Голанская подножка Трампа

1 апреля 2019, 15:17
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
15
2064
Голанская подножка Трампа

Как Трамп сам себя высек

Белый дом не перестает представлять себя как руководителя планеты. Оттуда несутся бесчисленные приказы в адрес отдельных стран, международных объединений и целых регионов планеты. Однако, очевидно, что мир изменился, чего Вашингтон не замечает. 

Трудно командовать, когда твои подчиненные не спешат, а то и не собираются выполнять приказы руководителя. Более того, с каждым невыполненным приказом твой авторитет руководителя все стремительнее снижается и снижается…к плинтусам. 

Множество последних «команд» президента США Д. Трампа, оказываются не просто «в корзине» зарубежных политиков, но и встречают все большее сопротивление и противодействие. Вспомним, что перенос посольства США в Иерусалим встретил в ООН объединенное неприятие членов этой организации. Призыв Трампа разорвать Совместный комплексный план действий по ядерной программе Ирана был отвергнут всеми 5 его участниками и взаимодействие с Ираном продолжается вопреки окрикам из Вашингтона. В европейских странах НАТО наплевали на недавнее требование Белого дома увеличить национальные расходы в фонд НАТО до 2% ВВП. И т.д., и т.п. 

Раньше американским президентам было проще. То ли подчиненные атлантической солидарности были более послушны. То ли их пугали В-2, Трайденты и т. п. пентагоновская утварь, находящиеся на их территории. А сегодня все изменилось. Вот и вынужден Трамп, вводя грозным голосом «устрашающие» санкции, делать исключения для отдельных стран, как это было в связи с введением Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. Делать отсрочки введения санкций против Ирана. На что в Европе, к примеру, видятся оскорбительные ухмылки в адрес Белого дома. А то и начинать не просто говорить, а начинать действовать параллельными курсами, отказываясь от американских услуг. 

Вспомним далеко не саму сильную, но гордую и амбициозную страну - Турцию. Уж сколько «грозных предупреждений», мягких увещеваний звучало не только в мировом эфире. А больше даже во время краткосрочных закрытых встреч в Анкаре эмиссаров из Вашингтона: только не покупайте С-400! И что? Амбициозный Т. Эрдоган не только заявил, что диктовать условия Турции он не позволит никому. А потом пошёл в наступление и начал регулярные наезды на США, Белый дом, уличая американские власти в неподобающей политике.

А все потому, что в ситуации, когда условные подчиненные не собираются выполнять грозные команды руководителя трудно говорить о его личном и властном авторитете. Тем более, что он действует открыто беспринципно. Казалось бы, своему «другу» Саудовской Аравии Вашингтон совсем недавно простил очевидное для всего мира жесточайшее преступление - зверское убийство оппозиционного журналиста Хашогги. Причём, объяснил это Белый дом вопиюще цинично: США не собирается терять 400 млрд. долларов, заключённых с Эр -Риядом сделок. 

Авантюра Трампа с Голанскими высотами еще больше подорвёт авторитет и влияние американской власти в глобальном мире. И заметим, что передача этой спорной территории Израилю, ничего существенно не прибавляет в суверенитете еврейского государства, в его безопасности. Наверняка нет и доли смысла «передачи» горного плато вулканического происхождения Израилю в плоскости экономики. Это никак не скажется на военных бюджетах ведущих американских военных компаний. Но то, что подобное противоправное решение может лишить Вашингтон остатков влияния на Ближнем Востоке возможно не является передержкой. 

Достаточно сказать, что «лучший друг» Америки, перед которым недавно расшаркался Трамп, министр иностранных дел СА - Ибрагим аль-Асаф хлопнул дверью на саммите Лиги арабских стран и улетел из Туниса. А Король Саудовской Аравии Салман Абудул-Азиз аль-Сауд заявил на саммите, что полностью отвергает решение Вашингтона. «Плюнули» в руку дающего не только президент Туниса, но еще 22 участника ЛАГ. Напомню, ранее с резкой критикой такого решения выступили европейские страны и ООН. Неприятие «руководства» со стороны Вашингтона мировыми процессами участники саммита Лиги арабских стран выразили очень конкретно. Во-первых, они настаивают на вынесении на Совет Безопасности ООН резолюции против решения США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. 

Во-вторых, в ответ на призыв Трампа изолировать Иран и вообще разрушить его экономику, лидеры арабских стран не только не последовали его требованию, но и заявили о необходимости развития отношений с Тегераном. "Мы подтверждаем, что отношения сотрудничества между арабскими странами и Исламской Республикой Иран должны строиться на принципах добрососедства", - указано в итоговом заявлении саммита. 

В-третьих, Трамп, подставив себе подножку сам с Голанскими высотами еще и, сам того не желая, придал импульс к возвращению Сирии в ЛАГ. И, кроме того, как свидетельствуют эксперты, американский президент отмобилизовал арабские страны против Израиля. 

Причём это заседание ЛАГ проходило во вроде бы прирученном Америкой Тунисе, с которого, между прочим, начиналась разрушительная для стран региона «арабская весна» и где Вашингтон посадил целиком лояльную к США власть. Крайне важно и то, что в столице Туниса на 30-м юбилейном саммите ЛАГ всю эту жесткую отповедь Белому дому слышали генеральный секретарь ООН А. Гутерриш, верховный представитель ЕС по иностранным делам Ф. Могерини, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ю. Аль-Усаймин. 

Так что «подчиненных» у Белого дома становится все меньше, так как они не собираются подчиняться. А угроз Вашингтона, похоже, мало кто боится.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Саудовская Аравия,Сирия,Евросоюз,Вашингтон,Тунис,Дональд Трамп,Эрдоган,Голанские высоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.