Дон и Ким: конспирология встречи

27 февраля 2019, 00:53
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
591
Дон и Ким: конспирология встречи

Чего ждать от встречи во Вьетнаме?

«Страшную опасность для всего мира» в лице «Rocket man» Ким Чен Ына, как мы видели, в Америке на длительное время забыли. Разве что, Дональд Трамп (Дон –авт.) пару раз написал в Твиттере после переговоров в Сингапуре, что он «крепко напугал» северокорейского диктатора и тот стремительно денуклеаризируется. 

Эту тревожную тематику затем заместили более актуальные и шокирующие новости, последние из которых взбаламутили Белый дом и конгресс. Первая «страшная опасность», которая по оценке некоторых экспертов, привела администрацию президента «к стрессу и страданиям». Накануне встречи Дона и Кима прозвенело «обличение» своего шефа бывшей сотрудницей штаба Трампа 43-летней Алвой Джонсон. Трагическая история матери четверых детей состояла в том, что: «Он (Трамп- авт.) схватил меня за руку и придвинулся, чтобы поцеловать мои губы, но в этот момент я отвернулась». Словом, иск в суд Флориды уже подан, а Трамп пусть теперь в самолете, летящем во Вьетнам, думает, как из этого выкручиваться. 

Но тех демократов и журналистов, кто начал похохатывать по поводу вновь подмоченной репутации американского гаранта, охладил ряд зловещих публикаций и пророчеств. Из перечня аналитических статей подобного рода выделяется статья в «Файненшл таймс», где обозреватель Гидеон Рахман заявил о возможности продления «эпохи Трампа» на 30 лет. А политолог, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро Николай Пахомов еще более «приземлил» взбалмошную кампанию демократов по импичменту Трампа, на серьезных доказательствах основывая свой вывод о том, что победа Трампа в 2020 году почти неизбежна. 

В этой противоречивой ситуации Белому дому понадобилось вновь вернуться к КНДР так как, с одной стороны, приближается отчет комиссии Мюллера и необходима небольшая, но громкая «победа». С другой стороны, хозяину Белого дома следует найти способ убедить электорат, что он выполняет свое обещание по Северной Корее в ходе выборов. 

Чтобы добиться этого у Вашингтона есть два возможных пути. Первый, как всегда обмануть партнера. Как говорят некоторые американские эксперты и политики, Дону следует в течение двух дней добиться односторонних уступок от Кима, пообещав многое, но не собираясь эти обещания выполнять. И в этом вся Америка. Глава пресс-службы Совета Национальной безопасности Г. Марки сказал: «Ничего не ясно, и я думаю, что в результате мы могли бы рискнуть тем, что Киму будут предоставлены уступки, которые не сопровождаются реальными уступками, которые США получают взамен Кима и его режима». 

Второй уловкой Вашингтона, как следует из твитов самого Трампа и многочисленных предсказаний в американской прессе видится коренная смена тактики главы Белого дома, когда он меняет «огонь и ярость» на «любовь». «Огонь, ярость и любовь» - именно так охарактеризовал изменения курса Белого дома американский журналист из CNN. Что это будет в реальности? Последние телодвижения Трампа показывают его традиционные резкие повороты от давления к уступкам. Это недавно произошло в стратегии американо-китайских переговоров, когда президент США решил отсрочить введение жестких санкций против Пекина после якобы «большого прогресса», достигнутого в ходе диалога торговых делегаций двух стран. 

Об этом намекнул Трамп, предвосхищая ход и цели переговоров с председателем КНДР во Вьетнаме. Он заявил, что «Северная Корея уже не представляет ядерной опасности» и можно добиваться новых договоренностей. В американской прессе сразу же возникло немало аналитики по поводу причин того, почему Трамп так заявил. А также по поводу опасений американцев в связи с этим «предательством» Трампа. «Сценарий кошмара, который начинается во втором саммите между президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, - это не столько «огонь и ярость», сколько миллионы погибших», заламывая руки пишут журналисты «Ассошиейтид пресс». 

Отчасти встревоженных неоконов успокоил М. Помпео, который после заявлений своего шефа их быстро опроверг. Ведущему телеэфира CNN Джейку Тэпперу госсекретарь США подтвердил, что КНДР по-прежнему остается ядерной угрозой для Америки. Похоже за спиной Помпео начинает маячить перспектива Тиллерсона, пытавшегося противоречить своему командору. Правда, в телеинтервью «Fox News Sunday» Помпео стремился сгладить это противоречие и сказал, что надеется «на существенный шаг вперед» на переговорах. Однако то, что М. Помпео и Д. Болтон прибыли в Ханой за день до Трампа, свидетельствует, что предстоящим переговорам придается высокая значимость и…неуверенность в «победе».

А некоторые эксперты, как свидетельствует американская АР, «опасаются, что эта встреча может привести к необдуманной сделке, которая позволит Северной Корее получить все, что она хочет, и в то же время будет отказываться от нее, даже несмотря на то, что лидеры трубят о ядерном успехе агрессора». 

Поразительно, но соотечественники президента великой страны допускают его недомыслие, ошибочную неопытность, нерешительность и даже предательство, в то же время переоценивая возможности и уловки Кима, который «вертит» американским лидером как хочет. «Когда эти два лидера встретятся в Ханое, Ким «еще больше заманит Трампа в путь на пути к полной ядерной готовности Пхеньяна, вынудив Трампа пойти на дополнительные уступки, такие как мирное соглашение и сокращение военной поддержки Южной Кореи», - сказал Сунг-Юн Ли, эксперт по Корее в Университете Тафтса. «Мир» звучит очень приятно, даже гипнотически заманчиво, но мирное соглашение между США и Северной Кореей, позволяющее Ким Чен Ыну выиграть больше времени, только увеличивает вероятность войны». 

Для Трампа, - подозревают американские журналисты, - такая сделка может привести к столь необходимому потоку «прорывных» заголовков, которые помогут отвлечь внимание от бурных расследований в Вашингтоне, а также убедить его сторонников в том, что он защищает американский континент. А некоторые политики и наиболее зловредные журналисты настаивают на том, что глава Белого дома готов поступиться принципами лишь бы создать условия для его выдвижения на Нобелевскую премию мира. 

В воскресенье Трамп выступил против своих критиков в Твиттере, сказав: «Так забавно наблюдать за людьми, которые годами терпели неудачи, они ничего не получали, рассказывая мне, как вести переговоры с Северной Кореей. Но все равно спасибо!" 

Кстати, поразительны даже не эти обвинения, опасения и предсказания. А то, что страна, несопоставимая по потенциалу, состоянию вооруженных сил, социальному самочувствию и авторитету в мире не просто навязала США диалог, но понудила их президента лететь за тысячи километров поближе к Киму и писать благостные посты в твиттере. В отличие от Дона, Ким представил четкую программу своих ожиданий, перспектив и условий. Пхеньян готов идти по пути дальнейшей денуклеаризации, не предпринимая новых шагов в развитие ракетной техники. Однако Ким выполнит эти условия в обмен не «на твердые обещания» Дона, а на конкретные решения: о прекращении военных учений у границ КНДР, снятия санкций со своей страны, вывода, хотя бы частичного вывода американских войск из Ю. Кореи и т.п. 

А что касается результатов этих громких переговоров, учитывая разноречивость и огромный объем американских прогнозов, подождем пресс-конференции по итогам диалога лидеров и обсудим перспективы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Южная Корея,Китай,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.