Ложный позыв Белого дома

2 мая 2019, 18:02
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
11
1926
Ложный позыв Белого дома

Одиночная программа Вашингтона

Понятно, что Вашингтону необходимо было каким-то образом «отмыться» от последних своих внешнеполитических поражений, как в связи с масштабным форумом в Пекине, так и в отношении пребывания в Сирии, где американцы «входят и выходят», а ситуация развивается явно не в их пользу, их потери все растут. Не радуют Белый дом и «щелчки по носу», производимые тем же Р. Эрдоганом по разным поводам. В частности, и по Венесуэле. 

А, кстати, вы заметили, что с начала призывов Гуаидо к мятежу, ни одна страна истошные крики Болтона и Помпео активно не поддержала? Сейчас известно, что канадский министр иностранных дел «посоветовала» Мадуро «убираться из Венесуэлы». С опозданием откликнулись давние союзники США в Латинской Америке, но весьма туманно. Да немецкий министр встретился в Колумбии с представителями венесуэльской оппозиции. Но об итогах этой встречи – тишина. Однако, весьма примечательное сообщение пришло из Испании. Там высказали сожаление по поводу того, что «повелись на призывы США» и признали Гуаидо. Мягко говоря, не лестно высказался о неудавшемся перевороте и президент Турции Р. Эрдоган. 

В соседней Бразилии глава кабинета госбезопасности генерал А. Элену после совещания силовиков с президентом страны Ж. Болсонару подчеркнул, что Гуаидо пользуется слабой поддержкой среди военных. По его мнению, проходящая во вторник акция оппозиционера выглядит как самопиар, цель которого - поиски сторонников внутри страны. 

Согласимся, что для возбуждения всемирной волны поддержки переворота в Венесуэле 37 раненных – весьма скромная цифра, хотя для возникновения воплей в Белом доме и этого достаточно. 

Цирк приехал

Как сообщают СМИ «позыв» Гуаидо объявить 30 апреля днем завершения операции «Свобода» был связан с тем, что ему подвезли группу оппозиционеров, одетых в военную форму. Позирование с ними перед телекамерами и зажигательные призывы к восстанию были призваны показать, что армия Боливарианской республики перешли на сторону оппозиции. 

Самозваный «президент» заявил, что митинги прошли «в 358 точках протеста, и в скором они должны перерасти в тысячу точек». Чего в реальности не было. Более того, в часы, когда американская пропаганда говорили о том, что власть в Венесуэле ну уже прямо в руках Гуаидо, что на улицах Каракаса идет сражение за «свободу и демократию с остатками армии Мадуро», на улицах венесуэльской столицы было заметно тише, чем в прошлые времена. 

Читатель сам может оценить состоятельность американского «президента» Венесуэлы. «Народ Венесуэлы инициировал конец узурпации. В настоящий момент я встречаюсь с основными соединениями наших вооруженных сил, что знаменует начало финальной фазы операции «свобода», — помпезно заявил он. В ответ же министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино успокоил сограждан: «Боливарианская армия твердо поддерживает национальную конституцию и законную власть. Все военные части, размещенные в восьми округах, сообщают о нормальной обстановке в штабах и на базах, все подчиняются своим командирам». 

Чтобы непосвященному читателю были осязаемы масштабы протеста и ожесточенность столкновений оппозиционеров с властью, отметим, что в ходе противостояния во вторник в Каракасе было задержано 119 человек. Для справки, во Франции во время столкновений с полицией задерживалось до 1000 представителей желтых жилетов, а в последних акциях - 330. 

Принципиально важно здесь в информационном шторме услышать главное. А главной задачи - захвата авиабазы "Ла Карлота" в Каракасе, на который могли бы приземлиться транспортники с военным десантом, «оппозиционеры» вместе с ряженными военными решить не смогли. 

Не стоит плевать против ветра

Перечитав некогда массу американских комментариев о Д. Болтоне, я получил впечатление о том, что это компетентный, выдержанный, эффективный международный политический менеджер. Со временем, у меня эти оценки стали размываться, а после того, как он начал вещать на Венесуэлу, опустились до отрицательных. Когда же он прикрикнул на венесуэльских военных и политиков типа «собирайте манатки и валите из Каракаса, а то буде хуже», эффективность и реализм Болтона оказались на уровне плинтусов. 

Здесь прояснила ситуацию консервативная «Нью Йорк таймс». По сведениям издания, ни президент Трамп, несмотря на его вялые заявления, ни Пентагон не горят желанием испытывать военный сценарий в Венесуэле. Главным локомотивом продвижения идеи военной агрессии США в эту страну является именно Д. Болтон. Но, пока ничего не получается уже который месяц. Показательно, что его агрессивные сотрудники на брифинге по Венесуэле натолкнулись на жесткое сопротивление представителей Пентагона, вследствие чего брифинг сорвался. 

О Помпео и так говорили (особенно северокорейцы), что он чуть ли не «полоумный». Но после венесуэльской авантюры и он и Болтон представляются клоунами, чьи заявления, оценки, угрозы и рекомендации теперь уже кроме смеха не вызывают ничего иного. Эти истерики накаляются тем, что по различным оценкам американское вторжение в Венесуэлу способно натолкнуться на нешуточные потери. 

Во-первых, американцев (Колумбия и Бразилия наверняка останутся в стороне) на границе в сложных горных условиях встретит достаточно оснащенная, обученная и верная армия. Сегодня в ее распоряжении десятки танков, сотни БТР, в т.ч. современных, ствольная артиллерия больших калибров, включая «Град» и «Смерч». А, во-вторых, в случае поддержки с воздуха американские ВВС ждут серьезные потери вследствие построения глубоко эшелонированной обороны средствами ПВО. Ведь на вооружении армии Боливарианской республики стоят комплексы Тор, Бук М2э и С-300, персонал которых недавно прошел эффективные тренировки. Не забудем и о том, что у Мадуро есть еще и «соколы» на истребителях Су-30МКВ, да еще и на американских f -16а. 

Итак, пятая американская попытка захватить Венесуэлу похоже провалилась. Президент Боливии Э. Моралес так и говорит: «Правительство США неудачно попыталось произвести государственный переворот в Венесуэле». 

Позыв в Белом доме снова рвануть в Венесуэле наверняка опирался на ложное представление о своем ставленнике в Каракасе. На самом деле, число сторонников Гуаидо, особенно после американских блэкаутов и многочисленных прошлых провалов, стало меньше. А наиболее активные помощники Гуаидо, как свидетельствуют даже западные СМИ, активизируются после поступления новых денег из-за рубежа и после очередного провала разбегаются по посольствам, чтобы не достаться венесуэльской полиции, а то и выезжают за рубеж. «Ассошиейтид пресс» с сарказмом написала: «Позже во вторник Лопес (Леопольдо Лопес – лидер прошлого неудавшегося переворота, освобожденный из-под домашнего ареста «оппозицией) и его семья нашли убежище в резиденции чилийского посла, а затем переехали в посольство Испании». Не заслуживают доброго слова и американские спецслужбы, которые поставляют Болтону и Трампу весьма далекие от реальности оценки ситуации в Венесуэле. 

Что же ждет Каракас?

Похоже, что прошлые провалы в свержении Мадуро Вашингтон ничему не научили. Готового, реального и гарантированного плана дестабилизации ситуации в Венесуэле у него нет. И каждая новая попытка становится все более безнадежной. Ведь ложный позыв Белого дома вылился в унизительную ложь о том, что якобы вся венесуэльская армия присягнула Гуаидо, что Мадуро подготовил самолет, чтобы сбежать из страны и даже предупреждение американским авиакомпаниям, что самолеты через этот регион должны летать на высоте не ниже уровня 8000 метров? 

По итогам неудавшегося путча Мадуро отметил: «У Соединенных Штатах еще не было такого сумасшедшего правительства. Болтон, Пенс, Помпео — сколько в них ненависти… До какого уровня может дойти бесчувственность, безумие, ложь, манипуляции?»  Вместе с тем, в руководстве Боливарианской республики не сомневаются, что Вашингтон попыток подмять Венесуэлу не оставит. Будут и шестая, и седьмая, и восьмая и т.п. 

Что же после этого яркого спича Мадуро и венесуэльские власти могут противопоставить агрессии Вашингтона? Самая современная и оснащенная среди других латиноамериканских стран армия Венесуэлы для этого недостаточный ресурс. Ситуация в стране вызывает обоснованные опасения и у друзей, и у врагов Мадуро. Объявленный «великий план изменений», нацеленный на кардинальное улучшение жизни в стране, который придется на 4-5 мая, явно запоздалый, вряд ли способен в короткое время снять основные причины недовольства населения, а значит и субъективных предпосылок волнений. Причем не только в связи многочисленными и тяжелыми санкциями, наложенными Вашингтоном и рядом латиноамериканских стран. Кроме быстрых ответов на какие-то предложения граждан, собранных 4-5 мая, Каракасу предстоит еще более явно, эффективно и неотложно определить серьезные реформы в макроэкономике и социальном обеспечении. Похоже, эту задачу своими силами будет выполнить невероятно трудно. Однако к трудностям венесуэльцы относятся с меньшими опасениями, чем к перспективе возвращения американского влияния в страну.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Испания,Колумбия,Бразилия,Куба,Эквадор,Венесуэла,Болтон,Николас Мадуро,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.