Режим Мадуро близится к концу

29 марта 2019, 16:21
директор Центра военно-правовых исследований
9
2892
 Режим Мадуро близится к концу

Николас Мадуро своими непродуманными действиями сам себя загнал в угол


Дело в том, что практически 90 % так называемой тяжелой нефти Венесуэлы перерабатывается в США на нефтеперерабатывающих заводах дочерней компании Citgo государственного нефтяного концерна PDVSA.

Топливо, полученное в результате переработки Венэсуельской нефти реализуется там же в США через большую сеть заправок Citgo. В Белом Доме немногим ранее приняли решение заморозить счета компаний Citgo, а деньги от реализованной нефтепродукции передавать конкуренту Мадуро Гуайдо. 

Таким образом, Хуан Гуайдо помимо поддержки большинства венэсуельцев, уставших от популистической, провальной политики Чавеса и Мадуро, получает еще и хорошую финансовую помощь, фактически наибольшую часть валютных поступлений в страну. При таких условиях, это еще и сигнал всем военным, правоохранителям и другим работникам бюджетной сферы, что деньги на выплату им заработных плат и премий у Мадуро скоро закончатся, потому как финансовый ресурс и рычаги управления все больше сосредотачиваются в руках Гуайдо, а значит необходимо переходить на его сторону.

Такие действия, вместе с массовыми акциями протестов, просто вынудят Мадуро уйти в отставку и возможно согласиться на проведении повторных президентских выборах на протяжении одного года, или вообще бежать из страны.

Сейчас важно не допустить кровопролития в стране и Гуайдо дейтсвет очень прагматично в этом направлении, пытаясь не переходить черту в своих акциях протеста и выглядит действительно как лидер желающий изменить жизнь к лучшему в своей стране.

Мадуро своей непродуманной, ошибочной политикой сам загнал себя "в угол" и практически в международную изоляцию. Опирается он сейчас только на Россию и Китай, частично на Иран и Турцию. Но, возможности для переработки тяжелой венесуэльской нефти есть только у КНР, куда действительно идут поставки, но таким образом Мадуро рассчитывается за несколько десятков миллиардов долларов кредитов которые взял ранее у Поднебесной.

Остальные могут только сочуствовать и давать кредиты безвозмездно, иногда вместе с оружием, как делает Россия поставляя в Венесуэлу оружие и потом просто списывая безнадежные долги Каракаса.

Но любым субсидиям и дотациям рано или поздно приходит конец. США не допустит укрепления роли России в Венесуэле, ведь это зона их национальных интересов, поскольку рядом географически, советую по этому поводу почитать книги из истории Советского Союза, ведь именно по этим ошибкам прошлого действует современная Россия в своих геополитических амбициях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: нефть,США,протесты,Венесуела,Николас Мадуро,Хуан Гуайдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.