Мягкое «принуждение» Европы

28 марта 2019, 13:57
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
7
3099
Мягкое «принуждение» Европы

Новая реальность "Шелкового пути"

Си Циньпин возвращается домой. Но, оказывается, не один я, а многие эксперты отметили явную команду мировому медиа-холдингу ни под каким видом не замечать, не комментировать визит Председателя КНР Си Циньпина во Францию-Италию в конце марта 2019 года. Не хотелось бы копаться, размышлять, делать выводы и не дай бог намекнуть, что мировая ось - Вашингтон - Пекин сдвигается в сторону Китая, однако по-другому не получается. 

Си в Европе ярко продемонстрировал, что на самом деле геополитики не существует.  Она отжила свой век вместе с гибелью нацистской Германии, как убедительно утверждает один авторитетный эксперт. Противостояние США - СССР, существовавшее в годы холодной войны, уступило разделению мира между США и Китаем. Есть новая мировая реальность. Поднебесная не мельчила в Италии и Франции, она продолжала длительный, неторопливый процесс охватывания всего мира. 

Лидер Китая не собирается, ему даже в голову не придёт, это вообще не в его ментальности, к примеру, как США, заявить на весь мир противоправную, осуждаемую изначально во всем мире идею передачи Голанских высот Израилю. Это не его стратегия. Кстати, это решение ни Вашингтону, ни Иерусалиму никаких явных дивидендов не принесёт. Задуманная как дымовая завеса внутрипартийной разборки в Вашингтоне, идея признания незавоеванной территории за Израилем оказалась важным информационным поводом, чтобы заглушить «китайский след» в Европе. 

Однако, Поднебесная постепенно, без насилия, угроз и войны, без видимого подавления суверенных государств и национальных интересов, стремится внести в мировую практику новый стиль сосуществования, взаимодействия стран, часто с совершенно противоположными правовыми системами, государственным устройством и социально-экономическим состоянием. 

После открытия нового более безопасного и независимого морского транзита через пакистанский порт Гвадар в средиземноморские Триест, Геную, Марсель, Венецию и Барселону китайские товары почти на 700 млрд. долларов станут доходить для Европы значительно быстрее и дешевле, чем через север Европы. Согласитесь, это категорически меняет всю логистику мировой торговли, а значит и позиции Пекина в торговой войне с Соединенными Штатами. 

Мировые медиа-ресурсы должны были бы заинтересоваться и обсудить пребывание Си в южном подбрюшье Европы хотя бы потому, что после достаточно предупредительно-заградительного резюме саммита в Брюсселе, гранд Европы – канцлер ФРГ А. Меркель заявила о «глубокой заинтересованности и активизации участия Евросоюза в проектах «Шелкового пути». Причем, это заявление влиятельного европейского политика прозвучало в окружении президента Франции Э. Макрона и Председателя Еврокомиссии Ж.-К. Юнкера. Это ли не открытое фрондерство Европы против США, не решение хотя бы отчасти стать на сторону Китая в глобальном торговом соревновании. 

Но Германия не только «говорила», во время встречи Председателя Си с А. Меркель был подписан весьма символический документ. Делегация КНР подписала меморандум о взаимопонимании со своим коллегой в Германии - Федеральным органом финансового надзора Германии - о сотрудничестве в области регулирования производных финансовых инструментов и информации. Мартовский документ, по оценкам Берлина, будет способствовать прагматичному сотрудничеству с участием рынков капитала двух стран, предоставит гарантии для двустороннего сотрудничества в области регулирования и послужит стимулом для развития Китайско-европейской международной биржи (CEINEX), ознаменовав новую фазу сотрудничества между Китаем и Германией в области регулирования, говорится в заявлении.  

Символично также, что уже в ходе визита китайского лидера в Европу, Пекин объявил о закупке 100 самолетов европейского консорциума А-320. 

Приятия Китая европейскими лидерами объяснимы. После прихода Трампа в Белый дом Вашингтон полностью прекращает инвестирование Европы и доставляет им только новые санкции и долги. А Китай предоставляет значительные кредитные ресурсы и дешевые качественные товары. Тем более, когда из европейского товарооборота, по крайней мере, отчасти выпадает Британия. Ну не сумасшедшие же правят европейскими государствами. Они воспринимают как очевидность неизбежный, бурный рост Китая. 

Заметим чрезвычайно важную деталь. Не взирая, на явное предательство атлантической солидарности Европой, Вашингтон «набросил платок на свой роток». Ни Трамп, ни непрофессиональный Помпео, ни несдержанный Болтон не проронили по этому поводу ни слова. Более того, активно переключили внимание мирового сообщества на гибридную агрессию в Венесуэле и захват Голанских высот. А ведь еще дни назад Вашингтон резко наезжал на Евросоюз торговыми пошлинами на металлы, повышенными налогами на европейские автомобили, угрозами на 150% увеличить плату европейцев за пребывание американских войск в Европе. 

Удивительное «смирение» Белого дома можно объяснить лишь неординарными причинами. Как отмечают эксперты, корни этого феномена могут вести в Ватикан. Дело в том, что и Франция, и Испания, не говоря уже про Италию, — традиционно католические страны, в которых позиции Ватикана и связанных с ним параполитических структур чрезвычайно сильны. И без договоренности с Престолом святого Петра нынешний визит китайского лидера вряд ли мог оказаться настолько успешным или вообще состояться.  

Отметим для себя пока пунктирно, что канцелярия Ватикана и окружение лидера КНР не сообщали о возможных контактах Папы с Главой КНР, несмотря на то, что кортеж Си Циньпина проезжал буквально рядом с резиденцией Папы Римского. В программе визита Си ожидаемая встреча не предусматривалась. Однако некоторые указанные выше геополитические новеллы были бы невозможны, если бы между этими сторонами не был заключён некий консенсус. Соответствующий сигнал был подан и США через Тимоти Майкла Долана, кардинала Нью-Йорка, который был одним из главных спонсоров прихода Трампа на пост президента. 

Были ли в процессе переговоров лидера Китая с европейскими партнерами шероховатости? Наверняка да. Однако, мудрому китайскому государственному деятелю удалось большинство из них купировать. Именно поэтому он назвал Китай и Европейский союз двумя основными силами, рынками и цивилизациями современного мира, выступая в Национальном собрании Франции. Си сказал, что Китай придает большое значение стратегическому статусу и роли Европы и всегда рассматривал углубление отношений Китай-ЕС в качестве дипломатического приоритета. Нет сомнений, что за словами китайского лидера непременно последуют действия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ватикан,Китай,Франция,Евросоюз,Германия,Жан-Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.