллиарда долларов. Падение отмечается также во Вьетнаме и Южной Корее. Несомненно, начнет стагнировать и экономика Европы, которая и так приближается к рецессии. 

Для тех, кого не убедили мои доводы, кто считает, что война где-то там на мировых рынках, а их она не коснется, предлагаю почувствовать себя владельцами смартфонов Huawei. И вы, наверняка поймёте, чего Трамп заставляет лишаться людей. Вы не сможете общаться десятком способов, перекидывать документы, общаться с банками и государственными органами, платить пошлины, коммунальные услуги и т.п., выбирать рестораны и маршруты следования, бронировать отели и квартиры, покупать путёвки и билеты на самолёт, записываться в поликлинику через онлайн-сервис, контролировать местоположение ребёнка, отправлять фотографии внука бабушке и дедушке, хвастаться чем-то в социальных сетях или просто общаться там с друзьями, читать новости или смотреть фильмы, слушать музыку в онлайн-приложениях. Так ущерб от художеств Трампа понятнее? А, между прочим, завтра Трамп может вздумать запретить еще и сяоми с миезу, ведь хьюавей была не первой, до этого Трамп уничтожил ZTE. 

Правда, в отличие от Китая, где планируют на столетия, в Вашингтоне не допускают мысли о вполне реальном шаге Поднебесной, когда «под раздачу» попадет продукция американской Apple, что несравненно больнее ударит по американским пользователям. Для справки, большинство продукции Apple производится на заводах Foxconn в Китае и Тайване. Так что Америке «перекрыть кислород» Пекин в состоянии. Аpple и так под запретом в Поднебесной, но недалек тот день, что, на самом крупном для американских айфонов рынке, китайцы при виде этой продукции просто будут ее разбивать. Признаки того, что терпение в Пекине заканчивается, уже очевидны. 

Кроме введения ответных пошлин на 5000 наименований американской продукции, высказывается открыто жесткая позиция Китая. Государственный советник и министр иностранных дел страны Ван И вчера призвал Вашингтон «не заходить слишком далеко» в своих мерах, которые угрожают интересам Китая, в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео. Однако, по оценкам китайского информагентства «Синьхуа», достичь договоренностей с американской стороной в ближайшей перспективе маловероятно. 

Да, дорого обойдётся миру стремление Трампа победить повторно в 2020. Однако, в Овальном кабинете это никого не тревожит, не останавливает. Никто из американских чиновников не убивался, когда гибли старики, дети и взрослые в больницах Венесуэлы, с помощью кибератак разрушая энергосистему страны.

Не побеспокоятся и в подобном случае.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Япония,Южная Корея,Китай,Вьетнам,санкции,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.