Тур Помпео: Венгрия оказалась между Китаем и Россией

12 февраля 2019, 18:26
директор Центра военно-правовых исследований
3
1769
Тур Помпео: Венгрия оказалась между Китаем и Россией

Госсекретарь США Майк Помпео поехал в тур странами Центральной Европы.

Госсекретарь США Майк Помпео поехал в тур странами Центральной Европы. Такая поездка на высоком уровне чуть ли не первая за последние несколько лет. Ведь до этого, американские политики высокого уровня приезжали в Польшу и Украину, оставляя вне своего внимания Словакию, Венгрию, Чехию.

Сейчас же американцы дают понять, что этот регион важный для поддержания безопасности в Европе. Наблюдая за теми кризисными явлениями, которые присутствуют в ЕС, а именно, протесты во Франции и связанный с этим дипломатический скандал с Италией, все более развивающееся противостояние по линии Восток-Запад внутри ЕС, разногласия в строительстве второй ветки «Северного потока», Вашингтон решил напомнить, что дрейф некоторых европейских стран в сторону России мягко говоря не очень хороший политический шаг. А странам Центральной Европы лучше равняться на Польшу - основного союзника США в регионе. На Варшаву советуют ориентироваться в вопросе безопасности, но и газа, увеличивая закупку американского сжиженного газа через польский терминал, куда в перспективе должен идти газ из США, пока в основном, катарский и норвежский.

США последовательно исповедуют геополитическию доктрину, что нельзя допускать усиления России и Германии в Европе, а то исторический опыт доказывает что это ничем хорошим не заканчивается. Поэтому американцы предлагают покупать часть газа у них, своего рода диверсифицируя рынок.

Думаю, Помпео нашёл слова и аргументы, чтобы объяснить Виктору Орбану что сотрудничество с Москвой необходимо сократить.

Что касается Китая, то ни для кого не секрет, что между КНР и США идёт торговая война. И пока экономическая экспансия Пекина на рынки Европы, Латинской Америки и Африки, гораздо больше волнует Белый Дом, нежели агрессивная политика России, которую тот же Китай иногда использует в своих интересах. Китайские компании очень часто предлагают заманчивые предложения о вложении капитальных инвестиций в европейские страны. К примеру та же Huawei имеет планы по поддержке переходы Европы на стандарт связи 5-g и другие амбитные проекты в сфере инфраструктуры и не только. Но в США негативно относятся к такому виду сотрудничества и если ещё с Пекином кое-какие переговоры со стороны Вашингтона ведутся, о чем свидетельствует пример подвижек по ядерному разоружению КНДР, то с РФ пока никак, и вряд ли что-то изменится в ближайшем уровне.

Если же говорить противостояния с Китаем, то это игра «в долгую» и мы увидим ещё не один виток нарастания и спада в этой торговой войне, и Европа одно из полей битв в этой войне.

Классика геополитики - противостояния суши и моря.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Венгрия,Китай,Северный поток,Виктор Орбан,европейский союз,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.