Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать

14 мая 2019, 15:50
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
13
4066
Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать

«Заграница нам поможет»

Надо признать, что с приходом Трампа американская экономика действительно оживилась. Это вынуждены признать даже лютые враги «недопрезидента» - демократы. И все же, текущих темпов роста явно недостаточно, чтобы совершить революцию в экономике США, и, тем более, начинать сдавливать небывалый в истории планеты долговой пузырь в сумме более 21 триллиона долларов. Более того, за время правления Трампа он не «сдувался», а еще более высокими темпами рос. Кроме того, не враждебные, а самые что ни на есть патриотичные американские экономисты заявляют, что «унутренние» резервы роста исчерпаны, более того, есть все признаки наступления нового кризиса, более мощного, чем в 2008. 

За этими грустными мыслями президента застал его Госсекретарь М. Помпео. И, выслушав мрачные прогнозы патрона, вдруг завеселел. Вспомнив нетленное произведение русских сатириков Ильфа и Петрова, он обнадежил шефа, воскликнув «заграница нам поможет!» 

Выстрел себе в ногу

Конечно, бывший директор ЦРУ не помышлял о том, что кому-то в мире в голову взбредет мысль спонсировать Америку. США только за период правления Трампа принесли столько бед миру, не говоря о прошлых десятилетиях, что у многих при слове «Америка» слышен скрежет зубов. Шеф американского внешнеполитического ведомства имел в виду, что она может вырваться вперед на финише, умело подставив ножку своим соперникам. К примеру, тому же зловещему Китаю. 

Однако, даже Трампу уже сейчас понятно, что война, пусть и торговая, принесет серьезные убытки и самой Америке. Вдумчивые китайцы в ответ на пошлины хозяина Белого дома, не снизили стоимость своей продукции, как ожидали в Вашингтоне. И повышенные цены за маневры Трампа "полностью легли на плечи американского бизнеса и домохозяйств", как заявляет американский инвестиционный банк Goldman Sachs. 

South China Morning Post предупреждает, что, когда Пекин поднимет действующие тарифы на сельхозпродукцию, а также заставит своих импортеров сократить ее закупки в США, это катастрофически скажется на американских фермерах, которые в большинстве своем поддержали Трампа. А они в 2018 году уже потеряли почти 2 млрд. долларов. Стоило только Поднебесной объявить ответные санкции в отношении пошлин, как индекс Dow вчера упал на 700 пунктов, по-настоящему «черный понедельник». 

Однако, Помпео, возможно вследствие своей прошлой деятельности, имел в виду совсем другое. Он настаивал на том, чтобы возвыситься на фоне падения других стран. К примеру, американские нефть и газ станут значительно привлекательнее на фоне прекращения поставок из других стран-источников. И тут вдруг стала недемократическими странами Венесуэла, Иран и другие государства – поставщики. 

Для тех, кто по-прежнему смотрит сквозь пальцы на беспрецедентные экономические рестрикции США в отношении практически всего мира, приведу аналогию. Вы можете себе представить, чтобы Германия, к примеру, потребовала бы, чтобы все европейские страны прекратили производство легковых автомобилей и покупали только немецкие? Я уверен, что такая аналогия прочистит мозги. Всем, надеюсь, понятно, что за такими драконовскими шагами может следовать только война.

Будет ли в Иране реализован «югославский сценарий»?

О признаках реальной войны начали говорить еще год назад, когда США заявили о выходе из соглашения по ядерной сделке с Ираном. Уже тогда, в том числе и американские эксперты, предупреждали, что нагнетание истерии в отношении Тегерана на итак бурлящем Ближнем Востоке, делает реальной жестокую пусть и региональную войну. 

И именно последние события вокруг Ирана, подтверждающие эти пророчества, заставили взяться за перо. Американские претензии, конечно, не ограничиваются целями нуллифицировать поставки иранской нефти на мировой рынок. Белый дом пытается лишить Тегеран любого влияния в регионе, ограничить реальные возможностей успешного социально-экономического развития страны и т.п. 

Оставив для самостоятельного изучения все экономические санкции США в отношении Ирана и их последствия для страны, коснемся только военной составляющей. Конечно, в Пентагоне отлично знают, что открытая война США против Ирана нанесет огромный ущерб американским вооруженным силам. Пусть и не суперсовременная, однако наибольшая на Ближнем Востоке иранская армия отличается от американской в лучшую сторону тем, что иранские солдаты, не говоря уже о служащих Корпуса стражей иранской революции, обладают высокой стойкостью и решимостью. 

Как известно, недавно США направили к берегам Ирана военно-морскую группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», дивизион ПВО «Патриот» и бригаду дальних бомбардировщиков. А 9 мая руководством Пентагона было заявлено о планах размещения вблизи иранской границы военной группировки США численностью 120 тысяч штыков. Уже обсуждаются несколько сценариев возможной военной операции США против Ирана. Как уничтожение всех ядерных объектов Ирана, так и полномасштабная агрессия США в Иране по образцу иракской войны. Рассматривается и «югославский сценарий» атаки на Иран. 

Однако, при безусловном превалировании потенциала американских ВС против иранских, эксперты все-таки сомневаются в реальности войны. Американцы не могут вести успешные боевые действия даже против талибов в Афганистане. Как известно, Пентагон так и не решился начать агрессию против Венесуэлы. Совершенно другое дело иранская армия. Надо помнить также, что значительные контингенты иранских военных прошли современную боевую выучку, участвуя в боях на территории Сирии. А в случае мобилизации «Басидж» (паравоенная организация при КСИР) может предоставить вооружённым силам Ирана не менее 11 миллионов солдат, что сделало бы иранскую армию численно равной американскойроссийской и китайской, вместе взятым. 

Военный шантаж Ирана начался не только из-за угроз Тегерана возвратиться к обогащению урана и блокировать нефтепереброски через Ормузский пролив. Но и в связи с тем, что, как и в других случаях вероломства Вашингтона, целый ряд влиятельных геополитических игроков восстали против антииранской кампании Белого дома. К примеру, все участники ядерной сделки, европейские государства осудили этот шаг Трампа и объявили о разработке программы обхода санкций США. Правда, вялотекущая работа европейцев заставила президента Рухани недавно объявить им ультиматум, что, если они не выработают механизм дальнейшего сотрудничества с Ираном в течение двух месяцев, он отказывается от своих обязательств. 

С другой стороны, Вашингтон бесит тот факт, что, по свидетельству экспертов, Тегеран практически восстановил объемы продажи нефти по сравнению с досанкционным периодом. Правда для мобилизации смелости покупателей Иран снизил почти вдвое стоимость нефти. Однако, Трамп не может успокоиться, потому что Пекин и Дели в возросших объемах продолжают покупать нефти из Ирана. Недавно Белый дом объявил санкции в отношении двух венесуэльских танкеров (!), как же Трамп может терпеть, что десятки танкеров с иранской нефтью и выключенными траспондерами продолжают бороздить мировой океан? А «выключить» Пекин, Дели и еще десяток крупных покупателей у Белого дома не получится. 

Высказывается мнение, что недавние теракты на танкерах в порту ОАЕ являются провокацией с целью направить острие обвинений на Иран. Понятно, что подобная «спичка» может стать основанием для начала боевой операции против Тегерана.

Но Вашингтон, как видно, не спешит делать первый залп. Именно этим объясняется поспешный, незапланированный и безуспешный визит Помпео в Брюссель. Он там услышал предостережение от европейских партнеров, осознал несогласие с позицией Вашингтона. «Американская позиция усилить давление и санкции нас не устраивает», – сказал после встречи министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Даже министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант выразил озабоченность непредсказуемыми шагами Белого дома на Ближнем Востоке. Напрашивается вывод о том, что союзников в иранской авантюре у Вашингтона будет минимум. Хотя, когда это США останавливало?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Китай,Индия,Евросоюз,Дональд Трамп,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.