С кем Вы, Александр Вучич?

24 марта 2019, 16:19
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
2266
С кем Вы, Александр Вучич?

Сместят ли сербского президента?

Сегодня балканские страны отмечают печальную дату -  начало убийственных бомбардировок Югославии авиацией НАТО. Многонациональная страна – лидер «Движения неприсоединения», объединявшее более ста государств, противостояла как западу, так и востоку, и перестала существовать. Теперь речь идет о самостоятельности, независимости и суверенитете осколков Югославии. 

Если сегодня перечитать оценки, комментарии, прогнозы сербских и зарубежных политиков, публикации в англо-саксонской прессе, кругом пойдёт голова. Попытаемся разобраться в том, что происходит в «пороховой бочке» Европы. Средоточием геополитических противоречий на Балканах, в условиях, когда «к рукам прибрали» Хорватию, Черногорию, Македонию (теперь Северную) остается Сербия. В последние месяцы здесь наметился очаг внутренней нестабильности.  Дело в том, что президента Сербии критикуют все. 

Многоликая и пока бесплодная сербская оппозиция заявляет, что президент Вучич «продался западу». Эта версия является центральной темой всех четырехмесячных ее выступлений. Попытаемся «расковычить» интригу. В заявлениях и действиях сербского президента под придирчивым взглядом, справедливости ради, можно усмотреть некоторые основания для обвинений. Невнятна позиция Белграда в развязывании косовской проблемы. Заявления Вучича носит контраверсивный характер. В целом он выдерживает главную позицию: образование Косова является незаконным. Тем не менее, декларируя неоднократно неизменное стремление Сербии в ЕС, он вынужден рассматривать разные варианты решения этой проблемы, вести переговоры с руководством Косова. А не так давно по информации американских СМИ, он чуть ли не согласился на отчуждение некоторых территорий Сербии при разграничении с Приштиной. И его мгновенно оппозиционеры обвинили чуть ли не в «сдаче Косово». А по известной здесь поговорке, первый президент, сдавший Косово, будет убит. 

Однако, наиболее бурное недовольство позицией Вучича, и не только со стороны оппозиции вызвал его призыв «простить НАТО» после его разрушительных бомбардировок 20 лет назад. Это заявление совершенно противоречит всем его прошлым заявлениям о недопустимости вхождения Сербии в НАТО и сохранения международного нейтралитета. Важно отметить, что правая и левая оппозиция в стране, объединилась против Вучича, обвиняя его в том, что он игнорирует и отдаляется от России, называя «ставленником запада». 

Мотивы оппозиционеров понятны. Они немногочисленны, весьма раздроблены и не имеют общих целей. Пытаясь сплотить вокруг себя народ, они учитывают стремление значительного большинства населения к союзу с Россией.  Однако, до последнего времени президент Сербии как раз и вел политику сближения с Россией.

Отказ от введения экономических санкций против Кремля, военно-техническое сотрудничество с Москвой, проведение совместных военных учений с армиями РФ и Белоруссии, подписание экономических контрактов почти на 600 миллионов долларов и т.п.  – это как раз то, что опровергает обличения оппозиции. Не высказывает критических замечаний в адрес Белграда и Москва. 8 января, как известно, президент Сербии был награжден весьма значимым орденом «Александра Невского» за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества между Сербией и Россией. Так что сербская оппозиция, похоже, «наводит тень на ясный день»? 

Ответ на «шараду» мне кажется прост. Не только в сербских, но и в некоторых западных источниках не раз появлялась информация о том, что местные оппозиционеры являются частыми гостями американских дипломатов.

Американское посольство и полный набор национальный представительств США в Белграде, которые активно общаются, обучают и консультирует противников действующих властей Сербии, постоянно выпускают разнообразные сигналы о том, что «президент Сербии идёт не совсем тем путём, неправильно реагирует на сигналы из Вашингтона и Брюсселя, не слишком упорно реализует свои обещания, данные Западом». 

О постоянных и активных контактах с американскими чиновниками лидеров протеста Елены Анасонович, актера Сергея Трифуновича, избранного недавно председателем "Движения свободных граждан", а также представителя оппозиционного движения "Не дадим (задушить) Белград" Дениса Ибишбеговича, который также является советником посла США по связям с НПО и оппозицией стало известно из публикаций сербской прессы. 

Инструктажем местной публики о том, что неправильно делает А. Вучич, занимаются советник американской дипмиссии Дэвидом Линдгрен Геренбек, третий секретарь посольства США Катрин Вирджиния Валзак, а также сотрудник НПО "Центр по международным вопросам и вопросам безопасности" (занимается продвижением интересов евроатлантических центров в Сербии) Натан Албахари. 

Понятно, что поведение крупнейшей из развалившейся Югославии стран весьма тревожит Вашингтон и он никак не может загнать А. Вучича в стойло. Примечательно, что посольские добиваются дискредитации сербского президента, обвиняя его с помощью оппозиции в недостаточно тесных контактах… с Москвой. 

Однако волнуются в Госдепартаменте и в связи с тем, что американское влияние в Сербии размывает и Пекин. И правильно волнуются. За последние годы Поднебесная достаточно активно развивает контакты со всеми странами балканского полуострова и не в последнюю очередь с Белградом. Мало кто знает, вероятно, что у Сербии существует безвизовый режим с Китаем. 

Как заявил глава Госсовета КНР Си Циньпин во время официального визита в Белград: "Китай и Сербия являются всепогодными друзьями и важными партнерами по сотрудничеству". И объем отношений между двумя странами вырос до «всеобъемлющего стратегического партнерства». 

Пекин видит в Сербии одного из важнейших партнеров в Европе в продвижении глобального проекта «Один пояс, один путь». Только в 2017 году Китай направил на строительство мостов железных дорог и инфраструктуры 5.3 млрд. долларов. Начато китайскими специалистами строительство скоростной магистрали Белград - Будапешт. Как и в других странах, китайский бизнес покупает в Сербии предприятия. В частности, еще в 2015 году Китай у американской компании US Steel купил завод «Железаро смедерево» за 46 млн. евро и сегодня это крупнейшее бюджетообразующее предприятие Сербии. Заканчивает китайская сторона строительство завода по производству автодеталей. И перечень проектов Пекина в Сербии можно продолжать. Как скажется это на ситуации в обществе пока сказать трудно. В частности, с металлургического завода поступают и критические замечания рабочих и профсоюзов. Не все проекты идут с тем темпом, который бы хотели видеть в обеих столицах. 

Тем не менее, в «однополярности» президента Вучича упрекнуть сложно. Что, несомненно, вызывает разноречивую реакцию в сербском обществе. В сложнейшей геополитической ситуации, когда акции и рейтинги крупнейших мировых игроков качаются как в шторм, запредельные волны накатываются и на такие небольшие страны, как Сербия, и капитану стоит немалых усилий устранить крены страны и удержаться на капитанском мостике. 

Сегодня Президент Вучич конкретно – из геополитических игроков - ни с кем, не взирая на утверждения о «геостратегическом партнерстве», «всепогодном сотрудничестве» и т.п. Точнее, он остается в мейнстриме требований народа Сербии. Все свои программные обещания, за которые был избран народом, он выполняет. В последние недели, правда, он теряет очки, но утраты его не столь значительны. Он даже согласился провести досрочные президентские выборы, так как социология показывает, что пока он сохраняет рейтинг на уровне 55%, чего вполне достаточно, чтобы сохранить полномочия. Главе Сербии очень сложно «разруливать» многообразные отношения с Востоком и Западом, с США и Китаем, Россией и Евросоюзом, точнее вести свой курс так, чтобы страна получила максимальные дивиденды при минимальных уступках. 

Об этом стоит задуматься так как Сербия по-прежнему остаётся важной геополитической «точкой сборки» на Балканах, которая участвует в решении сложного и напряженного геостратегического кроссворда.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,США,Косово,Китай,Сербия,Александр Вучич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.