Этот Запад расклеился, несите новый

14 марта 2019, 11:33
директор Института мировой политики
3
2522
Этот Запад расклеился, несите новый

В журнале Корреспондент - Евроатлантическое единство уже не вполне единство. Потенциала хватает, чтобы принимать символические решения, а в принципиальных вопросах партнеры тянут одеяло каждый на себя


Комитет постоянных представителей ЕС 6 марта согласовал санкции против восьми граждан России, причастных к захвату в ноябре 24 украинских моряков. Однако запрет для российских силовиков на въезд в ЕС и возможность конфискации тамошних активов — скорее хорошая мина при плохой игре, чем действенный ответ на растущую угрозу.

В Брюсселе отдают предпочтение символическим решениям, а тут еще итальянский премьер Джузеппе Конте разоткровенничался, что работает над снятием санкций с России. Заодно отмечу, что Германия и Франция отказались поддержать украинско-американскую идею о новом рейде наших кораблей по Керченскому проливу под прикрытием судов других стран. Ну и что, если ровно пять лет прошло с аннексии Крыма, которую коллективный Запад тогда прохлопал. Ни Ангела Меркель, ни Эммануэль Макрон дергать за усы Россию не хотят.

Недавно побывавший в Украине и проводивший встречи с отечественными политиками на борту ракетного эсминца Donald Cook специальный представитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер оказался в неловком положении — благодаря маневрам союзников. Он ведь с конца минувшего года настаивал на трансатлантическом характере санкций против России, но его призывы остались гласом вопиющего в пустыне.

Стоит ли удивляться, что в коридорах Белого дома в порядке компенсации постоянно подкармливают влиятельные заокеанские медиа слухами о возможных санкциях против европейских компаний, принимающих участие в строительстве газопровода Северный поток — 2? Правда, подобный сценарий развития событий только увеличит противоречия между Вашингтоном и Брюсселем, ведь США в ответ запросто получат упреки в том, что не за евроатлантические ценности рубятся, а пытаются продвинуть свой сжиженный газ на европейский рынок.

Интересы лидеров Запада сегодня выглядят разновекторными. Дональду Трампу жизненно необходимо выбраться из паутины разнообразных скандалов и разоблачений на траекторию спокойной подготовки к президентской кампании 2020 года, в которой он уже не будет «черной лошадкой из бизнеса».

Меркель не собирается паче чаяния многих на досрочную политическую пенсию, словно ждет, когда будет запущен Северный поток — 2. 

Макрон не без помощи бундесканцлерин примеряет на себя парадный костюм объединителя ЕС перед лицом новых угроз. Обнародованное 4 марта обращение французского президента выглядит выдержанным и согласованным как минимум с Меркель, ведь анонсировали его еще 18 февраля. Макрон предлагает создать новые общеевропейские ведомства для защиты демократии и работы с беженцами, пересмотреть оборонную политику и запретить финансирование европейских партий из-за рубежа.

Не забыл президент Франции о необходимости создавать новые рабочие места в Европе и поддерживать Африку. Его предложения выглядят слишком масштабными, чтобы быть принятыми в режиме блицкрига. Президент Макрон называл прошедший 2018 год самым важным для борьбы за европейское единство. Но реализовать обещанное ему заметно помешали протесты «желтых жилетов». Впрочем, Макрон не опускает руки, пусть протесты в Париже уже перешли в режим регулярных ежесубботних перформансов. Он сзывает конференции, делает сильные заявления.

Это все здорово, но евроцементированию не особо способствуют выборы в Европарламент — от них могут последовать самые неожиданные результаты. Уже как о практически свершившемся факте говорят об ослаблении позиций классических политических сил Старого Света — ЕНП, социал-демократов, либералов. Набирают силу популисты и консерваторы, которых уже в ближайшее время может усилить партия Фидес венгерского премьера Виктора Орбана. Эта политическая сила атакует топ-менеджеров Европейской комиссии, защищая венгерскую идентичность, чем подает дурной пример другим фундаменталистам. А там, глядишь, и правящая в Польше Право и справедливость подтянется, у которой с европейскими бюрократами свои счеты. Ну и Кремль, которому вся эта дезинтеграция очень по душе, вряд ли останется в стороне.

Что в этой ситуации делать Украине? Главное — не паниковать. Даже после публичной выволочки, устроенной на днях послом США Мари Йованович украинской политической элите. Пора осознать, что нашу страну ждут продолжительные и зачастую болезненные преобразования, стоящие того, чтобы иметь основания решительно постучать в двери НАТО и ЕС. Именно в такой последовательности, как показывает опыт постсоветских государств.

Пока необходимые критерии не достигнуты, придется в военно-политических вопросах прислушиваться больше к США, а в экономических — к ЕС. И помнить, что эффективную борьбу с коррупцией от Киева будут требовать при любой погоде. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Белый Дом,санкции,Дональд Трамп,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.