Глобалистские «огораживания»

25 марта 2019, 21:42
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
8
1210
Глобалистские «огораживания»

Как встречают главу Китая в Европе?

В мировой медиа-империи происходят удивительные вещи. Четвертый день идет официальный визит Председателя КНР Си Циньпина в ведущие страны Европы Италию и Францию, но мировые информационные агентства, ведущие таблоиды запада по этому поводу практически отделались лишь информационными репликами. 

Объясню мое удивление. «Заговор молчания» демонстрируется в период чуть ли наивысшего напряжения в противостоянии двух мировых держав – США и Китая. Профессор Г. Алиссон из Гарвардского университета, подчеркивал: «Соперничество между Вашингтоном и Пекином является определяющей чертой международных отношений сегодня и, насколько может видеть любой глаз". 

На минутку с визитом в Европы прибыл не только «главный враг» и зловещий «противник» США, но и лидер второй империи на планете. Между прочим, один из постоянных членов Совета Безопасности ООН. И это не заслуживает внимания западных журналистов, экспертов и политиков? Приезд спецпредставителя президента США по Венесуэле в Москву, советника помощника директора департамента Евросоюза в Турцию и т.п. заслуживает, а визит второй (или первой?) экономики мира – нет? Тем более, что наряду с лидерами Италии и Франции, в переговорах с Председателем Си будут участвовать Ангела Меркель и Ж-К. Юнкер. 

«Ассошиейтид пресс», ВВС, CNN, практически все британские газеты «не обратили внимание» на приезд в Италию впервые за десять лет руководителя одной из богатейших стран, который с каждым подобным визитом привозит 6 – 10 миллиардов долларов инвестиций и крупные инфраструктурные, промышленные проекты. Их не заинтересовали темы и проблемы, которые Председатель Си с высшими должностными лицами Италии, Франции, Монако. 

Оговорюсь, что не было не только соответствующего уровню анонса события, но и широкой аналитики по итогам переговоров. А, между прочим, императорский (по мнению Евроньюз) прием Председателя Си в Италии (в сопровождении кавалерийского эскорта), завершился серьезными договоренностями. Италия первой присоединилась к китайской инициативе «Один Пояс- Один Путь» из стран G-7 и присоединилась к тем 150 странам, которые уже действуют в рамках этой инициативы. "Древний Шёлковый путь служил инструментом обмена знаниями и открытиями между народами. А Новый шёлковый путь должен стать улицей с двусторонним движением, по которой должны перемещаться товары, идеи, таланты, знания, будущие проекты, общие проблемы и их решения", – заявил президент Италии Серджо Маттарелла на встрече с Си Цзиньпином. 

Представители двух стран подписали контракты и соглашения в областях сельского хозяйства, устойчивой урбанизации, авиации, транспорта, инфраструктурного строительства, науки и техники, а также инноваций. В том числе подписаны соглашения, которые с итальянской стороны представлены такими стратегическими гигантами, как Snam, Sace Enel, Fincantieri, банками UniCredit и Intesa Sanpaolo. В ходе визита президента Китая Си Цзиньпина в Рим в общей сложности было подписано 29 сделок на сумму 2,5 млрд евро (2,8 млрд долларов). 

Западные СМИ практически не заметили, что в ходе итальяно-китайских переговоров принято решение о расширении, углублении и модификации с помощью Китая нескольких ведущих итальянских портов, в частности в Палермо, – значительно более удобных для доставки китайских товаров в Европу. 

Примером тонкой, дальновидной и постепенной политики является посещение Си Циньпином крошечного государства Монако, для чего он, фактически, прервал визит во Францию. Впервые председатель КНР посетил Монако. Это, по мнению китайских экспертов, имеет историческое значение для развития китайско-монакских отношений. Несмотря на то, что Монако – это маленькое европейское государство, его экономика является развитой, общество зажиточным, а само оно дружественно настроено по отношению к Китаю. Примечательно, что в прошлом году объем взаимной торговли вырос на 876.8%. Визит в Монако показал, что глава КНР зря ездить не будет. Вопреки жесткому противостоянию со стороны США, руководство Монако приняло решение использовать технологию 5G Huawey. 

В преддверии своего визита во Францию Председатель Си Циньпин опубликовал в ведущей французской газете «Фигаро» статью «Двигайтесь вместе к общему развитию», в которой он призвал обе стороны совместными усилиями решать проблемы и углублять стратегическое взаимное доверие, чтобы расширить кругозор. для общего развития и общего процветания. "Я приеду не только, чтобы пожать плоды наших отношений за последние пять лет, но и чтобы вместе с Францией посеять новую надежду на наше сотрудничество", - написал Си Цзиньпин.  

И все же сейчас становится понятнее, почему масс-медиа запада не увлекались ходом и итогами визита лидера Китая на юго-запад Европы. Размеры, рост экономики Поднебесной, ее неуклонное поступательное движение по инициативе «Один пояс, один путь» стал пугать запад не только в связи с мировым лидерством Пекина, но и в связи с реальными экономическими соображениями. Европу, в частности, беспокоит то, что китайский бизнес покупает крупные компании в европейских странах, где создаются и крупные китайские общины. Что далеко не всегда на этих предприятиях следуют ряду юридических, экологических и инвестиционных обязательств. И что китайская экономика пока недостаточно открыта для европейских товаров.  Китайскую инициативу «Один пояс, один путь» даже назвали планом по установлению китайского контроля над всей планетой.  

Опасаясь «недобросовестной конкуренции Китая», пытаясь «защитить Европу» от его экспансии, Евросоюз даже провел в пятницу саммит в Брюсселе. На самом деле европейские страны всё активнее выражают озабоченность по поводу того, что Китай прибыл в Европу не как экономический партнёр, а как завоеватель. А ранее Европейская комиссия опубликовала совместное заявление о "растущей экономической мощи и политического влияния Китая" и необходимости пересмотра отношений.

При этом, я уверен не только у меня, возникает к этой позиции ЕС законный вопрос: а где же ваш мультилатерализм, ваши либеральные «свобода торговли и конкуренции», «открытые рынки» и подобные «европейские ценности» в диалоге с Китаем? Причем ЕС предостерегает Рим и Париж, в то время как отдельные страны подписали уже десятки весьма дорогостоящих соглашений с Китаем. Это ли не лицемерие? 

Чувствуя текущий европейский мейнстрим, французский президент после завершения саммита стран ЕС в Брюсселе в пятницу и накануне встречи с лидером Поднебесной заявил, что "время европейской наивности" в вопросах привлечения китайских инвестиций прошло, и призвал выработать единый подход к торговым отношениям с КНР». «С самого начала моего президентства я призывал к европейскому пробуждению и защите европейского суверенитета. Я бы сказал, что по таким вопросам, как Китай, у нас наконец-то есть единогласие". 

Но уже на официальной встрече с Председателем Си Э. Макрон отметил: «Беспроигрышное сотрудничество остается основой двусторонних связей». А парижская «Фигаро», в отличие от своих западных коллег, выпустила объемную аналитическую статью с заголовком: "Обе страны добьются больших успехов в будущем". 

Нет сомнений, что намеченные соглашения между Парижем и Пекином будут подписаны. Товарооборот Китая с Францией в первые два месяца этого года вырос на 19,4 процента в годовом исчислении до 10,6 миллиарда долларов, как показали таможенные данные 8 марта.  Китай и Франция совместно провели глобальный форум по управлению, на котором приглашались люди из всех слоев общества в Китае и Франции, чтобы обменяться мнениями по поводу поддержки многосторонности и многосторонней торговой системы, улучшения глобального управления, реагирования на глобальные вызовы и сотрудничества. 

Хотя Италия под влиянием своих партнеров по Брюсселю вынуждена была даже сократить число соглашений, которые были подписаны с Китаем в Риме. Возможно, Вашингтон и Брюссель додавят премьера Италии Дж. Конте, и он не поедет в Китай на Форум высокого уровня в апреле. 

Заглядывая через плечо итальянских властей, которые первыми из G-7 вписались за проект «Один пояс – один путь», коллеги по Евросоюзу беспокоятся о другом. Ранее «Новый шелковый путь» уже поддержали Португалия, Венгрия, Греция, Польша, Португалия и Хорватия – всего 17 стран Центральной и Восточной Европы. А это означает, что дивиденды от сотрудничества с Пекином они будут получать, а Париж с Берлином – нет. А заодно и влияние Брюсселя и Берлина будет в некоторой мере размыто за счет предложений из Пекина, «от которых нельзя отказаться». Тем не менее, как и в XV веке, европейцы начали огораживаться, не понимания, что в глобальном мире наступили новые времена. И не зря канцлер Германии А. Меркель заявила, что не исключает внедрения в стране китайской технологии 5G и не ощущает излишней опасности ее для немецкого рынка, не взирая на американские окрики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Италия,Китай,Франция,Евросоюз,Германия,Монако,Брюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.