Негромкий путь из Китая в Европу

13 апреля 2019, 20:55
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
13
3377
Негромкий путь из Китая в Европу

Как в Пекине строят мосты

Два мира, два способа действия

В то время как Вашингтон «бомбит» Венесуэлу и Кубу, Иран и Сирию, КНДР, Россию и Китай, не забывая поддерживать хаос в Ливии, Йемене, Ираке, Поднебесная настойчиво, мягко, миролюбиво и терпеливо торит свой «путь». До сих пор Америка утверждала свое «величие» за счет войн и доллара. Китай – на путях сотрудничества. 

И если Белый дом пытается вытянуть миллиардные суммы из зарубежных экономик, включая государства - союзники США, то Китай предлагает своим партнерам достаточно объемные инвестиции, в определенной мере стимулирующие их экономический рост. К примеру, за счёт Китайского фонда сотрудничества «Юг - Юг», располагающего 20 миллиардами юаней, Китай будет строить в развивающихся странах «низкоуглеродные» пилотные зоны, организовывать подготовку персонала, передавать в дар энергосберегающее оборудование и оборудование для мониторинга и предупреждения о климатических изменениях, предоставлять финансовые средства, технологии и развивать потенциал для противодействия климатическим изменениям в развивающихся странах, включая наименее развитые страны, малые островные государства и африканские государства. Все это – за свой счёт. 

Поднебесная – это действительно целый мир, это целая цивилизация, что признают нехотя даже в США. Образ действий Пекина Вашингтон пугает, но с этим ничего не поделаешь. Если в «план Маршалла» в послевоенную Европу США предполагали вложить за десятилетие около 800 миллиардов долларов, то Китай за несколько лет уже вложил в свой всемирный проект «Один пояс – один путь» около 300 миллиардов и намерен далее инвестировать еще триллион долларов. Сегодня Пекин называют крупнейшим партнером 92 страны мира, тогда как США только 57. И это по данным ЦРУ.  

Однако, политика Китая в мире – это отнюдь не альтруизм. Глобализация приносит ему едва ли не наибольшую прибыль из всех стран. И, всемерно развивая отношения сотрудничества, Пекин стремится получить рычаги влияния на большие и малые страны в интересах самих китайцев. 

«Наши отношения - не Игра престолов, а реальное сотрудничество. " 

Глобальные СМИ, как их привыкли называть, опять не обмолвились словом о недавнем визите китайского премьера Ли Кэцяна в Европу. Хотя по значимости это событие было, как минимум, не менее значимым, чем выборы в Израиле, которым эти глобальные СМИ отвели щедрые площади. Итак, европейский обыватель так и не узнает, что высокопоставленный посланник Пекина прибыл в Европу уже в понедельник и уже провел переговоры с уходящим (перед выборами в Европарламент) руководством Евросоюза, а тем более о содержании и итогах. 

Как не узнает он и представители европейской элиты о том фундаментальном объемное коммюнике 21 саммита Китай-ЕС, которое опубликовало китайские издание «Глобал таймс» (см. Full text of China-EU summit joint statement By Agencies |Xinhua| 2019-04-09 22:26). Однако, содержание его весьма важно для будущего в том числе и Европы. Вкратце отметим, что, во-первых, утверждена Стратегическая программа всестороннего сотрудничества между Китаем и ЕС до 2020 года. Во-вторых, в коммюнике приветствуются уже сделанные шаги, в том числе, итоги восьмого Энергетического диалога Китай-ЕС и подписание Совместного заявления об осуществлении сотрудничества между Китаем и ЕС в области энергетики и одобряют начало реализации недавно созданной Платформы энергетического сотрудничества Китай-ЕС; приверженность Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Аддис-Абебской программы действий; деятельность Кибернетической группы Китай-ЕС, шаги по внедрению сетей 5 G в Европе и т.п. 

Начало нынешнего визита китайского премьера Ли Кэцяна началось в Брюсселе, где он совместно с руководством ЕС провел 21 саммит. Между тем, важным итогом этих переговоров было то, что Китай не изменил своей позиции по поддержке развития и интеграции Европы и укреплению связей между Китаем и ЕС, что может уменьшить беспокойство некоторых европейцев. В статье в немецкой газете Handelsblatt китайский премьер сказал, что Китай и Европа должны работать вместе, чтобы защитить многосторонность и торговую свободу, чтобы построить открытую глобальную экономику. Примечательно, что в этой статье перед визитом в Европу китайский премьер, фактически, вернулся к идее Де Голля о едином геополитическом пространстве «от океана до океана». 

Недовольство политикой США европейскими политиками выплескивается не только на страницы новостных агентств. Оно воплощается в развитие азиатского вектора в политике европейских государств. С другой стороны, визит Ли Кэцяна связан с непреодоленной настороженностью лидеров ЕС в отношении сотрудничества Китая и стран Евросоюза. По мнению Ван Ивэя, профессора китайского университета: «У ЕС неоднозначное отношение, сочетающее подавление и ожидания в отношении Китая. Это означает, что для Китая важно заручиться поддержкой континента в некоторых областях, особенно в отношении реформы ВТО».  

Тем не менее, визит китайского премьера показал, и я думаю, убедил европейских лидеров в том, что сотрудничество Европы с Китаем никак не ограничит и не ущемит интересы европейских столиц. В том числе, в связи с проведением 8 саммита Китая со странами Центральной и Восточной Европы (16+1). Отметим, что этот состав расширился. К саммиту присоединилась и Греция. Эффективность данной программы подтверждается тем, что с момента запуска платформы Китай-ЦВЕ в 2012 году товарооборот между ними вырос более чем на 50 процентов. Визит в Хорватию является лишь «зонтиком» главной задачи развития сотрудничества Китая со странами Центральной и восточной Европы, стоимость которых оценивается в 19 миллиардов долларов на начало 2019 года. Стоит отметить и то, что все страны ЦВЕ уже включили себя в мегапроект Китая «Один пояс-один путь». 

Важны и двусторонние контакты. В четверг Ли встретился с высокопоставленными официальными лицами и государственными лидерами, в том числе с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, премьер-министром Словакии Питером Пеллегрини, премьер-министром Албании Эди Рамой и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, где были подтверждены консенсусы в отношении расширения сотрудничества. 

Во время посещения столицы Хорватии Загреба в среду перед поездкой на саммит в южном прибрежном городе Дубровник, одном из мест, где снимался популярный сериал, Ли сказал, что «Наши отношения - не Игра престолов, а реальное сотрудничество. " Зримым символом масштабного и взаимовыгодного сотрудничества стал старт строительства моста Пелешац стоимостью 420 млн. евро, который строит китайский консорциум. Премьеры Китая и Хорватии побывали на старте строительства и китайский премьер пообещал, что этот мост «выдержит все бури и штормы».

Однако, природные катаклизмы, возможно, не самая большая опасность подобного сотрудничества. Китай «игры престолов» не интересуют, но немало влиятельных сил это как раз и раздражает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Китай,Евросоюз,Греция,Хорватия,Румыния,Болгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.