Внезапная встреча «приветливых лидеров враждующих наций»

28 февраля 2019, 14:19
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
8
6437
Внезапная встреча «приветливых лидеров враждующих наций»

Второй провал Трампа?

Как «коротышка-rocket-man» превратился в «великого лидера Великой страны».

Освещать большой геополитический спектакль – встречу «заклятых друзей» в Ханое прибыли около 3,5 тыс. журналистов. Большая часть из них, почти 3 тыс. представляют свыше 200 иностранных изданий из более 40 стран мира. Эта цифра побила рекорд прошлой встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Тогда саммит освещали около 2,5 тыс. журналистов. 

Инициатор спектакля – Дональд Трамп, как свидетельствует корреспондент ВВС Джон Сопел, на борту ВВС-1 в полете в Ханой был озабочен совсем не тем, каковы будут условия для переговоров с Кимом, на какие уступки он готов пойти в диалоге с Северной Кореей. Дон был одержим моментом, когда он и председатель Ким встретятся - где будут расположены камеры; какой будет фон; как их вход будет организован. Более того, интрига усилилась, когда по распоряжению Трампа ряд американских журналистов не были допущены на «социальный ужин». Четверым журналистам, в том числе одному из Associated Press, было запрещено освещать начало обеда Трампа с Ким в Ханое в среду. Это произошло после того, как двое из этих журналистов задавали вопросы президенту во время предыдущих событий на саммите. 

Стремясь усилить театральный эффект после переговоров с Кимом, Дон заявил: «Ах, если бы вы слышали этот диалог. Вы бы заплатили за этот диалог. Он был хорош», — сказал Трамп, смеясь. В свою очередь, Ким Чен Ын тоже остался доволен беседой и назвал разговор с главой Белого дома «очень интересным». 

Но, самое примечательное, что «великим лидером» лидер КНДР стал благодаря усилиям самого Трампа. И Трамп приехал в социалистическую страну на встречу с социалистическим лидером, чтобы выразить свой восторг от общения с «великим человеком». Напрашивается вывод о том, что Америка не только отказалась от своих стратегических целей, но и том, что дела у Трампа совсем плохи. 

Поэтому и встреча готовилась «на скорую руку». До последнего момента, свидетельствует ВВС, немало сотрудников Белого дома отговаривали Трампа от проведения встречи. «Нет повестки дня, нет проекта коммюнике, нет согласованных модальностей», тревожились журналисты. Даже место проведения саммита было названо внезапно и недавно, в отличие от Сингапурского саммита. 

Правда неизвестно, обратил ли на это внимание Трамп, не пытался ли обыграть в своем сценарии, что он встречается с Кимом в отеле с бомбоубежищем, которое защищало актрису Джейн Фонда и певицу Джоан Баез от американских воздушных налетов во время войны во Вьетнаме. 

Чего же добивались «мальчиш-плохиш» и «психически ненормальный, выживший из ума старик» в Ханое?

Как и принято в дипломатической практике, лидеры переговорного процесса публично не сформулировали свои цели и условия. Поэтому значительная часть аналитических материалов описывала пикантные детали геополитического спектакля и высказывали догадки. 

Коротко говоря, можно предполагать следующее. Для КНДР идеально было бы добиться подписания (либо четкого срока) мирной декларации об окончании корейской войны. Ким будет торговаться за снятие (хотя бы частичное) санкций, которые бы позволили Северной Корее быстро нарастить экспорт и широкое сотрудничество с Южной Кореей. Главной же задачей Пхеньяна в торге с Вашингтоном было бы решение о частичном выводе войск и систем ПРО из Ю. Кореи. За Кима помечтал и Дон: «Вьетнам процветает, как немногие места на земле. Северная Корея будет такой же, и очень быстро, если она будет безъядерной. Потенциал УДИВИТЕЛЬНЫЙ, отличная возможность, как почти никто другой в истории, для моего друга Ким Чен Ына. Скоро узнаем - очень интересно!» 

Если же говорить о предполагаемых интересах США. Трамп сформулировал их приблизительно так: «По поводу всех ошибочных сообщений (догадок) о моих намерениях в отношении КНДР. Ким Чен Ын и я очень постараемся решить что-нибудь по вопросу денуклеаризации, а затем сделать КНДР экономической махиной. Я верю, что Китай, Россия, Япония и Южная Корея будут очень в этом полезны». 

«Фишкой» Трампа действительно является денуклеаризация. Он об этом не раз говорил и публично и в твиттере, даже допуская вариант продолжительности этого процесса, но при условии полной верификации. 

Другой вопрос, согласится ли на это Ким Чен Ын? Он отчетливо понимает, что отказ от ядерного оружия сразу же выбивает у него все серьезные аргументы в торге с Вашингтоном. Он хорошо помнит недавнюю судьбу Каддафи, Хусейна и т.п. Вероятно, в Пхеньяне продумали не сценарий цветастого спектакли, но технологию переговорного процесса, чтобы в результате диалога в Ханое страна получила передышку, возможность экономического прорыва, заплатив за это не слишком обременительную цену. 

Не будем забывать, что за спиной переговорщиков стоят важные партнеры Вашингтона. Главный из них – Южная Корея, которая, не взирая на мутность предыдущих переговоров, начала активный процесс сближения между двумя народами. Сеулу важны и договор о прекращении корейской войны и торгово-экономические проекты с Пхеньяном и ряд других составляющих. 

За переговорами в Ханое внимательно следят и в Пекине, который считает своим долгом сотрудничать с КНДР, поддерживая социалистический режим и решая свои локальные экономические проблемы. Но главное Поднебесная ожидает резкого снижения военной напряженности у своих границ, нормализации обстановки на корейском полуострове. 

Не будем забывать, что итогового коммюнике ждут и в Токио. Причем, зная экстравагантность Трампа, Абэ опасается не столько сокращения воинского контингента США в Южной Корее, сколько того, что Ким может пойти на сокращение ракет большой дальности (грозящих США), и оставить ракеты средней дальности, которые реально могут попасть на японскую территорию. Кроме того, Токио устраивает полное американское присутствие в регионе, которое является залогом ее безопасности. 

«Все пропало, шеф!»

Переговоры оборвались практически ничем. Драму, ярко описали в американской АР: «Спустя всего несколько часов после того, как обе страны, казалось, надеялись на сделку, кортежи Трампа и Кима рвались прочь от центра саммита в центре Ханоя в течение нескольких минут друг от друга, обед лидеров был отменен, а церемония подписания сорвана. Заключительная пресс-конференция президента была поспешно перенесена, и он отправился в Вашингтон более чем на два часа раньше запланированного срока». 

Но мы-то с вами уже предполагали, что «эпохальный прорыв» не состоится. Во-первых, было понятно, что обладание ядерным оружием и технологиями — это принципиальный момент для КНДР, равный их государственности», и Трамп это должен был бы понимать. 

Во-вторых, если судить по более рациональной речи Помпео, США были просто не подготовлены к столь радикальным требованиям в переговорах, хотя и обвиняют в этом Кима. Показательно, что на пресс-конференции в Ханое он заявил: «Я думаю, что, продолжая работать в эти дни и в предстоящие недели, мы сможем добиться прогресса, чтобы - мы могли добиться того, чего хочет мир, - денуклеаризации Северной Кореи и снижения риска для американского народа и окружающих его людей»". Но тут же возникает вопрос: а почему тогда Трамп «рванул» на встречу с Кимом, не проведя предварительной работы, чтобы соглашение было подписано? 

Надо признать, что Дон стремился каким-то образом подтолкнуть Кима к сговорчивости, поступившись своим грубым американским обедом. Вместе этого он согласился вкусить с северокорейским лидером целиком восточную кухню. В меню был креветочный коктейль с соусом «Тысяча островов», маринованный филе на гриле с кимчи из груши, горячий жидкий шоколадный торт с ягодами и ванильным мороженым, а также пунш из сушеной хурмы, который Белый дом назвал традиционным напитком, подслащенным сушеной хурмой и медом. 

Важно подчеркнуть, что Ким Чен Ын на встрече в Ханое не выглядел новичком, смущенным азиатом. Выпускник швейцарской высшей школы, признанный вождь корейского народа «уверенно ступил на землю Вьетнама», как отметило АР. Он не смутился, когда журналист из пула американского президента задал ему внезапно вопрос. Правда, ответ на него не совпал с итогами встречи. Ким заявил: «Пока рано говорить. Я не буду делать прогнозы. Но я инстинктивно чувствую, что хороший результат будет достигнут». 

Однако, даже то, что США не приняло решений об ужесточении санкций против КНДР, это уже успех Кима. "У нас уже очень сильные санкции, поэтому я не хотел бы говорить об их усилении. В КНДР есть много великих людей, которым тоже нужно жить", - резюмировал Трамп. Но, на самом деле, в глазах своих соотечественников Ким по итогам переговоров оказывается успешным, так как не допустил полного уничтожения ядерного оружия и поставил перед Доном краеугольное условие: снятие санкций. Кроме того, американцы пообещали не проводить американо-южнокорейских военных учений. А вот Трамп? 

На пресс-конференции, сообщает ВВС, Дон заявил: «наши отношения были очень твердые», но «иногда ты должен пройтись». Он подчеркнул, что его требование о всеобщем ядерном разоружении Ким не принял, а требование Кима снять полностью санкции против КНДР не могут быть приняты в Вашингтоне. Но разве такой клинч не был заранее ясен Белому дому? Трамп пообещал, что более подробно ответит на вопросы журналистов в Вашингтоне. Примечательно, что, подслащивая пилюлю, американцы говорят о том, что «с нетерпением ждут новой встречи!» 

Во часы, когда пишутся эти сроки, Трамп летит в Вашингтон, где его ждет жесткое испытание, которое он не смог смягчить или смазать успехом в Ханое. Пока, не обращая внимания на драму, разыгрываемую за тысячи миль, Трамп написал в Твиттере, что Коэн, который был приговорен к трем годам тюремного заключения за ложь перед Конгрессом, «совершал плохие поступки, не связанные с Трампом», и «лжет, чтобы сократить свое тюремное время». Однако, новых возможностей оттянуть встречу с расследованием Мюллера у Трампа, кажется, нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Япония,Южная Корея,Китай,Ханой,Дональд Трамп,Ким Чен Ын,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.