День сурка: у людей нет страха перед системой

12 февраля 2019, 10:39
блогер, общественный деятель
5
1032
День сурка: у людей нет страха перед системой

Любое хамское или скандальное заявление тех или иных политиков, мгновенно становящееся предметом обсуждения в обществе, появляется, как правило, не просто так.


Мы же прекрасно понимаем, к примеру, суть каждодневных обличений Украины в качестве «фашистской страны» - это действенный метод демонизации неугодного противника, чтобы, когда понадобится, не было бы к ним жалости. И так происходит у нас повсюду.

Сегодня активно обсуждается статья Владислава Суркова. Она, действительно, скандальная, потому что в ней он прямо указывает на то, что у нас нет и никогда не будет никакого демократического государства. Демократические институты - это бутафория и иллюзия, и чтобы народ особо не впадал в эти ложные представления о государственном устройстве, важнейшей и решающей функцией у нас определена функция военно-полицейская.

Подобные высказывания от помощника президента, куда хлеще депутатских и чиновничьих заявлений, что «государство никому и ничего не должно», что «пора пенсионерам самим заботиться о себе и не перекладывать эти заботы на государство» и т.д. и т.п.

И в связи с этим встает вопрос, по-моему, куда более важный, относительно того, что он написал. Зачем он это написал? И зачем, разместив в газете, вызвал столь бурную реакцию и обсуждение. Ведь его статус и то, как устроена нынешняя власть, не позволяют ему быть свободным в высказываниях. Значит, подобное санкционировано. Почему?

Ответить на этот вопрос можно только исходя из общего понимания того, как и по каким принципам действует нынешняя власть. И чтобы этот ответ был понятен, вначале определим то главное, что написано в статье, и что из написанного обсуждается. Но не так хаотично и запутанно как в самой статье, а по ранжиру важности и очерёдности. (привожу высказывания Суркова практически дословно, разбивая их на пункты):

1. Основой сегодняшней российской государственности стала идеология путинизма, являющаяся органичным продолжением дела Ивана Третьего, Петра Великого, Ленина и наконец, Путина, которые из века в век обеспечивали русскому миру упорное движение вверх.

2. Основой российской государственности является доверительное общение и взаимодействие верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти предназначены исключительно для обеспечения этого общения.

3. Политические учреждения и институты в России являются чисто ритуальными заведениями для того, чтобы можно было общаться с западными демократиями. Внутри страны они ничтожны и не выполняют никаких функций.

4. Народ живет по глубинным понятиям, отстраненно и на поверхность не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизни.

5. Основой политики российского государства являются его способность быть орудием защиты и нападения. Исходя из чего важнейшей и решающей его функцией является военно-полицейская.

6. Идеология путинизма срывает маски с так называемых демократий Запада, которые, по сути, демократиями не являются, а являются иллюзией и обманом для населения этих стран.

7. У нас нет никакого выбора, кроме путинизма, чтобы сохранить российскую государственность.

8. Следуя созданной на сегодня модели построения государства и тем принципам, которые отражены выше, нас ждет славная истории и призовые места в высшей лиге геополитической борьбы.

Первая реакция нормального человека на подобное - это полный бред и не стоит искать никаких смыслов в том, что смысла не имеет. Но такой ли уж это бред? Ведь, по сути, Сурков описал не доктрину будущего построения государства, а реально существующее ныне положение в стране. И если раньше это было видным, но умалчиваемым, то сегодня об этом открыто говорит - и не кто-то, а помощник президента.

Но все равно первая реакция – это саркастическая улыбка и промелькнувшая мысль "что же они там курят такое забористое?" Но чуть позже появляется уже иное ощущение – ЕСЛИ ОНИ ТАКОЕ УТВЕРЖДАЮТ, ТО КАК ОНИ УПРАВЛЯЮТ ГОСУДАРСТВОМ?! И тут неизменно возникает у кого-то чувство тревоги, у кого-то и страха, потому что всё яснее становится ощущение, что именно так они и будут действовать.

Вспомните то, как они действуют на внешнем фронте – одно заявление чуднее и безумней другого. Первая реакция западных «партнеров» - усмешка, но когда заговорили о нецелесообразности существования мира без России, о радиоактивном пепле – ухмылка сменилась тревогой, тревога – озабоченностью, озабоченность – серьезными опасениями. И все это сделал страх непредсказуемого поведения российских властей.

Эта статья – часть общей внутренней политики, формирующей в обществе страх.
Обратили ли вы внимание на то, что в данной статье, в отличие от прежних, подобного толка, нет ни одного слова, ни одного упоминания о том, что новая идеология путинизма сделает страну богатой, а народ – благоденствующим? Ни слова об экономике, ни слова о повышении уровня благосостояния «глубинного народа» на «призовом месте».

И это не упущение, это намёк: ваше благосостояние, эффективность жизни нас более не интересуют и ваши стенания о ее ухудшении восприниматься не будут. Главное – это величие государства, «увеличивающего и собирающего земли».

Почему показательно, на глазах у всей страны, мать троих детей безжалостно судят за то, в чем она не виновата? Тот же самый ответ – возбудить в обществе страх.

С помощью страха большевиками была выиграна Гражданская война, страхом покорили восставшее крестьянство, страхом удерживал власть Сталин, на страхе держались хрущевская и брежневская система. И как только в перестройку страх перестали насаждать и культивировать, как только люди немного избавились от него, система, выстроенная на повальном страхе, тут же и развалилась. Ни афганская война, ни пустые полки, ни падение цены на нефть, ничто иное не стало причиной развала страны.

Главной причиной стало отсутствие у людей страха перед системой. И это очень хорошо понимает нынешняя власть. И именно отсюда - показная жестокость в судах, садистское содержание в тюрьмах, чудовищное пренебрежение законом и его избирательность. И данная статья, и последующие подобные ей, которые будут в дальнейшем только множиться (а на ТВ подобное уже насаждается давно, пусть и не такими знаковыми персонажами) - ЕСТЬ ЧАСТЬ ЭТОЙ ОБЩЕЙ НАСАЖДАЕМОЙ СИСТЕМЫ СТРАХА. Обещать дальше каких-либо улучшений в жизни российского народа после стольких проколов и нынешней разрухи, уже не будут. Никто в эти бесконечно повторяющиеся обещания уже не поверит, даже ярые путинисты.

Остается только одно – на полную катушку раскрутить репрессивный механизм и насадить в обществе повальный страх, от которого оно должно оцепенеть.

Так что все как в день сурка: завтра откладывается, возвращаемся в прошлое.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Ленин,система,Репрессии,политика,Сурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.