Я другой такой страны не знаю…

10 апреля 2019, 12:50
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
15
3444
Я другой такой страны не знаю…

Кто выиграл: Нетаньяху или Трамп

Не взирая на тривиальность события, я имею в виду выборы в Израиле, без сомнения его итоги ожидают во многих уголках мира, прежде всего в геополитических столицах и страх Ближнего востока. Попытаемся приоткрыть подноготную и определить перспективы. Тем более, что в Израиле «на четверть бывший наш народ». В частности, и из Украины в последние годы идет вал переселенцев в «страну обетованную» 

Трудно найти другую страну, кроме США, которая столь гневно и санкционно реагирует на попытку вмешательства любых зарубежных политиков в избирательные кампании любой суверенной страны. Однако, нет другой страны в мире, за исключением США, которая бы так грубо, вероломно и цинично вмешивается в выборы в зарубежных странах. 

Трудно найти на Ближнем Востоке государство, которое бы столь длительно, масштабно и основательно поддерживалось бы Вашингтоном, как Израиль. И дело тут не только и не столько в том, что, по авторитетному мнению, самих же американцев, еврейское лобби является самым влиятельным на капитолийском холме. Америка считает Израиль «непотопляемым авианосцем США» на Ближнем Востоке. А этот регион остается одним из немногих, где Белый дом рассчитывает на серьезное продвижение. Кроме того, не нужно направлять американские войска, рисковать жизнью американских солдат. Израиль становится передовым отрядом провокаций и войн США на Ближнем востоке. Именно Тель-Авив представляет острый, агрессивный инструмент в противостоянии Вашингтона с Ираном, Сирией и т. п. 

Отсюда и предельно внимательное общение и помощь Тель-Авиву со стороны Белого дома. Это не только признают, но и не скрывают в мире. В частности, накануне выборов Евроньюс опубликовала материал под откровенным заголовком «Нетаньяху: Трамп в рукаве». 

И это близко истине. Отлично понимая, что Израиль ненавидим практически всеми ближневосточными государствами, Белый дом огласил провокативное решение в СБ ООН о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, Трамп ясно показал, что мировые правила ничто по сравнению с союзом Израиля и Соединенных Штатов Америки. Столь же вызывающим было его решение о признании Голанских высот за еврейским государством. И, словно опасаясь провала Нетаньяху, в канун выборов Белый дом объявил террористической организацией Корпус стражей иранской революции. Трамп – главный промоутер действующего премьера Израиля. Он с сотен бигбордов в израильских городах и миллионов телеэкранов агитирует за Нетаньяху уже не первый месяц. 

«Биби, король Израиля»?

Интрига этих выборов состояла в том, что Беньямин Нетаньяху хотел переплюнуть Давида Бен-Гуриона (отца-основателя Израиля) на посту премьер-министра по длительности пребывания в этом качестве, победив в пятый раз. И хотя толпы симпатиков действующего премьера и скандируют «Биби, король Израиля»,

все не так просто у высшего должностного лица еврейского государства во вторник 2019. CNN утверждает, что Нетаньяху «стал очень поляризующей фигурой, вдохновляя преданность и отвращение в равной мере». 

ВВС, в свою очередь, свидетельствует, что г-н Нетаньяху столкнулся «с неудобной предвыборной гонкой, преследуемый надвигающимися обвинениями в коррупции и вспышкой конфликта с палестинскими боевиками в секторе Газа». 

Главный соперник действующего премьера – Бени Ганц, экс-глава Генштаба Армии обороны Израиля и его боевые товарищи из партии «Белые и синие», несмотря на то, что партия была сформирована только в феврале. Военной службе он посвятил почти 40 лет, командовал спецподразделениями, действовавшим в Ливане, руководил операциями в секторе Газа. Сейчас Ганц возглавляет политический блок "Кахоль-Лаван". 

Выход Ганца на политическую арену был широко ожидаемым, и на самом деле на него надеялись во многих кругах. Число избирателей «Синих и Белых» быстро выросло, превратив его в гонку на двух лошадях. Кампания была тяжелой и личной.  

Главной темой Нетаньяху на выборах является проблема национальной безопасности. Но в Ганце он столкнулся с редким противником, который может соответствовать его полномочиям безопасности. Вместе с двумя другими бывшими военными вождями из новообразованной партии Ганц напал на Нетаньяху за то, что он не смог остановить ракетный обстрел из сектора Газа, управляемый Хамасом. Телегеничный Ганц, который был расплывчатым в ключевых политических направлениях, представил себя как чистую, без скандалов альтернативу Нетаньяху. 

Обозреватели CNN считают, что Нетаньяху предпринял правильные шаги, чтобы подавить своих наиболее влиятельных оппонентов, хотя обещания пока еще премьера своим избирателям весьма далеки от международно-правовых норм и решений ООН. 

Для того, чтобы добавить своим потенциальным избирателям «перцу», Нетаньяху разогнал по различным секторам СМИ тему о том, что «правое правительство находится в опасности» и необходимо обязательно прийти и проголосовать за «наших». 

Ощущая реальные опасности и некоторую неуверенность, Нетаньяху стал активно «наезжать» на соперника. После того, как выяснилось, что Иран якобы взломал телефон Ганца, Нетаньяху спросил, можно ли доверять ему безопасность страны, если он не сможет присмотреть за своим телефоном. 

Нетаньяху незадолго до голосования фактически лишил арабское население Израиля государственного признания. Он объявил Израиль родиной исключительно евреев. Ибо голосование арабского населения страны стало чуть ли не решающим условием устранения пересидевшего во власти премьера. Как свидетельствует «Ассошиейтид пресс», левая партия «Мерец» даже выпустила видео, призывающее арабов проголосовать. «Биби рассчитывает на тебя. Потому что, если вы не проголосуете, побеждает Бени», - сказала она, имея в виду Нетаньяху по прозвищу. Однако, как показывает динамика, явка избирателей-арабов была на выборах далека от оптимума. Во второй половине дня во вторник ведущий социолог заявил, что никогда не наблюдал такой низкой явки среди израильских арабов, которые составляют почти пятую часть населения. 

И, если сторонники премьера с явной передержкой называли Нетаньяху «королем Израиля», сам он весьма активно страховался от возможного провала. В частности, он как минимум дважды встречался с «явными врагом» США – Путиным и бессчетное количество раз разговаривал с ним по телефону, обсуждая острые, злободневные и существенные геополитические и двусторонние проблемы. 

Ради того, чтобы еще раз слыть лидером мирового уровня, Нетаньяху побывал в Москве по, на первый взгляд, малозначительному поводу. За несколько дней до выборов во время визита в Москву Нетаньяху смог лично поблагодарить Владимира Путина за ключевую роль России в обнаружении тела израильского солдата, пропавшего без вести в Ливане в течение почти 37 лет.  

А нервы оказались не железные

Драматизма ситуации добавили появившиеся после 20.00 результаты экзит-поллов. Поначалу они свидетельствовали чуть ли не об оглушительной победе соперников действующего премьера. Тем не менее, в штабе Нетаньяху, казалось бы, делали хорошую мину при плохой игре, заранее объявив о своей победе. А сам премьер ночью еще задолго до окончания подсчета голосов заявил: «Я был очень тронут, что народ Израиля снова доверил мне в пятый раз и с еще большим доверием». Более того, не взирая на призрачность победы Нетаньяху уже утром заявил: «Я хочу дать понять, что это будет правое правительство, но я намерен быть премьер-министром всех граждан Израиля, правых или левых, как евреев, так и неевреев». 

Однако, соперник Нетаньяху глава партии «Кахоль-Лаван» также убедительно объявил о своей победе. Б. Ганц, по информации западных СМИ, говорил, что «…в качестве лидера крупнейшей партии президент Израиля должен избрать его для формирования следующего правительства».

И все же, к утру стало ясно, что Нетаньяху осуществил свою амбициозную мечту, добиться в пятый раз избрания премьером Израиля.  На момент написания статьи «Ликуд» превосходила на треть процента своего активного соперника «Кахоль-Лаван». Как отмечает «Рейтер», по сравнению с прошлым составом парламента "Ликуд" увеличивает свое присутствие на пять дополнительных мест, и это, по мнению агентства, означает для Нетаньяху политическую победу.

Американские журналисты цитируют экспертов, которые обещают будущей коалиции во главе с бывшим премьером 65 мест в парламенте. Ему наверняка удастся сплотить в парламентскую коалицию большинство правых и ультраортодоксальных партий. Даже при условии, что ближайший союзник Нетаньяху партия «Новые правые» не проходит в парламент страны. 

Что в «сухом остатке»?

Итоги выборов оказались таковыми вследствие того, что два основных претендента на пост премьера Израиля, как два брата-акробата повторяли практически одни и те же тезисы своей будущей программы действий. И этим, согласимся, серьезно осложняли выбор избирателей. Оба лагеря демонстрировали агрессивную внешнюю политику, обострение противостояния с Палестинской автономией, Ираном, не оставляли шансов процветанию арабского меньшинства в еврейском государстве. 

Симптоматично, что даже весьма агрессивные журналисты американских СМИ, прогнозируя победу Нетаньяху, высказывают серьезные опасения, что напряженность вокруг этого государства будет нарастать. «Нетаньяху ранее выполнил обещания накануне выборов (объявив о сохранении еврейских поселений), но, если он выполнит их, это ознаменует собой драматическое развитие и потенциально уничтожит и без того убывающую надежду на палестинскую государственность».

Это означает, что надежды палестинцев не оправдаются. По этому поводу накануне выборов Махмуд Аббас заявил: «Мы надеемся, что они выберут справедливый путь в правильном направлении, чтобы достичь мира». 

Но, что особо примечательно, Белый дом, не взирая на острое желание развить успех с Нетаньяху, не спешит поздравлять его с победой. Публикации «Ассошиейтид пресс» свидетельствует, что пока в итогах парламентских выборов в Израиле, американцы еще не уверены. «Нетаньяху, похоже, движется к переизбранию», «Нетаньяху, кажется, направляется к 5-му сроку как премьер-министр», пестрят заголовки.

 

Наверняка курс и манера поведения Беньямина Нетаньяху, премьера Израиля станет еще более агрессивной и наступательной. Во-первых, потому что победа пятая. Во-вторых, опора в Кнессете, скорее всего, усилится. Наконец, вновь избранный премьер вынужден будет за счет подобной стратегии хотя бы отчасти нуллифицировать оставшийся от прошлого полукриминальный «хвост». 

Генеральный прокурор Израиля, напоминает ВВС, рекомендовал предъявить ему обвинение во взяточничестве и потере доверия в трех отдельных случаях. Соперники также начали ставить под сомнение сделку, согласно которой Нетаньяху, по сообщениям, заработал 4 миллиона долларов на продаже немецкой подводной лодки в Египет, владея акциями одного из поставщиков немецкого производителя». И все это нужно будет как-то заглушать внешнеполитическими «победами». 

Наверняка подобная «нескладуха» премьера вызовет ропот в политических элитах страны. «Даже если он будет переизбран, отмечает ВВС, Нетаньяху возможно будет трудно управлять. Некоторые из его союзников указали, что они «больше не будут поддерживать его, если предъявлены официальные обвинения». 

Словом, сенсации не произошло. И неизвестно, кто больше выиграл по итогам выборов в Израиле: Нетаньяху или Трамп. А наши и другие прогнозы в будущем подтвердятся…или нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Москва,Израиль,Сирия,Палестина,Нетаньяху,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.